Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Игры в Сочи воодушевили «азиатского тигра»

Чем будет интересна Олимпиада в Пхенчане

На церемонии закрытия сочинской Олимпиады делегация южнокорейского Пхенчхана получила олимпийский флаг — так символически, напомним, происходит передача эстафеты проведения зимних игр. Корреспонденту «ВП» показали, какими должны стать соревнования через четыре года в этом городе. 

Так выглядят макеты Олимпийской деревни и объектов горного кластера в Южной Корее.

— Это будет самая компактная Олимпиада: все объекты в Олимпийском парке окажутся в шаговой доступности. Пешеходу для того, чтобы добраться до любой арены, потребуется не больше 10 минут, — объяснил корреспонденту «ВП» глава оргкомитета Игр-2018 господин Ким Чжи Сун. — Да и спортсменам на транспортировку к любой точке старта потребуется максимум 20 минут. 

Между прочим, сочинские Игры вызвали у представителей корейского оргкомитета интерес нешуточный: следил за ситуацией в российском регионе десант из двухсот человек. В Пхенчхане, к слову, тоже оборудуют и горный, и прибрежный кластеры спортобъектов. Но их будет только два, не три (в Сочи, напомним, оборудовали пару горных деревень — для лыж и горных лыж). Да и вообще в Корее наши Игры за основу не брали: Пхенчхан давно уже рассчитывал заполучить Олимпиаду.

Бюджет грядущих Игр — 2 миллиарда долларов. Кроме того, неолимпийские расходы составят еще около 7 млрд. долларов. Это част­ные инвестиции, прежде всего в транспортную инфраструктуру. Еще необходимо проложить там ультрасовременную дорогу. Остальные объекты возведены, и давно.

— В Сочи все делалось с нуля. А мы выдвинули кандидатуру Пхенчхана только после того, как все объекты были уже построены, — уточнил Ким Чжи Сун. — А зимняя Олимпиада-2014 стала для нас последней возможностью на практике проверить многие потенциальные ошибки, которые в оргкомитете-2018 могли бы совершить. Прежде всего в части последующей эксплуатации стадионов. Замечу: азиатским журналистам точно хватит номеров в наших гостиницах. 

В южнокорейском оргкомитете верят в успешное проведение Олимпиады-2018.

Пхенчхан, в котором проживают около 45 тысяч человек, сами корейцы называют еще Белый город: все строения — в едином цвете, от небоскребов до коттеджей. Он расположен в стороне от промышленной зоны, начальная высота над уровнем моря, на которой планируются соревнования, — 1500 метров. Сейчас там, по словам организаторов, 150 сантиметров снежного покрова, да и в целом среднестатистическая температура в феврале за последние 10 лет держалась на уровне минус 2 — минус 4 градуса.

— Вот посмотрите: это «Феникс парк» — там у нас 26 маршрутов скоростных спусков, на которых мы и проведем соревнования по горным лыжам, сноуборду и фристайлу, — пояснил Ким Чжи Сун. — От самого Пхенчхана парк удален всего на 44 километра. А наши символы Олимпиады — это королевская азалия (цветок), пихта (дерево), утка-мандаринка (птица) и, наконец, Снеговик Нундунги. 

В провинции Канвандо уже идут совместные работы с российскими властями по развитию паромного сообщения — пока что из Владивостока в Южную Корею ходит лишь одно судно, впрочем, к 2018 году обещают наладить движение на полную мощность. 

— У Пхенчхана есть одна проблема, и это, естественно, не толщина снежного покрова: северокорейские ракеты уже нацелены на этот курорт, — осторожничает в разговоре с корреспондентом «ВП» североамериканский журналист Мэттью Фишер. — Денег на еду в Северной Корее не хватает. Правда, власти Пхенчхана уверяют: дескать, никаких проблем с соседом не было на крупных состязаниях в области спорта, будь то чемпионат мира-2002 по футболу или летние Игры-1988 в Сеуле. Однако северокорейские ракеты вполне могут долететь до спортивных объектов. 

Впрочем, Ким Чжи Сун уверен: все пройдет столь же успешно, как и в Сочи. А медальные надежды его страны связаны с женским шорт-треком, а также с фигурным катанием. Правда, хоккейные команды еще предстоит сформировать (хозяева обязаны быть представленными в этом турнире) — с помощью канадских тренеров (натурализация там не пройдет: в Южной Корее запрещено двойное гражданство). 

Пока же выступление сборной Южной Кореи в Сочи признано неудовлетворительным — 13-е место (3 золота, 3 серебра и 2 бронзы). 

В Пхенчхане на Играх будут использованы ультрасовременные технологии.


↑ Наверх