Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Игоря Денисова хотят сделать «спартаковской иконой»

Возможный уход полузащитника «Зенита» Игоря Денисова в московский «Спартак» не на шутку взбаламутил футбольную общественность. Чем грозит трансфер игрока сборной России в московский клуб?

Возможный уход полузащитника «Зенита» Игоря Денисова в московский «Спартак» не на шутку взбаламутил футбольную общественность. Новость обсуждают уже второй день. Но пока даже неясно, насколько можно ей верить. «Вечёрка», тем не менее, выяснила, чем грозит подобный трансфер, если он в итоге состоится.


Сообщение о том, что «Спартак» предложил за полузащитника «Зенита» 15 миллионов евро, распространили в среду утром центральные спортивные СМИ. Если раньше такая новость показалось бы уткой, то сейчас от нее не стали отмахиваться. 

Всем известно, что в прошлом году Денисов поднял бучу в «Зените» по поводу высоких зарплат Акселя Витселя и Халка, приобретенных в конце лета. Игрок требовал пересмотра собственного контракта. По нашим данным, годовая зарплата Денисова в «Зените» — меньше 3 миллионов евро. Некоторые игроки уже взяли этот рубеж. Игорь тоже хочет больше. Но клуб, по неофициальной информации, не предлагает игроку контракт, который его полностью устраивает. Поэтому в этом вопросе сохраняется напряженность. Свидетельство тому — неучастие Денисова в товарищеских матчах, которые проводил «Зенит» на сборе в Эмиратах. Правда, тут могла быть и иная причина: травма игрока. На нее ссылаются в «Зените».

— Действительно, проблема в том, что Игорь давно хочет новый контракт, — пояснил «Вечёрке» петербургский телекомментатор Геннадий Орлов. — Но, наверное, он действует не теми методами, которые понравились бы руководству клуба. Возможно, «Спартак» хочет выкупить контракт Денисова. Пока его агент  (Павел Андреев. — Прим. ред.) сообщает, что Игорь — игрок «Зенита». Что к этому можно еще добавить? У игрока конфликт со Спаллетти? Возможно. Но клуб не может убрать Спаллетти просто так. Думаю, в «Зените» дождутся того, как команда завершит чемпионат. И потом уже примут решение.

Контракт Денисова действует до лета 2015 года. То есть, переговоры с ним на тему перехода можно начать только через два года — таковы правила. И раньше чем через два с лишним года Денисов никуда не сможет уйти бесплатно. Если, конечно, в его контракте нет пункта о том, что игрока можно выкупить за определенную сумму. Сам Денисов говорил, что такой пункт существует. И даже называл свою цену — 12 миллионов евро.

Бывший игрок и тренер «Зенита» Вячеслав Мельников не верит в то, что переход Денисова в московский «Спартак» состоится.

— Для меня такой переход — абсурд, — говорит Мельников. — Футболист, который играет ключевую роль в команде, уходит в «Спартак»? Ну продайте тогда за границу, раз ситуация зашла так далеко. Но не прямому конкуренту. Денисов — воспитанник питерского футбола, символ «Зенита» последних лет. Надо как-то решить конфликт, возникший в команде, если он есть. Разбрасываться такими игроками нельзя. Тем более что заменить Денисова в «Зените», мне кажется, некем. Игры в Эмиратах это показали. Денисов, в какой бы форме ни был, всегда отдается игре, закрывает центральную зону. Без него там «ветер дует».

Сомнения в том, что «Спартак» выложит за Денисова 15 миллионов (или 12, как первоначально называлось), выразил другой чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Борис Чухлов:

— Если «Спартак» заплатит такую сумму, то начнутся разговоры: как же так? «Зенит» не покупает дорогих игроков за «народные» деньги, а продает их! Это «Спартак» у нас всегда был народной командой. …Но если Денисов не дает спокойно жить руководителям «Зенита», лучше его продать. Это как больной зуб.

Напомним, что опыт перехода в «Спартак», клуб, ненавистный большинству фанатов Петербурга, имеет Владимир Быстров. В 2005-м «Зенит» продал его в стан красно-белых, и вряд ли Быстров знал, какие последствия повлечет за собой этот трансфер. Достаточно того, что в Питере его называли «иудой». В 2009-м Быстрова вернули – но за более крупную сумму (15 миллионов против 5). Многие ультрас даже после этого не простили Быстрова. 

Так что Денисов должен сто раз подумать, прежде чем давать согласие на переход в «Спартак», если такое предложение ему поступит.

 

↑ Наверх