Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Иностранцев на питерских марафонах обижают?

В редакцию обратился участник вечёркинского пробега Пушкин — Петербург, житель Эстонии, учащийся магистратуры Тартуского университета Давид Арутюнян и сообщил о вопиющей несправедливости, каковая, по его мнению, вершится на пробегах, проходящих в Санкт-Петербурге. Оказывается, старт на таких марафонах для иностранца может обернуться заметной прорехой в его кошельке!


«На марафонах «Белые ночи» и «Дорога жизни» введена своего рода национальная сегрегация (не этническая!), где взят за основу аспект гражданства бегуна, — пишет г-н Арутюнян. — Стартовый взнос для граждан России на дистанции 42 км 195 м — 300 рублей. Стартовый взнос для иностранных граждан — 25 евро (оплата в рублях по курсу 40 руб. за евро)».

То есть получается, что бедный иностранец за возможность пробежать марафон по одной из красивейших трасс в мире или отдать дань памяти ленинградцам, вынесшим самые страшные испытания за всю историю войн, должен заплатить более чем втрое больше россиянина — 1000 против 300 рублей?

«Увы... Не первый год такое, — продолжает «обиженный» марафонец. — Я уже обращался во Всероссийскую федерацию легкой атлетики по поводу данного аспекта. Они ответили, что никакого закона (указа, постановления, директивы или иного юридического акта), обязывающего взымать с граждан разных стран разные стартовые взносы за участие в соревнованиях, в России нет, не было и быть не может. По словам чиновников ВФЛА, это является «продуктом» личной фантазии организаторов двух вышеупомянутых соревнований».

За разъяснениями по поводу данной несправедливости корреспондент «ВП» обратился к Михаилу Кочеткову — многолетнему директору вышеупомянутых марафонов (а также и пробега Пушкин — Петербург). И оказалось, что такой подход является очень даже справедливым в наших российских реалиях!

«Гражданам России из идет дотация из городского бюджета на участие в данных пробегах, — коротко и ясно объяснил Михаил Андреевич. — Благодаря этому мы с россиян берем меньший стартовый взнос».

Как пояснил Михаил Кочетков, данная льгота распространяется на граждан не только России, но и стран СНГ, а также обладателей так называемого паспорта негражданина, выдаваемого в прибалтийских республиках. Гражданам же Литвы, Латвии и Эстонии льгота в стартовом взносе не предоставляется потому, что они являются гражданами стран — членов Евросоюза.

«Почему наши налогоплательщики, за чей счет пополняется бюджет, откуда деньги в конечном счете им возвращаются, должны вкладываться в тех, кто налогов в российский бюджет не платит? — недоумевает Михаил Кочетков. — Подобная история нередка и в других государственных учреждениях — театрах, музеях, где также есть специальные цены для россиян».

Да, продолжил Михаил Кочетков, за границей не делают разницы между гражданами и иностранцами. Но там и доходы у жителей другие, да и стартовые взносы тоже. Скажем, на престижные марафоны типа Лондонского или Нью-Йоркского взносы доходят (в пересчете) до 100 евро.

«Я уже не один раз объяснял г-ну Арутюняну, но он не хочет проявить разум в понимании данной ситуации», — завершил Михаил Кочетков.

Однако самое странное в данном «конфликте интересов» то, что житель Эстонии Давид Арутюнян, по утверждению Михаила Кочеткова... обладает российским паспортом! А раз так, то и стартовые взносы с него берутся по льготному тарифу.

↑ Наверх