Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

И у хвостатых бывает диабет

Но если его лечить, кошка может жить долго

У моего любимого кота Кусика в старости, в шестнадцать лет, появился диабет. Мы привыкли к тому, что диабетом страдают люди, однако он поражает и кошек.

У кошек почти тот же набор болячек, что и у человека


И нашему любимцу мы всей семьей делали инъекции инсулина. Наш кот мужественно переносил эти уколы. Он очень доверял нам. Знал: если мы с ним проделываем что-то даже неприятное — это для его же пользы.

Давайте вспомним, что такое диабет. Две разновидности диабета проявляются сходными симптомами, однако имеют разные причины и по-разному лечатся.

Несахарный диабет связан с недостатком гормона гипофиза вазопрессина. При этом снижается способность почек концентрировать мочу и плотность ее снижается, а количество значительно (иногда более чем в 10 раз) увеличивается. Соответственно, повышается и жажда.

Сахарный диабет — это патология, при которой количество сахара в крови и в моче превышает норму. Существуют две основные формы сахарного диабета: I типа, или инсулинозависимый, и II типа, или инсулинонезависимый. При диабете I типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регуляции уровня сахара в крови. Диабет II типа возникает, когда организм неправильно реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. У кошек встречаются оба типа диабета.

Диабет II типа в основном встречается у пожилых кошек, страдающих лишним весом или обменными нарушениями. У молодых кошек чаще бывает инсулинозависимый диабет, возможно генетически обусловленный. Наиболее тяжело лечится сочетанная форма диабета, когда свой инсулин не вырабатывается, а к вводимым препаратам инсулина имеется резистентность. Подавляющее большинство моих пациентов с диабетом это коты. Кошки диабетом страдают крайне редко.

Кот, заболев диабетом, станет худеть, даже если будет есть много. Больные коты больше пьют и чаще и обильнее мочатся. Кроме того, моча их становится гуще, потому что в ней увеличенное количество сахара.

Болезнь может закончиться смертью

Повышенная жажда, похудение и увеличение количества мочи должно вас обеспокоить. Необходимо обязательно обратиться к врачу, который, проведя необходимые исследования, поставит точный диагноз и назначит лечение. Если сахарный диабет у кота подтверждается, врач скорее всего назначит инъекции инсулина. Не нужно бояться этого! Речь идет о спасении жизни вашего питомца. Уколы инсулина делаются подкожно. Они практически безболезненны. Сразу после укола кота нужно покормить, и тогда он сам будет подходить к вам на укол в положенное время. 

В некоторых случаях, когда поджелудочная железа сама начинает вырабатывать инсулин, инъекции отменяются или делаются длительные перерывы. Для лечения кошек, больных диабетом, используются как свиные, так и современные генно-инженерные человеческие инсулины. Доза и кратность введения подбираются в процессе лечения. Обычно начинают с минимальной дозы, которую при необходимости постепенно увеличивают. Во время лечения диабета необходимо следить за интенсивностью жажды, количеством мочи, а также уровнем сахара в моче и крови. Однако при взятии крови в клинике необходимо учитывать, что при стрессе у кота уровень сахара может быть в несколько раз выше нормы. 

Что делать, чтобы ваша мурлыка не заболела диабетом? Правильно ее кормить, избегая сладкого, а также большого количества жирной и углеводистой пищи (каши), следить за ее весом.

Иногда случается так, что у кошек, принимающих инсулин, уровень сахара в крови вдруг становится слишком низким. Это называется гипогликемия. Вот ее признаки: дрожь, тревожность, беспричинное мяуканье, дезориентация, повышенное слюноотделение, падения и судороги. При первых признаках гипогликемии необходимо ввести кошке глюкозу 5% подкожно 20 — 50 мл или, если кошка может глотать, влить в рот раствор глюкозы или сахара. 

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис Зазорин

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Панарина Людмила

Метки: Зверьё моё Медицина

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх