Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Ильичу с Варшавского вокзала нашли новый дом

Во дворе академии Лесгафта появился еще один памятник Ленину

 

Теоретик и практик отечественной революции Владимир Ленин теперь стал ближе к молодежи. Знаменитый памятник Ильичу работы скульптора Николая Томского, семь лет назад исчезнувший с Варшавского вокзала и обнаруженный «Вечёркой» в загородной мастерской Музея городской скульптуры, перевезли в академию имени Лесгафта и установили во дворе вуза, недалеко от здания ректората.

Пятиметровый вождь теперь снова указывает верную дорогу

Созданный Томским бронзовый монумент вождя соцреволюции поставили в нише Варшавского вокзала в 1949 году. А в 2005-м, когда здание вокзала ремонтировали и приспосабливали под торгово-развлекательный комплекс, гигантский Ленин высотой пять с половиной метров таинственным образом исчез. 
Памятник принадлежал Октябрьской железной дороге, но даже в этом ведомстве не могли сказать, куда пропал Ильич. Но его сумела разыскать «Вечёрка». Вождь обнаружился на заднем дворе реставрационной мастерской Музея городской скульптуры в Лигове. Здесь памятник пылился почти восемь лет. Все это время он оставался на содержании у ОЖД, но ведомству изрядно надоело платить за Ильича. Всем было ясно, что в историческую нишу он не вернется никогда, а подыскать для монумента еще какой-нибудь вокзал железнодорожники и не собирались.
— В конце концов заговорили, что памятник пора пустить на переплавку, — рассказала «ВП» Нина Новикова, начальник отдела по связям с общественностью Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. — Об этом узнали выпускники нашего вуза. Они позвонили ректору академии Владимиру Таймазову и попросили спасти Ильича. Владимир Александрович — член КПРФ. конечно, он не мог допустить варварского уничтожения знаменитого монумента. Сотрудники и студенты не возражали, что Ленин теперь переселится к нам. И дело не только в том, что это — вождь революции, но и в художественных достоинствах монумента.
Скульптор Николай Томский — современник Ленина. Он создал монументы многих знаменитых вождей революции, в том числе Кирова и Сталина. Искусствоведы говорят, что произведения мастера отличает не только удивительное мастерство, но и хорошее знание натуры. 
— Так что памятник, который установили во дворе академии, — прежде всего ценное произведение искусства, — считает Нина Новикова. — Академия за свой счет отмыла Ленина — в мастерских он сильно загрязнился, а также изготовила новый постамент. Также мы оплатили его перевозку. 
Бронзового Ленина установили в одном из многочисленных дворов вуза, недалеко от ректората. Вождь стоит спиной к стадиону и вытянутой правой рукой указывает на окна кафедры анатомии. За стенкой, в соседнем дворе, стоит еще один Ильич — маленький, выкрашенный в горчичный цвет. На этом памятнике закреплена табличка, которая гласит, что этот вуз основан по указу Владимира Ленина.
Интересно, что на соседней улице Союза Печатников находится дом, в котором жил скульптор Сергей Евсеев, создатель другого знаменитого «железнодорожного» Ленина — памятника, что установлен у Финляндского вокзала.

 

↑ Наверх