Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Форму МВД доработал Илья Резник

Полицейских «перекрасят» в дореволюционный цвет

Дизайнер одежды Игорь Чапурин разработал для сотрудников МВД новую форму. Ее презентовали в Москве в присутствии замминистра внутренних дел Сергея Герасимова. Первыми новую темно-синюю форму получат те, кто охраняет общественный порядок. Так что «нарядных» полицейских мы скорее всего увидим на улице.

— Переход на темно-синий цвет обусловлен исторически сложившимися традициями, — пояснил Сергей Герасимов. — В дореволюционный период именно синий цвет был характерен для форменного костюма сотрудников полиции.

Игорю Чапурину и помогавшим ему специалистам киноконцерна «Мосфильм» пришлось нелегко. Нужно было создать не только красивую, но и практичную форму для лета, осенне-весеннего сезона и лютых морозов. К тому же дизайнеры выдали целый список требований, принятых на заседаниях рабочей группы при Геральдическом совете при президенте России. И вот готовый результат. Помимо цвета в нем немало новшеств.

Так, на форму нашили красные канты и светоотражающие элементы. В комплект добавили ветровлагозащитный костюм, который изготавливается из ткани с мембранным покрытием. Появятся у сотрудников МВД и демисезонный костюм, и джемпер.

Кроме того, для офицеров полиции выпустят бейсболки, которыми можно будет заменять шапки и фуражки. Изменился и покрой шерстяных фуражек. В новых образцах уменьшены высота и диаметр окружности, а значит, и вес. Облегчили и ряд предметов гардероба (брюки, юбки, кители и прочее) за счет использования камвольной ткани с лайкрой и повышенным содержанием шерсти. Предметы летнего гардероба вообще становятся воздушными, поскольку их изготовят из ткани с повышенной воздухопроницаемостью.

У женщин и вовсе большая радость. Галстук-бант, который большинству сотрудниц МВД не нравился, заменили обычным галстуком.

Отдельно позаботились и о полицейских из северных регионов. Специально для них предусмотрен зимний костюм с натуральным меховым съемным утеплителем, в котором тепло даже при 40 градусах мороза.

Всю обувь изготовят из натуральной кожи, а некоторые образцы — для самых «ходячих» и «бегучих» должностей — с применением специальных материалов.

— Важным нововведением является ношение на форме сотрудников некоторых служб помимо нагрудных знаков еще и беджа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также наименованием подразделения, — заявил Сергей Герасимов.

Образцы формы опробовали на 1691 человеке в 12 территориальных подразделениях МВД. Причем тестированием занимались поэт Илья Резник и народный художник Александр Шилов. Они опрашивали сотрудников МВД и учитывали их пожелания, а затем помогли доработать форму.

Надо сказать, предыдущий вариант форменной одежды МВД оставался неизменным более 16 лет. Теперь всем сотрудникам, у которых истекает «срок носки», будут вручать форму нового образца. При работе в службах наружного наблюдения летнюю форму будут выдавать на год и на три года — зимнюю. Другим категориям сотрудников форму будут менять каждые 3 и 6 лет соответственно.

 

  •  На обеспечение новой формой потратят 16,5 миллиарда рублей.
  •  Стоимость комплекта для сотрудника наружной службы — около 30 тысяч рублей на юге и около 35 тысяч рублей на севере.
  •  В 2011 году закуплено 105 тысяч комплектов шерстяного обмундирования для мужчин и 18 тысяч комплектов — для женщин.
  •  С 2012 по 2014 год формой обеспечат 70% личного состава.

 

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх