Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Иностранные метаксы посылаю в тартатаксы!

Год Лошади едва ли для кого-нибудь в Петербурге оказался столь же успешным, как для «профессора» фигурного катания Алексея Мишина

Судите сами: более чем успешно выступили его питомцы Евгений Плющенко и Елизавета Туктамышева, в нашем городе открылась школа фигурного катания Алексея Мишина и, наконец, он стал счастливым дедушкой. Специально для «Вечернего Петербурга» Алексей Николаевич согласился выступить в роли Деда Мороза и поделился ожиданиями от Нового года.

В этом году Алексей Николаевич и его супруга Татьяна Николаевна стали дедушкой и бабушкой, чему очень рады.

Два тяжелых рюкзака — с плеч долой

— Алексей Николаевич, если в предыдущую новогоднюю ночь вы поднимали праздничный бокал шампанского за то, чтобы сбылись мечты, все осуществилось?
— Жизнь идет. Но я даже не могу назвать год, который стал для меня плачевным или просто неудачным. Если оценивать труд тренера по внешне видимым и внешне скрытым признакам, то в этом году по внешне видимым признакам получились отменные результаты. Но эти достижения — порождение предыдущих лет.

В этом году с моей спины свалились две очень серьезные ноши, два «тяжелых рюкзака». Первый из них — это большая ответственность за выступления Евгения Плющенко, который прекратил постоянные тренировки. Так что теперь его жизнь в спорте утратила напряженный характер. Второй рюкзак, который с плеч долой, — Артур Гачинский, отнимавший у меня довольно много времени и сил (фигурист переехал в Москву. — Прим. авт.). Поэтому теперь работается более успешно, плодотворно, с хорошим настроением и продуктивностью.

— Кроме того, вы родились в Севастополе — городе, в котором встретили начало Великой Отечественной войны и который вместе с Крымом «после долгого плавания вернулся в родную гавань». Надо полагать, это для вас тоже особое событие?
— Я горжусь тем, что родился в Севастополе. И еще будучи в трехмесячном возрасте, наверное, одним из первых в нашей стране услышал бомбежку. Потому что немцы начали бомбить рейды Севастополя еще до объявления войны. И моя мама выходила на балкон с подружками и удивлялась: надо же, какие мощные учения идут! Но это были не учения. Поэтому я повторю: горжусь тем, что родился в Севастополе.

Будет и у меня свой бренд

— Уходящий год — год Лошади. А в Петербурге, как известно, коней много — хороших и разных. Есть многочисленные конные скульптуры, барельефы, Конь-Огонь, который «зажигает» на матчах хоккейного СКА, кроме того, проводятся турниры по конкуру. Выражаясь образно, вы оседлали «огнегривого скакуна» и взяли все барьеры и препятствия?
— Да. Только на коня не запрыгивал — он, словно цирковой, сам подошел ко мне, а я спокойно сел и… нет, не поскакал — поехал: без пота, крови и усилий.

Вспоминаю, что во времена Советского Союза тренеры фигурного катания работали как сумасшедшие: жены забывали про мужей, семьи распадались, дети росли сами по себе. А у меня — иной режим труда: я тренирую спокойно, без надрыва и уделяю много времени своим хобби. В прежние годы занимался рыбной ловлей: с пятницы по воскресенье неизменно уезжал на водоемы. Затем я стал завзятым дачником: копал грядки, строил небольшие сарайчики. Сейчас увлекся выращиванием яблок, ежевики, помидоров, огурцов. Вы удивитесь: самолично строю погреб и уже гоню свое вино и даже крепкие напитки, которые храню у себя в погребе, и делаю их тоже профессионально, поэтому мою горячительную продукцию очень высоко оценивают такие «специалисты самогоноварения», как депутат Государственной думы России вице-президент Всероссийской федерации фигурного катания на коньках Олег Нилов.

— Игорь Ларионов, знаменитый хоккеист времен СССР, двукратный олимпийский чемпион, перебравшись в НХЛ, занялся винным производством в Калифорнии и, запатентовав свой бренд, даже открыл сеть магазинов. Бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти на личной ферме в Тоскане тоже делает домашнее вино, которое реализует в Европе его родной брат...
— Я должен вам признаться: у меня, конечно, тоже будет бренд. Уже закуплены оригинальные бутылки, заготовлены и соответствующие этикетки. Но сфера применения «вина от Алексея Мишина» окажется довольно маленькой — распространится на мою семью и ближайших друзей. Однако обращаться к этим уникальным этикеткам мы, естественно, планируем не только по праздникам, но и в будни...

В последнее время Мишин увлекся садоводством.

— Преподнесите фирменный рецепт алкогольной продукции от Алексея Мишина к Новому году... И когда у петербуржцев на столах появится ваше игристое вино, столь нужное для праздников?
— Сидр уже готов. Некрепленые яблочные и виноградные вина — пожалуйста! Кальвадос опробуем через несколько лет. Я его уже перегнал и держу в дубовых бочках в погребе. Он стоит, ждет часа. Это не считая черничных, брусничных и клюквенных настоек, которые тоже сделаны как надо. У меня еще готовы и бочонки с квашеной капустой и грибами, мочеными яблоками.

— Да вы не на словах, а на деле откликнулись на призыв российского правительства устроить импортозамещение иностранных товаров и поддержать отечественного сельскохозяйственного производителя…
— Нет, это хобби. Но которое влилось в общий поток импортозамещения. Поэтому, друзья, все эти виски, кальвадосы французские и греческие метаксы посылаем в тартатаксы!

Дед Мороз… в плавках под шубой

— В мире фигурного катания соревнования и тренировки часто завершаются под Новый год, буквально с первыми ударами курантов. Олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев не забудет, как встречал этот праздник в США, в Лас-Вегасе, где выступал на шоу, в пустыне Невада, — из-за разницы во времени наши спортсмены тогда дважды отметили…

— А вы можете вспомнить самую захватывающую и необычную встречу Нового года?
— О да, конечно! Юниорский чемпионат мира в Брисбене — это в Австралии — проводился аккурат под Новый год. А в южном полушарии начало января — лето в разгаре. Я прилетел на тот турнир, вышел из самолета в легком пальтишке, которое захватил с собой из дома. А там жара 40 градусов. И представляете, возле катка дети купаются в бассейне. И местные Деды Морозы в купальных костюмах, с бородами и в классических шубах, которые невероятно странно смотрелись на них в такой обстановке, награждали ребятишек призами, подарками. Представьте себе: бултыхнувшись в этих шубах поверх плавок в раскаленную водичку, они доставали из подмоченных мешков игрушки и вручали их маленьким австралитянам.

Впрочем, и у нас в стране случались новогодние сюрпризы. Не далее как год назад, когда зима у нас была холодной и на нашей даче был залит каток прямо на озере, мы провели там весь вечер 31 декабря. Пили шампанское и прочие напитки. Получилось так: ушли с катка 31 декабря и уже ранним утром 1 января снова вышли на тренировку.

На любимой даче.

— Любопытно, как собираетесь встречать 2015 год?
— Собираюсь провести этот вечер на даче, у елочки с телевизором. Я не сторонник экстремальных встреч Нового года — на выезды в Финляндию или тем паче в жаркие страны не тянет. Я ведь один из немногих тренеров даже в трудные советские времена никуда из страны не уехал. Не только потому, что патриот, — просто всегда востребован в России.

С Елизаветой Туктамышевой хотим «съесть пирожное завтра»

— Елизавета Туктамышева в декабре достигла совершеннолетия не только в фигурном катании: буквально перед Новым годом ей исполнилось 18 лет. В Барселоне в этом месяце она «в одну калитку» выиграла финал Гран-при. Существует убеждение: победы учеников — лучший подарок тренеру…
— Я выражусь шире: такие достижения, как выигрыш чемпионата России, этапа Гран-при, тем более финала, золота чемпионата Европы, мира, Олимпийских игр, — это подарок тренеру на всю жизнь. Потому что жизненный путь тренера измеряется именно этими вехами. В будущем, возможно, Лиза освоит тройной женский аксель — элемент, который мы с ней планомерно готовим. Думаю, в том или ином виде мы его скоро покажем. Что меня останавливает — боязнь травмы. Сейчас турниры следуют один за другим — не получается взять паузу, чтобы уделить время разучиванию тройного акселя. Но этот вопрос извечный в спорте вообще и в фигурном катании в частности: можно готовиться, чтобы съесть завтра пирожное или послезавтра большой торт. Вот мы пока хотим «съесть пирожное завтра».

— Но ведь Елизавету Туктамышеву некоторые эксперты упрекают в том, что она делает мало жестов и движений между прыжками...
— Служенье муз не терпит суеты. Вы посмотрите на американку Эшли Вагнер: она отнюдь не «изгаляется» на льду. Эшли не дрыгает ногами и руками, напротив, производит впечатление настоящего женского катания. А кто на это не способен, компенсирует «телодвижениями». И это делают не для того, чтобы создать спектакль, шедевр фигурного катания, а для того, чтобы удовлетворить вкусы судей. Проблема в том, что иногда подсчеты количества телодвижений определяют решающую роль в восприятии программы. Когда свои программы готовили Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Алесей Урманов, еще раньше — Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Людмила Белоусова и Алексей Протопопов, то они задумывали их как яркое зрелище для людей. На мой взгляд, такой путь в фигурном катании может существовать, но недолго.

— А вы ждете от Елизаветы Туктамышевой подарков или приятных сюрпризов непосредственно к Новому году?
— У меня сложились очень добрые отношения с учениками, начиная с таких спортсменов, как Олег Татауров, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, подопечных моей супруги Татьяны Мишиной. Кстати, когда мы в «Юбилейном» открывали школу фигурного катания, позвонил Плющенко и сообщил: буквально перед Новым годом в Майами состоится концерт русских звезд. И там выступит Дима Билан. И мой большой друг Михаил Кузнецов, который живет в США, просил помочь с билетами. Так Плющенко пообещал: роскошный стол, подготовленный Яной Рудковской, Михаилу Вячеславовичу предоставят. …И Лиза здесь не исключение — она тоже внимательно и бережно относится ко мне и к праздникам.

— В России наступления нового года многие с большой тревогой ждут — скачет, как тот конь, курс валют, грядут финансовые бури. И даже в магазинах скуплена почти вся бытовая техника. Но вы, Алексей Николаевич, неисправимый оптимист. Что посоветуете нашим соотечественникам? Как сохранить силу духа и свежесть эмоций?
— Мне представляется, что нашим миром движут общие законы. Поэтому прогрессивный взгляд на свою деятельность, помноженный на добросовестный человеческий труд, дает результаты и в спорте, и в жизни. Если мы начнем хлопать глазами, причитать: ой, у нас мало льда, и времени, и денег на фигурное катание, то ничего не получится. Так же и в повседневной жизни: поддадимся искушению отчаянно махать руками вместо того, чтобы строить успешное общество, нам никогда не «перепрыгнуть» доллар. Если же все вместе 1 января засучим рукава и примемся дружно работать, то опрокинем зеленую валюту в Атлантический океан и выйдем в плавание на корабле с розовыми парусами под названием «Рубль». Я должен сказать, что в наступающем году российское фигурное катание ждут очень большие результаты — плод целенаправленной и разумной политики нашего руководства. Судя по всему, аналогичные успехи грядут и в нашей стране в целом.

Одно из любимых хобби тренера — рыбная ловля.

Готовить человека надо еще до его рождения

— Наступает год Овцы, а согласно другой версии, восточной, новый год окажется годом Козла. Не называя имен, расскажите, попадались среди ваших подопечных люди с подобным характером? Или вы сразу могли распознать в них изъян, понимали: с такими работать не надо?
— Распознать такое удается не всегда. К тому же самая добропорядочная натура иногда не может устоять перед соблазнами «рогатого и хвостатого». Вот и становятся иногда грешными самые добрые души — когда они поддаются искушению со стороны существ, земное воплощение которых — это козел.

— За счет чего, по-вашему, питерское фигурное катание ожидают существенные позитивные перемены? И поможет ли в этом создание вашей школы?
— Во всяком случае в наступающем году перспективы петербургского катания обнадеживают. Мы вперед смотрим с надеждой. Ну а школа? Мы ее открыли для того, чтобы увести наших детей с улиц, из подворотен и поставить их на лед. Наша Россия богата талантами: Артур Дмитриев приехал в Питер из Норильска, Лиза Туктамышева — из Глазова.

— Ну а начиная с какого возраста ученики в ней смогут заниматься?
— Я иногда говорю, что родители должны готовить своих чад к тому, чтобы они стали здоровыми представителями нашего общества еще до того, как ребенок родится. Поэтому готовить их к фигурному катанию следует даже не с малых лет, а непосредственно в момент задумки чада. Именно крепкие дети с хорошими генетическими корнями составляют основу нашего спорта. И поэтому одна из задач нашей школы заключается в том, чтобы привлечь в нее талантливых детей из нашей могущественной страны.

Поздравления читателям «Вечёрки»:

— В этом году у нас в семье произошло очень радостное событие. Моя супруга Таня стала бабушкой. А я стал дедушкой: родился внучок Лешенька. Это такое счастье! И конечно, это хорошо, когда у вас правильное давление, низкий сахар в крови, когда на вашем столе вкусный оливье или цыпленок табака... Но я бы пожелал вам всем больше детей и внуков. Потому что вкуснее «салата», чем внучок, быть не может!

Фото Инессы РАССКАЗОВОЙ («Советский спорт»)
↑ Наверх