Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Имена репрессированных будут читать 12 часов

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, помянуть жертв советского террора можно на Троицкой площади, у Фонтанного дома, на Ржевском полигоне и в Левашовской пустоши

Основное зачитывание списка погибших в годы террора в Петрограде — Ленинграде будет продолжаться 8 часов у Соловецкого камня на Троицкой площади: с 12.00 до 20.00. Об этом сообщил руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов.

Под списком еще не подведена черта. Публикация перечня казненных началась в январе 1990 года в газете «Вечерний Ленинград» — в ноябре и декабре в Петербурге будут представлены 12-й и 13-й тома книги памяти «Ленинградский мартиролог» (предыдущий, одиннадцатый том «Ленинградского мартиролога» вышел в 2010 году с тысячами имен людей, казненных в октябре — ноябре 1938 г.). И эти тома станут не последними.

Завтра к этому камню понесут цветы.

Также, рассказал Анатолий Разумов, короткие чтения пройдут на Левашовском мемориальном кладбище (с 14.00 до 15.00) и в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (с 18.30 до 21.30).

«Читать мы будем не только списки по «большому террору», но и имена пострадавших во времена «красного террора», — рассказал Разумов.

Впервые зачитают точно установленные имена приговоренных к смертной казни по так называемому заговору 

30-летнего профессора географии Таганцева. По этому делу в ночь на 26 августа 1921 года был расстрелян поэт Николай Гумилев. Всего были казнены более двухсот представителей петроградской интеллигенции. В те августовские дни «красного террора» часть имен, с обвинениями, были опубликованы в газетах Петрограда: «Гумилев Н. С., 33 года, филолог, бывший офицер, поэт. Содействовал составлению прокламаций»; «Ухтомский С. А., бывший князь, скульптор, 35 лет, сотрудник Русского музея. Доставлял для передачи за границу сведения о состоянии музейного дела в Петрограде и о судьбе имущества бывших царских дворцов»; «Лунд О. С., 60 лет, старуха. Предоставляла квартиру нелегальному бывшему князю Шаховскому»; «Акимова-Перец В. П., 25 лет, медичка, преувеличивала масштабы голода в Петрограде и Петроградской губернии в воззваниях для заграничных белогвардейских газет, распространяла в Казанском соборе прокламации патриаршего воззвания» (послания патриарха Тихона о помощи голодающим Поволжья, направленные ко всем русским людям и народам Вселенной). В смертную вину интеллигенции советская власть поставила в основном защиту культурного наследия от разграбления и сострадание к ближним…

Этот новый список зачитают на Троицкой площади — вблизи могильников жертв «красного террора» 1918 года в Петропавловской крепости: так до сих пор и не удостоенных властями Петербурга хоть какого-либо мемориала.

«Церемония открыта для каждого горожанина», — говорит Анатолий Разумов. Лист с именами будет лежать перед аналоем, можно называть и имена своих родных, приносить свечи. Ожидается, что к чтению присоединятся уважаемые люди города, известные деятели культуры Петербурга. Организаторы обещают позаботиться о пришедших в ненастную октябрьскую погоду: напоить горячим чаем.

Поминальные церемонии, связанные с Днем памяти жертв политических репрессий 30 октября, проводятся в Петербурге с 1992 года. День официально был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Его дата была выбрана в память о голодовке политических заключенных, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, — таким образом, дате уже 40 лет.

Бывший политзаключенный Вячеслав Долинин, один из редакторов самиздат­ского журнала «Часы», ныне член правления петербургского общества «Мемориал», рассказал, откуда взялось именно 30 октября: «Дата не привязана к конкретному событию. Идея голодовки в знак протеста против политических репрессий в СССР и за признание прав политзаключенных родилась весной 1974 года в одной из мордовских зон. Было необходимо, чтобы информация прошла по всем лагерям и попала во Владимирскую тюрьму, основное место заключения политических. Посчитали, что полугода вполне достаточно. А 30 октября было воскресенье — выходной день». В этот день за неявку на работу и за голодовку заключенного не ожидали крайние кары.

Сейчас в Петербурге официально насчитывается более 12 тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий. Большинство из них (почти 7 тысяч человек) — дети репрессированных, оставшиеся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

Время проведения официальных церемоний:

11.00 — митинг и возложение цветов у памятника жертвам политических репрессий на Троицкой площади, у Соловецкого камня;

13.00 — траурная церемония возложения венков и цветов и панихида на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь», где были тайно погребены более 50 тысяч жертв «большого террора»;

13.00 — траурная церемония возложения цветов на Ржевском полигоне, в расстрельных ямах которого покоятся до 30 тысяч человек, казненных в годы «красного террора».

Александр Сокуров: Откуда появились миллионы людей, которые сажали миллионы людей?

Известный кинорежиссер Александр Сокуров так определяет лично для себя День памяти жертв политических репрессий: «Для меня это день вопросов, ни на один из которых нет ответов. Нет ответа на вопрос: почему это случилось? Являются ли события сталинских репрессий закономерными и почему они приобрели такой масштаб? Нет также ответа на вопрос, почему население страны сегодня отказывается осмыслять этот факт, почему православная церковь так непоследовательна в отношении оценки репрессий».

Сокуров считает, что нет ответа и на то, что такое статус политического преступления. И вообще, существует ли политическое преступление как таковое. «Отчаяние охватывает, когда видишь решение политических вопросов», — говорит режиссер.

«Откуда появились миллионы людей, которые сажали миллионы людей? — размышляет Сокуров. — И глядя на то, что происходит сегодня в стране и как мало людей на самом деле обладает нравственной исторической памятью, нужно прямо сказать, что энергия ожесточения и злобы, раздражения внутри общества в России гигантская, мы все находимся на грани непрогнозируемого по масштабам и по процедуре ожесточенного противодействия». По мнению режиссера, сейчас «нет силы, готовой сдержать эту ситуацию, все попытки действия гуманитарных организаций пресекаются разным способом, и не обязательно со стороны власти, но и со стороны ожесточенного и ожесточающегося народа».

↑ Наверх