Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

«И зачем я ему поверила?..»

От курортного романа никто не застрахован

Поучительных историй об отпускных романах написано и рассказано немало, и все равно находятся восторженные девушки и женщины — и их немало, — которые с головой ныряют в летние приключения, а позже, когда приходит отрезвление, раскаиваются: «И зачем я ему поверила?» Об одной такой истории мне рассказала киевлянка Лида, соседка по пляжу в дивном итальянском городке Лидо-ди-Езоло. Глядя на нее, я думала, что такая красавица может осчастливить любого мужчину, но из ее рассказа следовало, что сами мужчины так не считают. Впрочем, все по порядку.

Лучший способ избежать проблем — ездить отдыхать семьей.


Познакомилась на пляже с москвичом

Пару лет назад Лида, которой в то время исполнилось тридцать, отдыхала в Испании и на пляже познакомилась с москвичом. Оказалось, что остановились они в одном отеле. Их роман развивался стремительно. Парень не скрывал внезапно нахлынувших чувств: завалил Лиду подарками, по вечерам они сидели в каком-нибудь уютном ресторанчике, а потом бродили по берегу моря, взявшись за руки. В общем, все было как в кино. Отпуск прошел. Они разъехались, она — в Киев, он — в Москву. Ежедневно созванивались, он клялся в любви. Дважды Лида приезжала к нему. Встречались в гостиничном номере, она не задавала лишних вопросов, но втайне ждала, что вот-вот он сделает предложение. Так продолжалось примерно год. Но потом звонки от него стали все реже. Лида забеспокоилась и решила неожиданно нагрянуть в Москву. Приехав, позвонила. Они встретились. Случилось бурное объяснение: он признался, что женат, у него двое маленьких детей и семью оставить не может. 

С тех пор прошло два года, но Лида до сих пор не может прийти в себя. Неудача заставила ее относиться ко всем мужчинам с недоверием. Между тем, где бы мы с нею ни появлялись, сильный пол прямо-таки атаковал девушку знаками внимания. Она принимала это как должное, но никаких отношений ни с кем не завязывала и все повторяла: «Хватит с меня курортных романов». 

Раз в год позволительно «отдохнуть» от семьи?

Как-то мы отправились с нею вечером послушать музыку в ближайший к отелю ресторанчик. Официанты-итальянцы вокруг Лиды так и кружились, она отмахивалась от них, как от мух. За соседним столиком я заметила двух петербурженок, с которыми ехала в автобусе из аэропорта. Это были цветущие дамы лет сорока, ярко и несколько безвкусно одетые, с обильной косметикой на лицах. Они-то охотно принимали ухаживания итальянцев. 

На следующее утро я увидела обеих дам на пляже в обществе вчерашних официантов. Обнявшись, они позировали перед фотоаппаратом. И, зайдя в воду, устраивали с новыми знакомыми эротичную возню. Так продолжалось вплоть до нашего отъезда. Но когда мы уезжали, никто женщин не провожал. Они зашли в автобус, обвешанные пакетами с покупками, и всю дорогу громко хохотали, что-то рассказывая друг другу. Чувствовалось, что расставание с новыми друзьями ничуть не испортило им настроения.

Впрочем, Лида тоже была весела, она отлично отдохнула и возвращалась в привычную жизнь полная оптимизма и надежд. Словом, каждый получил то, что хотел. 

Отношение к курортным романам в обществе достаточно снисходительное. Есть супружеские пары, которые считают, что раз в год позволительно уехать друг от друга подальше и «отдохнуть» от семьи. 

— На пляже сразу можно отличить супругов от любовников. Если люди давно женаты, то обычно жена деловито вышагивает впереди, а муж индифферентно плетется сзади, — рассказывает коллега-журналистка, — а если это любовники, то держатся за ручки, никого вокруг не замечают, а лица — глуповатые… Замужние дамы обычно смотрят на них с осуждением, их мужья — с пониманием, а есть много таких, которых вообще не интересует, кто с кем и зачем, они углублены в себя…

Кто-то осознанно едет за сексом

На самом деле от курортного романа не застрахован никто, считает наш постоянный эксперт — психолог Анна Тихонова. Ей — слово. 

— Мы едем в отпуск в дальние края, в жаркие страны, чтобы сменить обстановку, привычный ритм жизни, в котором работа, дом, семья и снова работа, — чтобы выбраться из рутины. При этом полностью меняются окружающая обстановка и образ жизни. Все это воздействует определенным образом: появляется романтический настрой, к тому же на отдыхе обычно физически лучше чувствуешь себя, наконец, на курорте все лучше выглядят: загорелые, энергичные, нарядные и, главное, раскованные. Поэтому подавленные в обычной жизни страсти и желания начинают выплескиваться наружу. Человек стремится получить то, чего ему прежде не хватало.

Кто-то осознанно едет за романтикой, сексом. Скорее всего петербурженки, которые быстро подружились с итальянскими официантами, приехали на отдых в том числе и за этим.

А итальянская обслуга мужского пола уже привычна к тому, что приезжают женщины, которые хотят легких ни к чему не обязывающих отношений. И местные мужчины готовы к этому. К тому же им льстит, что заморские красотки видят в них экзотических мачо.

А бывает, что человек и не мечтает о таком времяпрепровождении, но чувства неожиданно захлестывают его. Помните: любовь нечаянно нагрянет? На отдыхе такой поворот событий происходит чаще, чем в обычной жизни. 

Разумеется, если вы примерный семьянин и ни о чем таком не мечтаете даже втайне, скорее всего поедете отдыхать со своей семьей и будете очень довольны. Но если вы приехали один (одна), то, может, уже подсознательно ищете романтических приключений. При этом мужчины по природе своей настроены прежде всего на секс. А вот дамы склонны искать романтических чувств. Конечно, и среди них есть женщины с мужским характером, как, например, Саманта из известного сериала «Секс в большом городе», но таких — меньшинство. 

Всегда надо понимать, что курортный роман закончится и начнется обычная жизнь. И к этому надо быть готовым. Человек, возвратившись в привычный круг, меняется. Если на курорте он был отвязным весельчаком, проводившим ночи на дискотеках и в развлечениях, то, вернувшись, он снова становится застегнутым на все пуговицы клерком, у которого весь день расписан. Отработал, пришел домой, съел сосиску, пообщался с женой — и к телевизору. И это его устраивает. До следующего отпуска. Он к этому привык. Поэтому большинство людей не склонны продолжать курортный роман. 

Московский приятель Лиды, судя по всему, очень увлекся ею, поэтому не смог сразу прервать отношения, и курортный роман растянулся на год, но в конце концов парень вернулся к обычной жизни. 

Бывают случаи, когда двое одиноких людей встречаются на курорте, знакомятся, их отношения перерастают в серьезные и заканчиваются браком, но мой совет, как психолога: не стоит ехать на курорт с надеждой найти там спутника или спутницу на всю жизнь. Лучше оглянитесь вокруг, присмотритесь внимательнее к вашим знакомым. Может, ваш сосед (соседка) по лестничной клетке или коллега по работе вам подходит больше, чем некий сказочный принц (принцесса), которого вы мечтаете встретить в далекой стране.

Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО
↑ Наверх