Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 мая 2024

«Иксовость» детским ножкам не на пользу

Х-образное положение ног — дефект не только косметический, он ведет к большей усталости ног

 

Многие родители сталкиваются с тем, что с ножками их детей что-нибудь да не так. Чуть ли не каждый второй ребенок «загребает», причем порой достаточно сильно, либо же ноги малыша имеют Х-образную форму. Нужно ли корректировать эти проблемы и как? Об этом наш разговор с Николаем Юрьевичем Румянцевым, врачом- экспертом по детской ортопедии Международного фонда предупреждения детской инвалидности, члена Европейского общества детских ортопедов.

— Дорогие родители, прежде чем удивляться, откуда у вашего ребенка Х-образная форма ног, придирчиво взгляните на собственные ноги. Как правило, причина Х-образной формы — наследственность. Нужно ли корректировать Х-образную форму? Да, нужно, особенно если этот дефект выражен достаточно сильно. Ошибочно считать, что «иксовость» пройдет сама собой. Если ничего не предпринимать, то в ряде случаев с возрастом «иксовость» может становиться менее заметной, но проблемы, связанные с нею, наоборот, с возрастом только увеличатся.

«Иксовость» — не просто «косметический дефект». Такая форма ног будет способствовать большей снашиваемости обуви, большей усталости ног. Есть еще такое понятие «запас прочности» (в данном случае — ног). Так вот: при ярко выраженной «иксовости» он будет значительно меньше. К тому же «иксовость» немало способствует развитию плоскостопия, которое из-за этого дефекта корректируется хуже, чем при «прямых ногах». Не нужно думать, что если ваш сын или дочь «не пойдут в балет», форма ног и значения иметь не будет. Будет, особенно если ваш ребенок выберет профессию, связанную с экспедициями, долгим нахождением на ногах. С возрастом увеличивается риск заболеваний, связанных с суставами (напомню: «пяточная шпора» обычно бывает у людей, страдающих сильным плоскостопием, а «иксовость» напрямую связана с плоскостопием), ухудшается течение венозной недостаточности. Появляются жалобы на боли в ногах, чувство усталости ног даже при не очень больших нагрузках. 

Есть ли «иксовость» у вашего ребенка и в какой степени — можно узнать у врача-ортопеда. Первый визит к этому доктору нужно нанести, когда ребенок еще только начнет ходить, то есть в возрасте 1 — 1,5 года. С этого же времени можно начать корректировать как плоскостопие, так и «иксовость».

Очень часто (чуть ли не у каждого второго ребенка) встречается другой дефект — «загребание» ног (внутренняя ротация стопы). Такой дефект в народе называют косолапостью, но все-таки в подавляющем большинстве случаев он не имеет отношения к косолапости истинной (истинная косолапость встречается относительно редко, требует серьезнейшего лечения, вплоть до хирургического). При «загребании» ортопедические стельки не нужны.

Как справиться с «иксовостью» ног

Комплекс упражнений:

1. Ребенок стоит, перекрещивает ноги, приседает 20 раз (можно с поддержкой). Затем ноги меняют, и еще 20 раз нужно присесть.

2. В течение 5 минут ходить на цыпочках.

3. Зажать между колен маленький мячик, мягкую игрушку. Ходить по комнате, стараясь не уронить.

4. Упражнение в положении лежа — «велосипед».

5. Упражнение «бабочка». Ребенок садится на край кровати или стола. Колени раздвинуты, стопы вместе (поза напоминает всем знакомую позу «лотос», но только без перекрещивания ног). Родители несильно жмут на колени ребенка.

6. Очень полезно сажать ребенка на стул так, чтобы спинка стула была перед ребенком, ноги разведены в стороны. Эта простая поза укрепляет нужные мышцы ног.

7. Старайтесь, чтобы ребенок больше катался на велосипеде. Очень полезно плавание.

8. Можно записаться на занятия конным спортом, но только не переусердствуйте: у профессиональных спортсменов ноги, наоборот, постепенно начинают выгибаться «колесом». Если вы занялись конным спортом, периодически ходите на консультацию к ортопеду.

9. Если есть финансовая возможность, можно приобрести детские игрушки-тренажеры — беговел (это велосипед без педалей), поницикл (механическая лошадка). 

10. Нельзя прыгать на мягкой мебели, на батутах, в «сухих бассейнах» (манеже, заполненном пластмассовыми шариками). 

11. Курсы массажа не будут лишними.

12. Найдите время и сами сделайте для ребенка простой тренажер: сколотите две достаточно длинные доски в виде треугольника. Угол должен быть примерно 140 градусов. Пусть ребенок ходит по этому тренажеру (одна нога с одной стороны, другая — с другой). Доски не должны иметь зазубрин, чтобы ребенок не занозил ногу. 

Упражнения при «загребании» 

1. Сажаем ребенка на высокий стул или же на стол. Ребенок свешивает ноги, стопы нужно развернуть носком наружу. Зафиксируем это положение стоп (например, при помощи кухонной лопаточки). А теперь ребенок двигает стопами (зафиксированными лопаточками) вверх-вниз, 20 — 30 движений. Это упражнение желательно выполнять дважды в день.

2. Упражнение в положении лежа. Родители разворачивают колени ребенка в наружную сторону, затем просят ребенка сделать махи, имитирующие ходьбу.

3. Очень полезно кататься на роликовых коньках.

4.  Как и при «иксовости», нельзя прыгать на мягкой мебели, батутах, в «сухих бассейнах».

Обувь для ребенка выбираем правильно!

1. Если у ребенка ортопедические проблемы, возможно, врач порекомендует носить специальную ортопедическую обувь.

2. При сильном плоскостопии необходимы специальные ортопедические стельки. Их желательно делать на заказ, с учетом формы стопы именно вашего ребенка. Эти стельки совсем не обязательно носить постоянно. Вполне достаточно 3 — 3,5 часа в день (если врач не назначил иначе).

3. Обувь выбираем устойчивую, на широкой подошве. При попытке наклона ботинок должен быстро вставать в правильное положение. Нога ребенка не должна раскачиваться из стороны в сторону. У обуви должен быть твердый, достаточно высокий задник. Не поленитесь показать купленную обувь вашему врачу-ортопеду.

4. Обратите также внимание на наличие хорошего супинатора. «Изменение рельефа» должно быть ярко выраженным, а не символическим. Учтите, что некоторые производители только отстрачивают линию супинатора. 

Если ребенок носит ортопедические стельки, обувь может быть и без супинатора.

Внимание! Если ребенок «загребает», обувь с супинатором ему вообще противопоказана. 

5. Обувь подбираем только с ребенком, четко по размеру ноги. Не покупайте обувь «на вырост»! Не заполняйте «лишнее пространство» кусочками ваты! Двойная стелька — для уменьшения размера — тоже не вариант.

6. Что касается обуви из секонд-хенда (или же доставшейся вам «по наследству» от другого ребенка), то ее можно использовать только в случае идеального состояния. Подошва не должна быть стерта, задник не должен быть искривлен, стелька не продавлена пальцами изнутри. Не экономьте на покупке хорошей обуви! Использовать старые куртки, майки, брюки и прочие предметы гардероба — можно, ношеную обувь — только в крайнем случае.

 

↑ Наверх