Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Вузы манят икрой и заграницей

На кого лучше учиться и во сколько это обойдется

 

Весь март и первая половина апреля — дни открытых дверей в петербургских вузах. «ВП» посмотрел, как это происходит, побывав в минувшую субботу в Архитектурно-строительном и в Политехническом университетах.

Желающих учиться в петербургских вузах по-прежнему много

Хлеб, икра — строителям

На 2-й Красноармейской в ГАСУ — бывшем ЛИСИ, а ныне Архитектурно-строительном университете — толпа абитуриентов и их родителей терпеливо просачивается через одну открытую створку входных дверей. Строительная отрасль лидирует по числу желающих приобрести «входной билет», попасть в нее непросто. 

— Есть только две вечные профессии: солдат и строитель, — сообщает абитуриентам проректор строительного факультета Виктор Зверев.

Первый разрушитель, второй созидатель — обоим гарантирован рынок труда. Абитуриентам обещают стопроцентное трудоустройство по окончании вуза: «Будете иметь и кусок хлеба, и кусок масла на этот хлеб, а кто-то и икру». При этом объясняют, что зарезервировать себе место среди прочих равных по пороговым баллам ЕГЭ возможно, заплатив сразу за обучение по контракту. Выпадет удача и поступят на бюджет — контракт будет расторгнут, а потеря из-за предоплаты составит около 5 тысяч рублей: некие банковские проценты, поясняют люди из приемной комиссии.

Дороже всего учиться на архитектора, на реставратора архитектурного наследия и на дизайнера городской среды — сейчас в ГАСУ за эти специальности берут 150 тысяч рублей за учебный год. Будущим кадастровикам специальность обходится в 63 800 за год, менеджерам (будущим управленцам жилкомсервисов) — в 60 200. В прошлом году конкурс на архитектурный факультет был более 6 человек на место, на менеджмент более 22. Презентацию факультетов проводят красивые студентки в мини-юбках.

Обещания заграницы — политехникам

Политехнический университет встречает абитуриентов классической музыкой и широко распахнутыми вратами храма науки. Храм — величественное здание главного корпуса в Лесном, собрание проходит в роскошном Белом зале, на подиуме — профессура. Здесь на общем собрании абитуриентов и родителей — ни слова об оплате обучения и о прозе конкурсов.

— Сдавайте хорошо ЕГЭ, идите на те специальности, где берут, — потом перейдете на другие, по потребностям кафедр, — напутствует ректор Института информационных технологий и управления Игорь Черноруцкий. Он сообщает об успешных позициях выпускников, занятых в транснациональных компьютерных компаниях и в зарубежных учебных заведениях мирового значения.

Теперь старый Политех, как и бывший ЛИСИ, тоже именуется университетом. Факультеты переименованы в институты. Галерея главного корпуса по-прежнему украшена портретами академиков, столпов науки. Однако самый большой конкурс в этой колыбели выдающихся политехников — не на специальности, связанные с физикой и математикой, а на непрофильные сферы деятельности: рекламу, иностранные языки. В прошлом году лидировал факультет иностранных языков: 61 человек на место. У физиков конкурс не достигал и трех человек. Соответственно, и платное обучение дороже там, где выше конкурс.

Образовательные кредиты

Новое в поступлении-2013 — образовательные кредиты. Министерство образования назвало 160 вузов страны, получивших право участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам. В Петербурге таких участников — тринадцать. Это СПбГУ, Первый мед (медуниверситет им. Павлова), университет аэрокосмического приборостроения, университет путей сообщения, Гидромет, химико-технологический университет им. Менделеева, университет технологии и дизайна, ГАСУ, Инжэкон, лесотехнический университет, технологический университет, ИТМО, институт им. Бонч-Бруевича.

В Первом меде кредиты станут давать не только будущим стоматологам, рассчитывающим на стабильно высокие доходы от профессии, но и даже студентам, поступающим на «сестринское дело». В университете аэрокосмического приборостроения казна поддержит кредитование позиций от сервиса и туризма до эксплуатации пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов. Нижняя планка в стоимости обучения за семестр в Петербурге — 30 тысяч рублей. Верхняя может достигать и ста тысяч.

 

Подготовила Анна Нештатская

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Вузы Из первых рук Финансы Про петербуржцев

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх