Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

«Ингрия» переедет севернее улицы Новоселов

Конфликт с жителями, противившимися строительству городской инновационной зоны, урегулирован

Городской технопарк «Ингрия» все-таки будет построен на территории у станции метро «Улица Дыбенко». Начать реализацию этого инновационного проекта власти не могли из-за многолетнего конфликта с жителями расположенных на территории производственной зоны домов, которые согласно этому проекту могли лишиться части жилой инфраструктуры — трехсот гаражей. Но 21 февраля спор был урегулирован — проект IT-парка будут менять с учетом жилого квартала.


Напомним, бизнес-инкубатор «Ингрия» строится в рамках федеральной комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в области высоких технологий». Место его размещения в проекте значится так: Санкт-Петербург, Невский район, на территории кварталов 6-6А севернее улицы Новоселов. Общая площадь территории — 56,4 га.

Но в этом же располагается три жилых здания и гаражный комплекс. Изначально дома строились для преподавателей Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, затем 70% квартир было продано. В границах будущего технопарка проживает 1,5 тысячи человек. 

В 2008 году при согласовании проекта возник конфликт. Жители требовали не трогать 300 гаражей и легализовать границы фактически занятой жильцами придомовой территории. В 2012 году при проведении работ по инженерной подготовке территории IT-парка конфликт продолжился и привел к акциям протеста со стороны жителей.

Строительством городских технопарков занимается компания ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Ей урегулировать конфликт не удалось. В конце концов спор дошел до администрации города, и комитет по промышленной политике и инновациям начал решать проблему. Как рассказали корреспонденту «ВП» в КППиИ, за несколько лет было организовано множество совещаний и встреч с представителями ТСЖ. Потом было принято соответствующее решение губернатора Георгия Полтавченко: город согласился изменить проект планировки и межевания указанной территории в соответствии с интересами жителей домов.

КППиИ и «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана 

Санкт-Петербурга» разработали варианты компромиссных решений развития IT-парка, из которых после долгих споров был выбран один. Он учитывает формирование земельных участков с сохранением существующих гаражей и дорожного проезда, расположенного западнее фасадов жилых домов. Также согласована прокладка городских инженерных сетей под дорожным проездом на указанной территории. В ближайшее время изменения будут внесены в проект, а затем начнутся строительные работы.

В соответствии с проектом IT-парк будет представлять собой комплексно застроенную территорию, включающую в себя помимо развитой деловой инфраструктуры, учебных центров, а также бизнес-инкубатора — гостиницы, автопарковки, различные социальные объекты, а также торговые площади. 

В данный момент пилотный проект бизнес-инкубатора «Ингрия» реализуется на арендуемой площадке по адресу: проспект Обуховской Обороны, 70. Так что скоро можно ждать переезда.

Справка «ВП»

Не считая технопарков при практически всех технических вузах, а также частных технопарков, которых в Петербурге достаточно, здесь работают два городских бизнес-инкубатора — «Ингрия» и «Кристалл». В «Кристалле» (улица Седова, 37) из городского бюджета резидентам компенсируется часть арендной платы, а также оказывается на безвозмездной основе набор сервисных услуг. В «Ингрии» собрана команда наставников, которые выращивают новый бизнес – доводят инновационные проекты до стадии получения инвестиций и выхода на рынок.  

Выручка резидентов всех бизнес-инкубаторов составила более 82 миллионов рублей, резидентами привлечено инвестиций на сумму свыше 10 миллионов рублей, создано более 200 новых рабочих мест. 

↑ Наверх