Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Икру продают со скидками

Но покупатели считают, что можно обойтись и без нее

В последние две недели, прошедшие со времени мониторинга цен, проводимого «Вечёркой», многие продукты продолжали дорожать. Ощутимо поднялось в цене молоко: 950-граммовая упаковка стоила 53 рубля, а теперь — 59 рублей, 250-граммовая пачка творога известного петербургского производителя подскочила в цене на 10 рублей — с 59 до 69. Подорожали яйца и сыр. А вот икра, как это ни удивительно, подешевела. Точнее, во многих магазинах она продается со скидкой по специальным акциям: по 199 и по 210 рублей за 140-граммовую баночку. Тогда как еще месяц назад ее можно было купить по 240 — 260 рублей за банку.

— Народ в этом году икру не очень-то покупает, потому что другие традиционные для новогоднего стола продукты подорожали, — рассказала продавец рыбного отдела Татьяна Котова. — Люди экономят на икре, считая, что в Новый год можно обойтись и без нее. А магазины, как обычно перед Новым годом, завозят крупные партии этого продукта.

Продавцы мясного отдела посоветовали покупателям внимательно следить за ценами, так как ценники буквально ежедневно меняются, и не обязательно в сторону увеличения.

— То туда, то сюда, — нарисовала зигзаг в воздухе продавец. И все же на большинство продуктов повседневного спроса цены неумолимо растут.

По данным рейтингового агентства «Интеррейтинг», за прошедший год традиционный новогодний салат оливье стал для россиян на 27 рублей дороже. Предполагается, что для его приготовления нужно 400 г отварного картофеля, 400 г отварной курицы, пять яиц, одна морковь, 200 г свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 г) и банка майонеза (230 г). Составители рейтинга связали подорожание салата в основном с ростом цен на курятину в России. По их данным, во многих городах страны она прибавила в цене 20 — 30 процентов. Подорожали также по сравнению с началом года картофель, морковь, яйца. Теперь в среднем все ингредиенты для салата стоят 211 рублей.

↑ Наверх