Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

«И вечной памятью двенадцатого года…»

В музее Александра Суворова до 5 апреля открыта выставка молодой художницы Анастасии Николаевой-Берг «Славой блещущие лица», посвященная Бородинскому сражению

Монументальные полотна и эскизы идеально вписались в экспозицию Музея Суворова с пушками, боевыми наградами и старинными портретами великих полководцев прошлого.

Как рассказала художница (на фото), она уже пять лет ездит под Можайск, на Бородинское поле, где проходят реконструкции исторической битвы. Там она делает множество набросков и эскизов, которые затем в мастерской служат основой для создания картин. По словам Анастасии, реконструкция исторического сражения, о котором мы знаем по русской классике и фильмам, производит потрясающее впечатление. Это удивительно красивое и захватывающее зрелище. «Я познакомилась там со многими очень интересными людьми, увлеченными российской историей, втянулась в эту атмосферу, которая не показалась мне ни театральной, ни выдуманной, — рассказала Анастасия. — Не понимаю, почему некоторые историки полагают, что реконструкции сражений — это всего лишь театр и в них нет ни грана правды. Костюмы, в которые были одеты участники праздника, — часто не просто копии исторических, а подлинники, которые выискивают на антикварных аукционах и блошиных рынках Европы».

Работы Анастасии Николаевой уже демонстрировались на выставках. В Музее Суворова — новые картины и эскизы: «Трофей», «Герой!», триптих «Богатыри эпохи сильной», «Молебен перед боем». 

«Герой!»

«Железные люди».

 

↑ Наверх