Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Импортная соль пока не исчезнет с прилавков

Но претензии к ее качеству остаются

Соль белорусских и украинских производителей из торговли пока изыматься не будет. Об этом сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» помощник руководителя Роспотребнадзора Анна Сергеева. Она также подтвердила информацию, которая появилась ранее в СМИ, о том, что в конце декабря прошлого года Роспотребнадзор разослал в региональные управления письма с просьбой выяснить информацию о наличии в магазинах регионов белорусской и украинской соли «с целью ее последующего изъятия». 

По словам Анны Сергеевой, поводом для писем послужили проверки качества соли, проведенные Роспотребнадзором в октябре — ноябре прошлого года, в результате которых было выявлены несоответствия продукта требованиям по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. 

По информации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, данное ведомство успело направить письма с требованием о предоставлении данных о наличии импортной соли в торговые точки одного лишь Бокситогорского района. В письмах, в частности, речь шла о продукции «Артемсоли», «Славянской соли», «Мозырьсоли» и «Белкалия». 

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подобных писем не рассылало. 

В настоящее время, по сообщению Анны Сергеевой, Роспотребнадзор продолжает проводить мониторинг качества украинской и белорусской соли, так как претензии к продукции остаются. Вместе с тем никаких рекомендаций по изъятию этого продукта из продажи ведомство не давало. 

К российской соли претензий у надзорных органов нет.

В то же время некоторые компании, получив информационные письма из надзорного ведомства, отказались от продажи импортной соли по собственной инициативе, например торговая сеть Metro. От продукции «Артемсоли» отказалась и сеть «О`кей». Украинская соль была снята с продажи еще в декабре 2014 года после того, как в сети узнали о претензиях Роспотребнадзора к ее качеству.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн. т) импорта пищевой соли, из них 80% — соль с Украины. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».

↑ Наверх