Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

«И только верой в воскресение какой-то указатель дан…»

В Москве скончался русский писатель, яркий представитель так называемой деревенской прозы, человек чистой души Валентин Распутин

Он умер 14 марта, не дожив всего один день до своего 78-го дня рождения.

В последнее время Валентин Распутин много болел, часто лежал в больнице. Он перенес тяжелые личные утраты — трагическую гибель дочери Марии в 2006 году, смерть жены в 2012-м. Но не только личные переживания надломили его здоровье. Писатель очень остро переживал все происходящее в России.

Направление «деревенская проза», оформившееся в 1960 — 70-х годах, получило свое название с легкой руки Александра Твардовского, главного редактора журнала «Новый мир». Валентин Распутин был младшим представителем этого мощного течения, к которому принадлежали также Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Федор Абрамов, Владимир Солоухин, Борис Можаев, Виль Липатов, Виктор Лихоносов, Владимир Чивилихин.

Самые известные его произведения — «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Пожар», «Деньги для Марии». Многие его книги, повествующие об очень трудной, подчас безысходной жизни деревенских людей, трагичны. У писателя болела за них душа. И эта боль передается читателям. Самый первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя. Повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС.

Писатель был из тех людей, которые твердо стояли на антилиберальных позициях. Валентин Распутин однажды назвал либералов «инославной шарашкой».

В самом начале эпохи перемен он публично сравнил перестройку с самолетом, который взлетел и теперь неизвестно где приземлится. Он всегда выступал в защиту России — ее культуры, традиций, языка, православной веры, не боясь, что его запишут в мракобесы, консерваторы, ксенофобы. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ввел его в президентский совет. Но Распутин пробыл там лишь несколько месяцев, заявив, что был там всего лишь «бесплатным приложением», не получив реальной возможности влиять на политику.

Последнее его выступление было связано с осуждением «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Распутин подписал тогда открытое письмо под названием «Молчать не позволяет совесть» в поддержку уголовного преследования участниц группы «Pussy Riot». Авторы критиковали не только самих панк-феминисток, но и тех, кто за них заступался, назвав последних соучастниками «грязного ритуального преступления». Вместе с тем Валентин Распутин тюремный срок, присужденный «Pussy Riot», признал чрезмерным.

Последняя его книга «Дочь Ивана, мать Ивана» издана в 2004 году. Это повесть уже о нашем, постсоветском времени. Ее главная героиня, отчаявшись добиться справедливости в суде, сама мстит за свою дочь Светку, которую изнасиловал рыночный торговец-азербайджанец.

Как сообщают СМИ со ссылкой на первого секретаря правления Союза писателей РФ Геннадия Иванова, прощание с писателем пройдет во вторник в Москве, в Сретенском монастыре. На среду запланирована панихида в храме Христа Спасителя. Похоронят Валентина Распутина, согласно его завещанию, в Иркутске.

***

«Никогда не соглашусь с тем, что русский человек не умеет работать. Не умеет работать русский человек — и «сработал» огромную державу в шестую часть суши. В ХlХ веке создал не последнюю в мире науку. Потерял во Вторую мировую войну лучших работников и в считаные годы восстановил разрушенное хозяйство. И сегодня — наберите наугад по пять, десять человек из самых «умеющих» народов, добавьте из любопытства от «неумеющего» нашу группу и погрузите их в экстремальные условия выживания, где нет компьютеров и нужны сноровка, руки, выносливость, — результат я берусь предсказать заранее». 

(Из статьи «Наш характер»)

«Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла!» 

(«Прощание с Матёрой»)

«Это неправда, что на всех людей одна смерть — костлявая, как скелет, злая старуха с косой за плечами. Это кто-то придумал, чтобы пугать ребятишек да дураков. Старуха верила, что у каждого человека своя собственная смерть, созданная по его образу и подобию, точь-в-точь похожая на него. Они как двойняшки, сколько ему лет, столько и ей, они пришли в мир в один день и в один день сойдут обратно: смерть, дождавшись человека, примет его в себя, и они уже никому не отдадут друг друга. Как человек рождается для одной жизни, так и она для одной смерти, как он, не научившись жить раньше, сплошь и рядом живет как попало, не зная впереди себя каждый новый день, так и она, неопытная в своем деле, часто делает его плохо, ненароком обижая человека мучениями и страхом». 

(«Последний срок»)

 «Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком». 

(«Уроки французского») 

Справка «ВП»

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Окончив в 1959 году историко-филологический факультет Иркутского университета, работал корреспондентом молодежной газеты, в 1961 году опубликовал первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки».

Творческий расцвет Распутина пришелся на 1967 — 1985 годы.

Валентин Распутин — Герой Социалистического Труда (1987), кавалер многочисленных орденов, трижды лауреат Государственной премии (1977, 1987, 2012).

↑ Наверх