Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Игрушки царевича Алексея вернулись в родные стены

Московский Театр кукол им. Сергея Образцова передал на постоянное хранение музею-заповеднику «Царское Село» уникальный кукольный театр

Это случилось более чем через 80 лет. О том, что кукольный театр находился некогда в Александровском дворце, где подолгу жил император Николай II со своей семьей, стало известно несколько лет назад. Тогда было установлено, что театр принадлежал цесаревичу Алексею — сыну последнего российского императора Николая II.

Театр состоит из ширмы и семи персонажей французского кукольного театра Гиньоль: Арлекина, Капрала, Невесты, Полишинеля, Мадлон, Офицера и Служанки, выполненных с большим мастерством.

Фото: сайта ГМЗ «Царское Село»

На передней панели ширмы помещена товарная этикетка парижского магазина игрушек «AU PARADIS DES ENFANTS» («Детский рай»), располагавшегося в центре Парижа на пересечении улиц Риволи и де Лувр. На боковой створке ширмы наклеена этикетка с надписью чернилами «Александровский дворец пол. Насл-ка Игральная № 333» — музейная маркировка, которая свидетельствует: театр находился в Александровском дворце Царского Села, в Игральной комнате цесаревича на Детской половине дворца. Изображение театра можно увидеть и на акварели 1931 года, находящейся в коллекции ГМЗ «Царское Село».

1 августа 1917 года последний российский император и его семья навсегда покинули Александровский дворец и отправились в ссылку в Тобольск, которая закончилась расстрелом в подвале Ипатьевского дома. Сразу после отъезда царской семьи в Александровском дворце началась инвентаризация императорского имущества, которую проводила художественно-историческая комиссия Временного правительства, возглавляемая Георгием Лукомским.

В 1918 году уже большевики провели инвентаризацию и открыли Александровский дворец для посещения. Экспозиция Детской половины просуществовала до 1931 года. После закрытия детских комнат, в 1932 году, ширма и семь кукол поступили в Государственный музей игрушки в Загорске.

В 1937 году кукольный театр наследника цесаревича Алексея был передан в только что созданный музей театральных кукол при Академическом центральном театре кукол (ныне Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова).

Теперь игрушки царевича Алексея снова вернулись в родные стены.

↑ Наверх