Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Импортный алкоголь в сентябре подорожает на 25 процентов

Это касается оптовых цен, в рознице рост может быть еще более значительным

Новый виток падения рубля вынуждает поставщиков импортного алкоголя снова повысить цены. В ближайшее время стоимость зарубежных спиртных напитков может вырасти на 15 — 25%. Эксперты прогнозируют, что после этого российские потребители еще активнее начнут переходить на отечественные напитки. Ощутимый рост цен на импортный алкоголь вероятнее всего начнется в сентябре.

Между тем поставки импортного алкоголя в нашу страну снижаются. Так, по данным таможни, в январе-июле этого года поставки виски сократились на 29%, обычных вин — на 36%, игристых — на 38%. Спрос сократился еще сильнее. Некоторые эксперты говорят, что с начала этого года спрос на импортный алкоголь в России уже упал на 45%.

Кроме того, в будущем вино в России вообще может стать дефицитом из-за новой инициативы Минсельхоза. Как уже сообщал «ВП», министр Александр Ткачев предложил запретить ввоз иностранного винного сырья. Однако российские виноделы — категорически против такого запрета. По их мнению, делать это преждевременно, так как в России еще нет достаточного количества виноградников и заменить импортные поставки будет нечем. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, на сегодняшний день только 25% объема винодельческой продукции производится из местного винограда.

В свою очередь, российские санитарные службы и проверяющие ведомства продолжают находить в импортной алкогольной продукции вредные вещества и запрещают их ввоз в Россию. Так, 17 августа Роспотребнадзор изъял из продажи несколько партий американского вина, в котором специалисты нашли фталаты и пестициды. Речь идет о сухом красном вине «Гайзер Пик Мерло», белом сладком вине Crane Lake Moscato и белом полусухом вине Gnarly Head Chardonnay. А в начале августа были запрещены поставки партии вин из Грузии, хотя общее эмбарго, введенное на грузинские вина после войны 2008 года, уже давно снято. До этого Роспотребнадзор приостанавливал поставки молдавских вин, были трения и с Казахстаном.

↑ Наверх