«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»
Чиновники скидываются на памятник Столыпину
В последнее время из уст руководителей государства все чаще можно слышать о великом реформаторе Петре Столыпине (14 апреля 1862 г. — 18 сентября 1911 г.). И дело не только в том, что в сентябре этого года исполнилось сто лет со дня гибели премьера дореволюционного правительства, а в апреле будущего будет отмечаться 150-летний юбилей со дня его рождения. А в том, что, сравнивая Россию начала XX века и начала XXI века, можно усмотреть много параллелей.
До сих пор злободневно звучит фраза Петра Аркадьевича, выступившего на заседании Государственной думы 10 мая 1907 года: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»
Еще в июле на заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий по случаю 150-летия премьер Владимир Путин процитировал знаменитую столыпинскую фразу: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего — и вы не узнаете нынешней России». И предложил чиновникам профинансировать строительство памятника Петру Столыпину: «Думаю, что это долг каждого, но заставлять не буду: надеюсь, каждый из членов правительства просто внесет личные деньги».
Личные деньги — это «как минимум месячная зарплата», а если будут какие-то проблемы, уточнил Владимир Путин, то необходимую сумму можно добавить из резервного фонда. Кстати, Владимир Владимирович не раз был замечен в цитировании Столыпина. Так, в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) прозвучало: «Правительство желает видеть крестьянина богатым и достаточным, где достаток, там и просвещение и свобода», а также: «Земля — это залог нашей силы, земля — это Россия».
Для строительства памятника был открыт специальный счет в банке. Первым сдал деньги, вернее, отказался от месячного заработка в пользу Столыпина глава Сбербанка Герман Греф, чья зарплата держится в секрете. Затем подтянулись вице-премьеры и другие чиновники из кабинета министров (зарплата министра — 170 тысяч рублей), мэрии Москвы, бывший экс-губернатор, а ныне член оргкомитета по празднованию 150-летия Петра Столыпина Дмитрий Аяцков. Перечислил 100 тысяч рублей фонд «Православие и современность». Всего набралось почти 8 млн. рублей.
Владимир Путин тем временем принял участие в церемонии закладки камня в основание памятника Петру Столыпину возле Дома правительства. В честь Столыпина уже учреждена медаль (на лицевой стороне — рельефное изображение Столыпина, а по окружности рельефная надпись «ВО СЛАВУ РОССИИ, ВО БЛАГО РОССИЯН», в нижней — рельефная надпись «СТОЛЫПИН П. А.»). А еще назовут одну из московских улиц, Московский государственный университет управления, надводный корабль ВМФ. На домах, где он жил (в Пензенской и Томской областях), установят мемориальные доски, в Ульяновске восстановлен его бюст. В перспективе — создание фильма о знаменитом министре царского правительства.
А пока Министерство культуры объявило конкурс на памятник — заявки принимаются до 14 ноября. Известно, что помимо молодых скульпторов участвовать в конкурсе пригласили и именитых ваятелей — Зураба Церетели, Александра Рукавишникова, Салавата Щербакова, Льва Матюшина, Ивана Казанского.
Планируется широкое обсуждение проекта памятника — например, в социальных сетях. «Нужно сделать все, чтобы это получило значимый, положительный общественный отклик и резонанс», — заметил Владимир Путин и добавил, что отметить 150-летие со дня рождения Петра Столыпина «мы должны достойно, с уважением к собственной истории».
Из Википедии
Петр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, гродненского губернатора, саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.
Известен как оратор, реформатор, человек, подавивший революцию 1905 — 1907 годов. В 1906 году император предложил Столыпину пост министра внутренних дел. Вскоре вместе с Государственной думой I созыва было распущено и правительство. Столыпин был назначен новым премьер-министром.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жесткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905 — 1907 годов.
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного Богровым в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.
Какие памятники в России строили на народные деньги
Символично, что разрушенный в Киеве памятник творцу аграрной реформы Петру Столыпину сооружался на народные деньги. Это не первый случай, когда монументы возводятся за счет пожертвований.
В том же Киеве в июле 1888 года, когда праздновалось 900-летие крещения Руси, на народные деньги был установлен знаменитый памятник Богдану Хмельницкому работы скульптора Михаила Микешина, ставший символом столицы Украины.
На другой знаменитый памятник народным героям — Минину и Пожарскому (скульптор Иван Мартос), открытый на Красной площади в 1881 году, тоже сбрасывалась вся благодарная Россия, о чем свидетельствует надпись на постаменте.
В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные пожертвования был установлен памятник продолжателю суворовских традиций генералу Михаилу Скобелеву, снесенный по декрету Совнаркома в 1918 году.
В Петербурге также сооружали памятники на частные средства. Один из последних примеров — памятник Николаю Гоголю работы скульптора Михаила Белова, открытый на Малой Конюшенной улице 8 декабря 1997 года.
А вы на памятник кому сдали бы деньги?
Народный художник России Альберт Чаркин:
— Я готов сдать деньги на памятник Петру Ильичу Чайковскому, который установил бы в центре Петербурга. А вообще мое мнение: надо ставить памятники всем выдающимся личностям, которые составляют славу и гордость Отечества.
Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев:
— Я бы поставил памятник и, разумеется, сдал деньги на монумент русскому крестьянину. И таким «крестьянином» мог бы оказаться Путин — во-первых, это один из влиятельных руководителей современного мира, а во-вторых, его выступление перед фермерами и представителями российского аграрного движения показало, что он прекрасно разбирается в земельном вопросе. Но перед тем как поставить памятник, надо издать указ об освобождении крестьян от земельного налога, как это сделано в цивилизованных странах мира. Иначе получится, что памятник поставим, а главный вопрос — земельный — не решим.
Поэт, бард Александр Дольский:
— К сожалению, я не могу пожертвовать деньги ни на какой памятник — вы знаете, какие у нас пенсии? Я не против памятника Столыпину, но мне не верится, что чиновники скинутся на него, — они скорей удавятся! Не знаю, есть ли памятник Булгакову, — я бы поставил монумент ему. Поставил бы в центре Петербурга памятник Николаю Гумилеву — ведь это храбрый воин и большой поэт — сочетаний этих нынче нет! А еще Михаилу Зощенко, Анне Ахматовой… И вообще у нас столько замечательных людей, которых скрывали от Нобелевского комитета в течение всего советского, да и постсоветского времени, — им бы тоже надо поставить памятники, чтобы народ знал своих героев…
Писатель-сатирик Семен Альтов:
— В какой-то газете прочитал, что в доме, в котором я жил лет шесть-семь, на Марата, 66, недолгое время жил Осип Эмильевич Мандельштам. А я и понятия не имел, что в нашем доме жил такой человек! Образованные люди знают, что это Богом наделенный поэт, а на доме даже мемориальной доски нет… Считаю, что если в нашем городе жил миром признанный уникальный поэт, то ему и нужно установить памятник. И в этом случае я на Мандельштама деньги сдам.
Народный артист России Владимир Бортко:
— Я бы сдал деньги на памятник себе.
Метки: Истоки Вектор власти Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов