Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

«Империя» продает карты в фитнес-клубы, которые закрыты

Владельцы абонементов в «демократичные» залы уперлись в запертые двери

В Петербурге несколько лет назад открылись невероятно дешевые фитнес-клубы московской сети «Империя фитнеса». Владельцами клубных карт стали многие горожане. Но внезапно в обеих столицах клубы сети стали закрываться. Без всякого объяснения причин.

Закрылись оба клуба в Петербурге и как минимум несколько московских. При этом сайт компании бодро агитирует приобретать клубные карты по фантастической цене: «3 — 6 июня клубная карта на 12 месяцев неограниченного фитнеса всего за 3300 рублей!». Нетрудно подсчитать: месяц занятий обходится менее чем в 300 рублей. Да еще и заниматься можно в любое время и в любом клубе сети. И оплатить покупку предлагается прямо на сайте. Вот как дешево и удобно. Просто подарок! Только вот о закрытии клубов на сайте и слова нет. По телефонам, которые там указаны, никто не отвечает.

— Я покупала карту несколько дней назад. Прихожу по указанному адресу, а там — запертая дверь! И никаких объявлений, — рассказала  «Вечёрке» петербурженка Ирина К. — Нашла в социальной сети группу «Империи фитнеса». Смотрю, а там дым коромыслом. Клиенты и сотрудники только и обсуждают, как вернуть свои деньги. Одним продали карты в несуществующие клубы, а другим не выплатили зарплату. Все злые, все советуют друг другу идти в суд. Может быть, сеть обанкротилась и владельцы сбежали с деньгами клиентов?!

Девушка подчеркивает: деньги за карту она действительно заплатила небольшие, да только они у нее были отнюдь не лишние. Но неприятнее всего чувствовать себя обманутой.

Участники рынка фитнес-услуг пытаются найти объяснения действиям коллег. 

— В клубах «Империи» всегда предлагался минимум сервиса. Они, мягко говоря, выглядели скромно, — рассказала «Вечёрке» специалист по фитнесу Екатерина Малышева. — Линолеум на полах, обшарпанные стены, списанные тренажеры. Но компания и не пыталась представить себя как продавца элитных услуг за копейки. Клиенты знали, на что шли, покупая дешевые карты.

По мнению Екатерины, сеть могли приобрести владельцы какой-нибудь крупной фитнес-компании, и сейчас клубы могут быть закрыты, потому что в них идет ребрендинг. Но почему об этом не оповещены клиенты, девушка предположить затруднилась. В городском комитете по спорту тоже ничем не смогли помочь. 

— Фитнес-клубы — это не наша епархия, — пояснил пресс-секретарь Эдуард Дворкин. — Это же коммерческая деятельность, а не спорт.

Что ни говори, а вся эта «коммерческая деятельность» московской компании выглядит подозрительно. Но — надо же! После упорных попыток корреспонденту «Вечёрки» все-таки удается дозвониться в «Империю фитнес».

— Сейчас наша компания переживает временные финансовые трудности, — печальным голосом сообщил сотрудник. — Поэтому оба клуба в Петербурге закрыты.

— Но почему же на вашем сайте об этом ни слова не сказано? Когда клубы откроются? И почему вы по-прежнему продаете клубные карты?
— Мы в конце июля — начале августа откроем два новых клуба. И все наши клиенты из старых клубов смогут в них ходить.

— А если человек не хочет ждать? Если новый клуб будет неудобно для него расположен?
— Тогда мы вернем деньги. Можно хоть сейчас обратиться с заявлением. Только расчета придется подождать. Сколько времени ждать, я не знаю. Но сначала заявление будет направлено в Москву, там должны принять решение...

Складывается впечатление, будто компания решила не сообщать своим клиентам о трудностях, чтобы избежать массовых требований вернуть деньги за бесполезные карты. И, возможно, чтобы заодно набрать новых клиентов — для будущих клубов. Если, конечно, они действительно будут открыты.

↑ Наверх