Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Их привезли нам римские легионеры

Точного и достоверного генеалогического дерева у европейских короткошерстных кошек нет.

 

Но некоторые фелинологи думают, что эти кошки ведут свою родословную от египетских сородичей. И завезли их в Европу римские легионеры. В Европе короткошерстные обжились раньше длинношерстных. Есть сведения, что уже в X веке эти короткошерстные мурлыки обжились в Европе и Азии. А их длинношерстные товарки появились в Европе позже.

Простота в уходе и спокойный темперамент, свойственные «британцам», сделали эту породу одной из самых популярных в Европе. Фото: Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

По строению тела европейские короткошерстные — это кошки, имеющие размеры тела от средней величины до крупной. Они крепкие, с «накачанными» мускулами. У них сильные ноги. Хвост средней длины, широкий у основания, сужающийся, с закругленным кончиком. Лоб и череп слегка овальные. Уши средней величины, с закругленными кончиками, а могут и заканчиваться кисточками. Глаза блестящие, круглые, широко открытые. Они могут быть различных цветов: зеленые, желтые, оранжевые или голубые. Расцветка шерсти — тигровая с полосками или пятнами. Что любопытно, кошки черного цвета считались дьяволицами и преследовались. У этих кошек очень густой подшерсток.

Первыми стали разводить европейцев в Дании, Норвегии и Швеции. Впервые зарегистрированы они были в середине XX века в Скандинавии.

Европейки подойдут любым хозяевам

Кому рекомендуется заводить такую породу? Всем! Потому что не вы будете подстраиваться под кошку, а она под вас. Хотя у них действительно индивидуальный характер.

В большинстве своем они активны и жизнерадостны. Но не будут доставать вас противным мяуканьем, не станут требовать от вас деликатесов.

Они дружелюбны к хозяевам, ладят с детьми. Кстати, европейские кошечки — сами хорошие матери. Но при всем дружелюбии и уживчивости они свободолюбивы и умеют постоять за себя.

Да, дворовых кошек трудно приучать к дому. Но породистая европейка не склонна к бродяжничеству. Она независима. Гуляет сама по себе, но возвращается домой.

Сегодня европейка заняла третье место по популярности среди своих короткошерстных сородичей.

Британцы вывели свою породу

В особенности в селекции расстарались англичане. Впоследствии это привело к разделению на две самостоятельные породы: европейская короткошерстная и британская.  Мне попадалось мнение, что англичане европейскую ветвь не признают. 

Не захотели отставать и жители Соединенных штатов. Они вывели свою собственную породу — короткошерстную американскую.

Первые европейские короткошерстные кошки принимали участие в первой выставке в Великобритании в 1871 году. 

Особенно любят европейцев с короткой шерстью в Италии, Франции, Чехии, Германии.

Российские любители тоже пытались отпочковать свою ветвь. Но уж больно европейки смахивают на беспородных дворняжек!

Да, это самая демократичная порода. Это кошки улицы. И их мало кто хочет разводить. Но они плодятся и размножаются сами.

Вообще короткая шерсть более приемлема для кошек, чем длинная. Потому что она в природе цепляется за деревья и кусты и мешает кошачьему движению. Особенно на охоте. А ведь эти кошки — самые лучшие в мире крысоловы. На выставке в Берлине в 1938 году демонстрировался кот, который был признан лучшим крысоловом, блестящим защитником амбаров.

 

↑ Наверх