Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

И яд может оказать пользу, если он — пчелиный

Продукты пчеловодства как натуральное и действенное лекарство

О целебных свойствах продуктов пчеловодства рассказывает Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина (начало в номерах «ВП» за 15 и 29 августа).

Самый сезон запастись на зиму!


Что такое перга

Перга — это законсервированная пчелами в сотах цветочная пыльца. Она содержит наряду с белками, жирами и углеводами витамины А, В1, В2, В6, С, РР, D, Е, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, микроэлементы — барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, цинк и также ряд аминокислот. Пергу применяют для обогащения питания витаминами в комплексном лечении гастритов и язвенной болезни, колитов, хронического гепатита, кожных заболеваний. Показана эффективность перги при анемиях, воспалении предстательной железы, подагре.

Как хранить и применять пергу

Пергу перед хранением освобождают от влаги. Наиболее надежна лиофильная сушка. Хранить высушенную пергу лучше в темных плотно закрытых стеклянных банках при температуре 0 оС. Взрослым назначают пергу по чайной ложке 3 раза в день в чистом виде или с медом 1:1.

Есть несколько рецептов для хранения и употребления цветочной пыльцы в домашних условиях.

  •  Первый вариант:180 г меда растворяют в прохладной воде (800 мл) и прибавляют понемногу 50 г цветочной пыльцы. Затем смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре до появления ферментации. Употребляют по трети стакана 2 — 3 раза в день перед едой.
  •  Второй вариант: 50 г меда, 10 г цветочной пыльцы и 100 г свежего молока помещают в сосуд и размешивают до получения однородной массы. Хранят в темной стеклянной банке в прохладном месте. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.
  •  Третий вариант: 10 г цветочной пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г меда перемешивают. Смесь помещают в темную стеклянную банку, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Принимают по 1 чайной ложке перед едой 2 — 3 раза в день.

Эти рецепты можно применять и для ослабленных больных.

Из множества продуктов пчеловодства выбирайте то, что подойдет лично вам!

Что такое пчелиный яд?

Пчелиный яд, или апитоксин, — продукт секреции специальной железы рабочей пчелы и представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с резким запахом, горьким и жгучим вкусом. На воздухе легко высыхает, в сухом виде хорошо растворяется в воде. Состав активных веществ пчелиного яда изучен недостаточно, но известно, что он содержит аминокислоты, белки, ацетилхолин, гистамин, жироподобные вещества, микроэлементы.

Как применяют пчелиный яд?

Пчелиный яд используется в медицине с древних времен. Его назначали Гиппократ, Гален, Авиценна. Однако применение пчелиного яда требует осторожности и постоянного врачебного контроля. В России основоположником апитерапии считают профессора Лукомского, который с успехом применял пчелиный яд для лечения ревматизма. Для лечебных целей используют ужаление пчелами или яд, который лучше всего собирать в период наибольшего медосбора.

Перед назначением пчелиного яда необходимо тщательное обследование пациента для выявления противопоказаний и чувствительности организма, которую определяют назначением небольших доз. Если после проб появляются недомогание, головная боль, слабость, повышение температуры, в урине появляются белок и сахар — значит, лечение этим препаратом противопоказано! Местная реакция на ужаление проявляется жжением, покраснением, отеком, сопровождается снижением артериального давления, повышением температуры. По мере проникновения яда в кровь появляются учащение пульса, одышка, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, обильный холодный пот, жажда. При сильной степени отравления наступают судороги и потеря сознания. Обычно человек легко переносит до 5 — 10 ужалений, нанесенных одновременно, 200 — 300 вызывают тяжелое отравление, а 500 ужалений считается смертельной дозой. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. Так что самолечение пчелиным ядом очень опасно, все должно быть под контролем специалиста!

Для лечения пчелиный яд используют в различных формах — масляные и водные стерильные растворы в ампулах, мази, линименты. Их вводят путем втирания в кожу, с помощью электрофореза, ультразвука, впрыскиванием, ингаляционно. Пчелиный яд неэффективен при приеме внутрь, так как разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Ужаление дает более сильный эффект. При проведении курса лечения раз в неделю проводят анализы мочи и крови. Лечение пчелиным ядом сочетают с приемом меда. Во время лечения запрещено употребление спирт­ных напитков и пряностей. После процедуры больному следует полежать полчаса-час.

Применяют пчелиный яд при ревматизме и хронических артритах, радикулитах, остеохондрозе, невралгии, гипертонической болезни, хронических гинекологических заболеваниях. Есть сведения об использовании яда пчел при псориазе, нейродермите, кератите и других заболеваниях. Считается, что в малых дозах пчелиный яд активизирует защитные силы организма.

Противопоказан пчелиный яд при острых инфекциях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, сердечной недостаточности, злокачественных новообразованиях, органических заболеваниях нервной системы, склонности к кровотечениям, анемии, беременности, перед операциями и при повышенной чувствительности к яду.

Что такое подмор и можно ли его применять как лекарство

Пчелиный подмор — это погибшие медоносные пчелы. Погибающие по разным причинам пчелы осыпаются на дно улья. Количество образующегося подмора показывает успешность прошедшей зимовки пчел — чем подмора меньше, тем лучше прошла зимовка. Но довольно часто причиной гибели пчел являются инфекции, в том числе сальмонеллез. Пчелы могут быть заражены глистами, клещами, болеть другими недугами. Из подмора изготавливают мази, спиртовые настойки и другие лечебные формы. Однако не спешите применять их, поскольку авторы этих снадобий не могут гарантировать отсутствие в них патогенных возбудителей и токсических веществ. А изучение лечебных свойств извлечений из подмора — дело будущего.

Полезен ли пчелиный воск

Воск получают из пчелиных сот после откачки меда. Он богат витамином А. Применяют воск в основном в косметике. Входит он в состав питающих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица, а также и в состав жевательной резинки. Он очищает зубы от камней и укрепляет десны.

↑ Наверх