Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

Игры с временем закончились?

26 октября Россия переведет стрелки часов на час назад

Но утверждать, что после этого россияне навсегда забудут о зимнем и летнем времени, не берется никто. Ведь, как известно, в нашей стране может быть то, чего не может быть. Это еще Петр Первый любил повторять. А Дмитрий Медведев, когда рулил российским государством с 2008 по 2012 год, это подтвердил. Именно Дмитрий Анатольевич подписал закон «Об исчислении времени», и с 27 марта 2011 года страна стала спать на час меньше. То есть перешла на летнее время — то, которое вводили еще в СССР в 1981 году.

Стрелки туда — стрелки сюда... Мне все равно — главное, чтобы кормили вовремя.

Конечно, несогласных было пруд пруди — от ученых-астрономов до простых людей, считавших, что вставать в светлое время суток полезнее для здоровья. Но были и согласные. И индифферентные. «Честно сказать, мне уже все равно, по какому времени мы живем, — поделилась сотрудница Института астрономии РАН. — За последние три года мы вроде бы уже привыкли к зимнему времени, но, с другой стороны, в зимний период у нас очень темно. И так-то солнышка мало и быстро темнеет, так еще и стрелки часов сдвигают». Не очень довольна зимним временем и народная артистка СССР Эдита Пьеха, которая вспоминает о переводе стрелок часов, когда летает на гастроли,  ведь ей иногда приходится пересекать несколько часовых поясов. «Это отражается на моем здоровье, — призналась как-то Эдита Станиславовна «Вечёрке». — Потому что сбивает с жизненного ритма — например, в Америке у меня может появиться бессонница».

Однако не только россияне в это время переводили стрелки часов — такие же действия наблюдались чуть ли не в 80 государствах мира, хотя в 159 странах этим не занимались. Известно, что почти вся Европа с марта по октябрь сидит на летнем времени (за исключением Белоруссии, Исландии), а также Израиль, Сирия, Ливан и Иран. А вот Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан никуда не торопятся и не дергают стрелки часов туда-сюда.

Да и мониторинг показал, что экономия от перехода на летнее время чуть ли не равна статистической погрешности. Энергетики заявили, что имеют экономию в полпроцента, зато промышленники пожаловались на 3,3-процентный спад производства. В Красноярске зафиксирован был рост инфарктов, а в Самаре — преступности. И только в Республике Коми оказались положительные результаты в животноводстве. Но этого было недостаточно, и руководство страны — по просьбам трудящихся, конечно, — вернуло зимнее время, но с тем условием, что больше не будет экспериментов со временем. Ведь если вспомнить историю, то в одном только 1921 году стрелки часов четыре раза переводили, а всего с 1917 по 1991 год таких часовых манипуляций было 36.

И вот в конце июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени и, соответственно, к 11 часовым поясам. А значит, московское время будет соответствовать не четвертому, а третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3.

И в ночь с субботы на воскресенье (в 2.00 26 октября) стрелки часов переведут на час назад, а мы станем-таки ближе к Европе! Но вот окончательное ли это решение — посмотрим. Ведь у нас есть еще поле для дрейфа в сторону так называемого декретного часа, чтобы вернуться на уровень 1930 года, то есть к нормальному счету времени.

Комментарий

Лидия Рыхлова, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН:

— Считаю, что надо в последний раз перевести стрелки часов и на этом поставить точку. Потому что, если вы заметили по прошлым зимам, дети утром по три часа сидят в школах при электрическом свете, а в это время за окном полная темнотища. Мы даже письмо писали тогда президенту Дмитрию Медведеву от имени Международной общественной организации «Астрономическое общество» — рассказывали, разъясняли, потом звонили, но нас не послушали. А Россия с Украиной была в хороших отношениях (мы-то всегда с украинскими астрономами в дружбе!), и тем не менее украинское правительство обратилось в Главную астрономическую обсерваторию страны (ГАО), которая находится в Киеве, с вопросом, мол, надо ли двигать стрелки часов или не надо. Украинские астрономы сказали: «Не надо» — и все успокоились. А наше правительство ни с какими астрономами не советовалось, в итоге мы отъехали от Европы на лишний час. И ночи наши были темнее египетских ночей! Хотя, конечно, и у нас в институте некоторые не поддерживали отмену зимнего времени — считали, что вечером в центре чуть-чуть светлее и погулять можно подольше. Но на всех не угодишь.

— Ученые Пулковской обсерватории считают, что неплохо бы вернуться к астрономическому времени, то есть отодвинуть стрелки еще на час...
— По идее, надо бы, конечно, и декретное время отменять, но наши руководители вряд ли на это пойдут. Хорошо, что хотя бы один час отвоевали! 

— Не только час, но и часовые пояса тоже — их стало не девять, а одиннадцать.
— Но это уже не астрономический, а административно-территориальный вопрос: возможно, руководство какой-то области захочет сдвинуться на час, учитывая производственную необходимость, а кто-то — остаться в своем часовом поясе.

— Знаю, что бизнесмены, которые часто летают на Запад, жалуются на разницу во времени, которая мешает деловым встречам, то есть они хотели бы более согласованного подхода, чтобы стать еще ближе к Европе...
— Но у нас другая «проблема» — Россия слишком широка: Камчатку к Европе никак не придвинуть. Главное, что теперь не надо будет двигать стрелки часов, и это правильно.

↑ Наверх