Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

И вновь наши IT-шники — чемпионы мира!

Впервые чемпион IT-мира — первокурсник!

Атмосфера в зале Дворца спорта «Юбилейный» накалена до предела. В безусловных лидерах — команда НИУ ИТМО! За час до конца чемпионата ребята решили 9 сложнейших задач и приступили к решению еще двух! За второе место борются команды Университета Шанхая (8 задач), университета Тайваня и университета Токио. На пятом месте — МГУ! А на седьмом — наш СПбГУ, чуть уступив команде из Варшавы. Цифры на табло скачут. Нервы на пределе. Все может измениться в любую минуту!

Задачи готовятся мировым сообществом IT-шников. Международная комиссия отбирает 10-12 задач для финала.  

— Они — особенные! Отличаются от задач на региональных соревнованиях. Это настоящие произведения искусства! — отмечает чемпион по программированию 2012 года Федор Царев, который здесь же в зале болеет за своих товарищей из команды НИУ ИТМО. 

В чем же залог их успеха? Ведь им удалось выйти в лидеры среди сильнейших команд 100 лучших университетов мира в области IT из Стандфорда, Гарварда, Шанхая, Пекина и других. Комментирует Федор Царев:

— Дело в том, что на кафедре компьютерных технологий идет строгий отбор лучших в России абитуриентов в области IT. Их учат на уровне классических университетов. (В ИТМО еще в 1991 году была создана специальная кафедра, где лучшие профессора города обучали студентов физике, математике и информатике). Кроме того, у нас лучший в мире IT-тренер Андрей Станкевич! На его счету 4 команды — чемпиона мира. Кроме того, подготовка к чемпионату обычно ведется всем российским университетским сообществом IT-шников (около 20 вузов — МГУ, СПбГТУ, МФТИ, Петрозаводский, Новосибирский и другие университеты). Два раза в год проводятся специальные учебно-производственные сборы программистов, где решаются сложнейшие задачи.  

Всего в команде три человека. Двое из ИТМО — Михаил Кевер (5-й курс) и Нияз Нигматулин (5-й курс) — чемпионы мира прошлого года, третий — Геннадий Короткевич (студент 1-го курса, приехал из Белоруссии). 

Перед соревнованиями ребята почти хором признались:

— Мандраж сильный! Но как только дают задачу, вся энергия концентрируется на ее решении. В первые пятнадцать минут все действия в нашей команде выверены многократно, до секунд. Конкуренция настолько высока, что ценится каждая секунда. Только команды, которые показывают высокий уровень слаженности, достигают результатов. В процессе тренировок мы пришли к выводу, что в команде важны обсуждения, чтобы прийти к более простому решению.      

Геннадий — вундеркинд, победитель многих олимпиад по программированию, из всех университетов России и Белоруссии выбрал НИУ ИТМО. 

 Об истории Нияза Нигматулина Анатолий Шалыто (завкафедрой «Технологии программирования» НИУ ИТМО, лауреат премии правительства РФ в области образования) говорит с горечью:

— Это же уникум татарского народа! Я обращался в представительства Татарстана: дайте ему стипендию на несколько лет! Не дали, в прошлом году пригласили в Казань за его счет на съезд татарского народа и не отметили. Барственным тоном предложили работать на них. И это при том, что «Гугл» и «Фейсбук» готовы забрать его хоть завтра. Наша задача удержать его в России.

А в это время объявили результаты! Команда ИТМО — ЧЕМПИОН! И это в пятый раз за всю историю чемпионата и второй раз подряд! Ребята победили «всухую», то есть решили 10 задач, на одну больше, чем другие, и это почетно! И впервые в истории чемпионом мира стал первокурсник Геннадий Короткевич! А Михаил Кевер (5-й курс) и Нияз Нигматулин (5-й курс) — дважды чемпионы мира по программированию! Кстати, всего в мире пять двукратных чемпионов мира, и все они живут в Петербурге, из них трое — выпускники ИТМО. Думаю, теперь на съезде татарского народа будут локти кусать, что недооценили вундеркинда.

Чемпионам вручили денежную премию в размере около 17 тысяч долларов и памятный кубок с названиями всех университетов, чьи представители выигрывали за всю историю существования турнира. Теперь здесь и их имена. Всего было вручено 12 медалей. Золото получили японцы и китайцы, среди серебряных призеров — наш СПбГУ (вместе с поляками и белорусами), бронзу завоевал МГУ и ПГНИУ (Пермь). Отличный результат для России!

↑ Наверх