Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«Или иду дальше, или возвращаюсь…»

Наш коллега из газеты «Смена» редактор отдела спорта Сергей Подушкин рассказал, как штурмовал Эльбрус

Кто-то на майские праздники ездил на дачу, кто-то — на теплое море, а давний друг «Вечёрки» Сергей Подушкин отправился на покорение самой высокой горы Европы — Эльбруса (5642 метра). Это стало первым серьезным восхождением журналиста. На высоте 2500 м он принял участие в чемпионате России по скайраннингу — «небесному бегу» — скоростному преодолению «вертикального километра». А вот на пик ему, как и сотням других спортсменов, зайти не удалось — помешала «нелетная погода». «Эльбрус сам решает, пускать ему человека на вершину или нет», — говорят в таких случаях альпинисты.

«Небесный бег» — преодоление четырех километров пути под уклоном 25 градусов.

— Сергей, расскажи, что это было за мероприятие?
— Фестиваль экстремальных видов спорта. На него собрались профессиональные спортсмены, лыжники, бегуны да и просто любители горного туризма. Я несколько раз посещал его раньше как журналист, то есть в подъеме не участвовал. А в этом году решил попробовать сделать что-то более энергичное. Мы с коллегами приехали на место на несколько дней раньше старта, успели адаптироваться к горным условиям, а это очень важно, и решили воспользоваться шансом. 

— Эльбрус показался тебе сложной высотой?
— Даже опытные альпинисты говорят: если собираешься покорить Эльбрус, ты должен гнать от себя мысли, что зайдешь легко! Это очень сложная гора. На высоте 4 — 5 тысяч метров ни в коем случае нельзя расслабляться. Когда мы спускались, стоял настолько плотный туман, что в 5 — 7 метрах ничего не было видно. А вдруг пойдешь не в ту сторону? Кругом лед, снег, обрывы. Главное правило поведения в горах — дисциплина. Если погода не позволяет, нужно остановиться, не рваться. Природа всегда выше человека — в горах это хорошо понимаешь.

— Предварительная подготовка перед восхождением необходима?
— Для адаптации желательно провести в горах неделю. В Приэльбрусье есть зона для акклиматизации — поляна Азау, это 2300 метров над уровнем моря. Несколько дней ты живешь там, организм привыкает к новым условиям. Следующая база — Бочки, это 3750 метров. Здесь в условиях нехватки кислорода у многих начинаются бессонница, головные боли, тошнота, аппетит пропадает. Если за два-три дня организм не пришел в порядок, не помогают таблетки, лучше на время спуститься вниз. Конечно, приветствуется здоровый образ жизни. Лежите на диване или смолите сигареты — подняться будет намного проблематичнее.

— Расскажи про подъем…
— Само восхождение — однодневное. Нас подняли на точку 4500. Вышли мы в 7 утра. Двигались несколько часов, хотя время остановилось — казалось, идем вечность. Лично мне трудно стало после одного километра пути. Накатила горная болезнь — «горянка», когда мутит, слабость. Поминутно хотелось остановиться и отдохнуть. Основное правило в таких походах — ритм. Можно идти очень медленно, но главное — не останавливаться. Кислорода не хватает, идешь как в безвоздушном пространстве, движения медленные, даже мысли медленные. До какого-то момента терпишь, а потом решаешь: или иду дальше, или возвращаюсь вниз. На отметке 5150 я понял: надо спускаться. Пришлось также сделать для себя выводы — необходимо адаптироваться лучше! Спустя какое-то время гиды остановили восхождение всей группы из-за плохой погоды. 

— И наконец, что дает восхождение на Эльбрус?
— Даже сама попытка восхождения позволяет чуть-чуть раскрыть свои возможности. Почувствовать себя более уверенно: такая громадина — попробую на нее подняться! Конечно, красота гор в сочетании с тяжелым трудом дает потрясающий эффект, получаешь огромное удовольствие. Хотя, наверное, если все-таки удается ее покорить, — ощущения испытываешь еще более яркие. Я надеюсь, что у меня это получится.

«Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь…»


Фото предоставлены Сергеем Подушкиным
↑ Наверх