Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

«И томным светом озарили…»

За улицу имени великого русского писателя взялся комитет по благоустройству

Ситуация с ограждениями вокруг сквера на Пушкинской улице, о которой «Вечерка» рассказывала в прошлом материале, стала понемногу проясняться. 


В прошлый раз мы остановились на Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Начальник отдела содержания дорог Сергей Малинин вышел на связь с корреспондентом «ВП» и лично объяснил положение дел с ограждениями.

— Сергей Львович, к решению проблемы жителями привлечены несколько инстанций, обладающих властью, деньгами и полномочиями. Но уже второй год решение с парковками на тротуарах Пушкинской улицы не найдено…
— Вами совершенно правильно обрисован смысл проблемы. Мы достаточно давно занимаемся проблемой Пушкинской улицы, так сказать, «возимся». Но загвоздка в том, что комитет по градостроительству и архитектуре должен дать нам тип этих ограждений. Не КУГИ, как кто-то говорит, а КГА. В апреле мы в очередной раз обратились к ним с просьбой дать тип ограждений, столбиков, любых ограждающих устройств, которые можно устанавливать в центральной части города. И в июне получили письмо о том что каждый адрес должен рассматриваться индивидуально и если мы хотим что-то получить, то нужно писать определенный тип запроса. 

— Неужели для того чтобы поставить ограждения вокруг сквера имени Пушкина, нужно писать десятки запросов на каждый дом?
— Видимо нужно мне прийти в комитет по градостроительству и архитектуре и лично выбрать из имеющейся у них базы предложений по этим столбикам. Чтобы они мне ткнули пальцем, что можно устанавливать. А я бы уже взял копию этого эскиза и отнес нашим подрядчикам для исполнения.

Возможно, конкретный документ должен заполняться не по каждому дому, а на определенную улицу или микрорайон. Но как они там делят район, мне неизвестно. Те типы ограждений, которые мы устанавливаем в периферийных районах, крестообразная оцинковка, было бы неправильно ставить в центре города. В своем письме мы просили: дайте нам какие-нибудь столбики, черные, красивые, дайте нам эскиз. Нам говорят «нет». Дайте нам конкретные адреса, где будут устанавливаться ограждения. 

— Вопрос длится с прошлого года, что дальше?
— Раньше у комитета не было финансирования на любые ограждения. В этом году — есть. Значит, до конца лета мы этот вопрос завершим.

В конце разговора нам был передан официальный документ из комитета.

Исходя из этого документа, запрос в КГА из комитета по благоустройству был послан 27 апреля, а ответ получен 6 июня. Следующая остановка — комитет по градостроительству и архитектуре. Очень странно, но на сайте комитета нет ни одного телефона сотрудников, кроме приемной или пресс-службы. Поэтому приходится сделать лишний звонок и узнать прямой телефон человека, который нам нужен. 

Малые архитектурные формы, то бишь столбики, согласовываются в Управлении ландшафтной архитектуры. Звоним начальнику — Ларисе Канунниковой. Она, к сожалению, в отпуске. На вопросы корреспондента любезно соглашается ответить Елена Козырева, начальник отдела ландшафтной архитектуры.

— Я занимаюсь Центральным районом, курирую всю деятельность отдела, и я не помню, чтобы была подобная у нас заявка. Сейчас мы проверим по базе.

После непродолжительного поиска в базе находится заявка на проект ограждения у домов номер 22-24 по Пушкинской улице. Но это — частный случай, не имеющий ничего общего с проблемой парковок.

— Нам бы знать какие-нибудь данные. Номер запроса или исходящие данные. И вообще я думаю, с каким вопросом к нам мог обращаться комитет по благоустройству, поскольку все пешеходные тротуары на балансе самого комитета. Это абсолютно предмет их ведения. К нам разве что могли обратиться с вопросом о внешнем виде, но я этого вопроса не помню.

— В документе написано «… письмо о согласовании типа ограждений, устанавливаемых в центральных районах Санкт-Петербурга, направлено в комитет по градостроительству и архитектуре 27.04.2012. Ответ получен 06.06.2012.»
— Мы, конечно, попробуем какие-то концы найти, хотя нам сложно сделать это без входящего. Но вы знаете, у нас настолько строго с отчетностью, что один месяц — это предел срока нашего ответа. Не могло такого быть, чтобы два месяца письмо из комитета по благоустройству оставалось без ответа.

В сложившейся ситуации корреспонденту «Вечёрки» осталось только документально убедиться, кто из комитетчиков ошибается. Оказалось, отчетность КГА дала сбой. Письмо от комитета по благоустройству им действительно поступало.

Правда, это не совсем обращение по Пушкинской улице. Это некий общий запрос «… информации по типам пешеходных ограждений, которые возможно установить в центральных районах Санкт-Петербурга». То есть конкретики никакой. Что, видимо, объясняется большим количеством обращений в комитет по благоустройству на установку пешеходных ограждений. Ведь раньше денег не было, а теперь появились – вот и хлынули проблемы установки ограждений горным потоком. Но вернемся к ответу КГА.

В ответе нет и намека на дополнительные бумажные согласования по районам. Есть рекомендации. Четкие и ясные: «…на магистралях центральных районов Санкт-Петербурга рекомендуется установка цепных ограждений». А вот уже в случае необходимости замены цепных ограждений… Но это другой случай. Нас интересует суть проблемы.

1. На Пушкинской улице возможна установка стандартных для центральных районов города цепных ограждений.

2. Установка цепных ограждений может (есть средства) и должна (все согласования получены) быть произведена управляющей компанией по прямому указанию комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Вот, собственно, и конец цепочки. Как быстро эфемерная цепочка властных согласований превратится в прочную цепь ограждения на Пушкинской улице, мы снова узнаем от Сергея Малинина.

— Сегодня (разговор состоялся 26 июня. — Прим. авт.) ГУДП «Центр» проводит осмотр Пушкинской улицы. Мы решили последовать рекомендациям КГА и установить цепные ограждения. В июле нынешнего года эти ограждения будут установлены, — заверил нас Сергей Львович.

«Вечерний Петербург» с нетерпением ждет установки цепных ограждений на Пушкинской улице и обещает финальный репортаж после этого долгожданного события.

 

Фото автора
↑ Наверх