Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Иностранцам «добывать» российских детей значительно легче

Подробности об усыновлении детей-сирот

Закон Димы Яковлева — предмет споров и где-то даже склок. Причем настолько яростных, что за всем этим шумом многие как-то забывают о сути проблемы, касающейся судеб десятков тысяч малышей и подростков: есть ли у них право и возможность обрести достойную семью в России? Очередной выпуск приложения «Наши права» посвящен именно этой проблеме.

Усыновление детей иностранцами разрешено, когда от них полгода отказывались потенциальные усыновители-россияне.

Медобследование и… 40 справок

В 2012 году в России насчитывалось около 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновлению из них подлежали около 105 тысяч. Остальные — так называемые «социальные сироты» при живых и дееспособных родителях. В 2009 — 2011 годах из России было вывезено более 20 тысяч детей-сирот, 72% из них — здоровые малыши до 6 лет. Очередь за такими детьми в России — 12 900 человек. В 2011 году США взяли 44 ребенка-инвалида, россияне — 188 детей-инвалидов. 

Судя по статистике, иностранное усыновление ежегодно превышает российское  и в России в целом, и в отдельных регионах, в том числе в Санкт-Петербурге — при наличии очереди из потенциальных усыновителей-россиян. Разница столь велика в том числе в связи с тем, что кандидатам в усыновители или опекуны необходимо пройти медицинское обследование и собрать около 40 справок и прочих документов. За иностранцев это делают специализированные агентства (их в стране около 80). Россиянам к услугам посредников прибегать запрещено. 

Россияне в 2011 году усыновили в Петербурге 215 детей, иностранцы — 336, из них 154 — в США, в том числе с инвалидностью — 28. Желающих усыновить ребенка оказалось намного больше. Только за 2011 год на учет были поставлены более полутора тысяч граждан, желающих принять в семью ребенка. 587 из них посчитали себя готовыми к усыновлению, и около 300 хотели бы приемными родителями поработать по договору, за оплату (о разнице в статусе — см. ниже). Окончательных данных по усыновлению за 2012 год пока нет. За предыдущий год в Петербурге выявлено 1916 «новых» детей-сирот — большинство при живых родителях. В банке данных Петербурга учтено 3072 ребенка, подлежащих устройству в семьи. При этом 5489 детей числятся уже переданными под опеку и попечительство, 1036 детей оказались на воспитании в приемных семьях на договорной основе (за оплату).

Год назад содержание одного ребенка в детдоме стоило городу 408 тысяч рублей в год, в коррекционной группе — 510 тысяч (помимо затрат на  ЖКХ и ремонт). 

Про Америку и других

По данным Госдепа США, американцы за предыдущий  год усыновили за рубежом 9319 детей — почти в три раза меньше пиковых показателей прошлых лет. Это связано с ограничениями на усыновление в другие страны, введенными в большинстве стран мира. 

В американских детских домах находятся 450 тысяч детей. На содержание каждого государство ежегодно тратит около 15 тыс. долларов — практически ту же сумму, что и в Петербурге. Усыновлению подлежат около 100 тысяч, реально каждый год в семьи передается менее 30 тысяч. При этом на их место в течение года приходят 35 — 40 тысяч сирот. 

В настоящее время госдепартамент имеет сведения о 960 американцах, желающих усыновить детей в России. Из них в процессе оформления документов — 52. Усыновленные дети автоматически визы не получают — вопрос решается в индивидуальном порядке. 

Большинство европейских стран запрещают иностранное усыновление. Это одно из требований при вступлении в Евросоюз. За 2011 год суды РФ рассмотрели 3076 дел о международном усыновлении и 15 218 — о российском. Данных за 2012 год пока нет.

Семьи для чужих детей

Приоритет при решении вопросов о судьбе сирот  отдается устройству детей в семью. Семьи различаются по степени ответственности за ребенка. 

Высшая — усыновление, при котором приемные дети приравниваются к родным и по правам, и по обязанностям. 

Далее идут опека (до 14 лет) и попечительство (после 14 лет) на безвозмездной основе и так называемая приемная семья. Взрослые в таких семьях исполняют практически одинаковые обязанности по воспитанию, обучению, заботе о здоровье и содержанию  детей. Но в приемных семьях родители имеют статус наемных работников (вознаграждение за труд, трудовой стаж, отпуск и так далее). 

C приемной семьей заключается договор. В нем должны быть сведения о каждом приемном ребенке, условиях его содержания, воспитания и образования, правах и обязанностях самих родителей и органов опеки. А также — суммы вознаграждения, размер денежных средств на содержание каждого ребенка и меры социальной поддержки.

Приемным мамам, которые берут детей в семью по договору, город платит от 7 до 35 тысяч рублей в месяц — в зависимости от количества взятых детей (максимум 8). За малышей до трех лет и инвалидов добавляется еще по 3,5 тысячи — по половине так называемой базовой единицы оплаты труда бюджетников. Помимо этого сами дети в приемных семьях получают пособие, различные социальные доплаты, средства на приобретение одежды, обуви, других предметов первой необходимости, сохраняют право на получение квартиры.

Существует также патронат. Право вводить патронат отдано регионам РФ, его уже ввели две трети субъектов РФ. Петербург таким правом пока не воспользовался. При патронате ребенок передается в семью, но одновременно числится за детским учреждением. 

Банки данных

Органы опеки и попечительства обязаны принять меры по обустройству «бесхозного» ребенка в течение трех дней со дня его выявления — но только после обследования условий его жизни. Им дается месяц для устройства ребенка в семью на территории того же субъекта РФ. 

Если найти семью не удалось, в течение месяца органы опеки обязаны передать данные о таком ребенке в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а затем — в аналогичный федеральный банк данных. Все вместе они составляют Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Его формирование и доступ к данным определяются федеральным законом. 

Сокрытие данных о детях карается штрафом от одной до пяти тысяч рублей, что, увы, отнюдь не является препятствием для злоупотреблений. 

Ребенок, попавший в федеральный банк данных, доступен для усыновления только россиянами всего полгода. Затем он может быть передан на усыновление как гражданам России, так и иностранцам. 

В Петербурге информация о детях, которые могут быть отданы в приемную семью или на усыновление, содержится и на портале городской социальной программы «Ищу маму», а также на сайтах муниципальных образований, домов ребенка и др. Год назад во всех регионах страны были созданы центры содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Информация из банков данных доступна только кандидатам в усыновители с соблюдением условий конфиденциальности. Обращаться можно в банк данных любого региона или РФ. Если ребенок выбран, оператор банка выдает кандидату направление для посещения  ребенка — с уведомлением об этом органа опеки. Помимо банков данных о детях ведется также учет возможных усыновителей. Общероссийской базы данных усыновителей — граждан России не существует. Учет ведет каждый субъект РФ. 

Посредники — только для иностранцев

Процедура выбора и передачи ребенка на усыновление крайне сложна. Самостоятельно справиться с ней непросто. Любая посредническая деятельность в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах потенциальных усыновителей в России запрещена. При этом Семейный кодекс не относит к посреднической деятельность только двух групп организаций — органов опеки и попечительства и… фирм, специально уполномоченных иностранными государствами. Такие фирмы вправе работать в России только в силу международных договоров РФ. Их 80.

На практике это означает, что только иностранцы на законных основаниях получают полный пакет услуг по сопровождению действий, необходимых для усыновления.

Запреты и ограничения

В законодательстве содержится ряд запретов на усыновление, которые  направлены на защиту интересов детей. Так, запрещено усыновление братьев и сестер разными лицами. А усыновление детей иностранцами разрешено только тогда, когда от них полгода отказывались потенциальные усыновители-россияне. 

Впрочем, материальный стимул непреодолим: нередко органы опеки соглашаются на усыновление россиянами только тогда, когда те предварительно подписывают отказы от усыновления на 5 — 6 других детей. Цель органов опеки — запастись бумажками для предъявления отказов в суд, так как по требованию Верховного суда невозможность усыновления в России при передаче детей в другие государства должна быть удостоверена документально.

При споре за ребенка приоритет отдается родственникам. 

Запрещено отдавать детей следующим лицам:

  •  недееспособным или ограниченно дееспособным — в том числе если один из супругов признан таковым;
  •  лишенным или ограниченным судом в родительских правах;
  •  отстраненным от обязанностей опекуна;
  •  бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине;
  •  больным, которые не могут осуществлять родительские права;
  •  не имеющим дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум;
  •  не имеющим постоянного места жительства или имеющим жилье, не отвечающее СанПиНам;
  •  при наличии судимости или факта уголовного преследования (кроме дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям) — за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  •  при отсутствии специальной психолого-педагогической подготовки.

 

Последнее требование введено в прошлом году из-за большого числа отказов от усыновления. Для подготовки организованы специальные центры. 

Куда обращаться

Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, для начала должны подать заявление в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. Цель — получить заключение о возможности быть усыновителями. К заявлению прилагаются  следующие документы:

1) краткая автобиография; 2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; 3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; 4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; 5) медицинское заключение о состоянии здоровья; 6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке); 7) копия свидетельства или иного документа о прохождении психолого-педагогической подготовки в специальном центре; 8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе). Документы, перечисленные в подпунктах 2 — 4, действительны в течение года, медицинское заключение — три месяца.

Заявление можно подать лично, в МФЦ или через портал государственных и муниципальных услуг.

Орган опеки обязан разослать электронные запросы по поводу заявления  в течение трех рабочих дней. На ответы дается еще пять дней. На подготовку акта обследования жилья — 7 календарных дней. На выдачу заключения — 5 рабочих дней со дня обследования. 

Заключение о возможности граждан быть усыновителями — основание для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители. Оно действительно два года. Отказ  доводится до граждан за 5 рабочих дней. Отказ можно обжаловать. 

Информация о возможных кандидатах на усыновление и контакты с ними будут доступны гражданам только после получения ими статуса  кандидатов в усыновители. 

Подлежат контролю

Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить информацию в орган опеки по месту жительства усыновителя. Первые три года контроль за условиями, в которых живет усыновленный, обязателен раз в год. Затем — по мере необходимости. Но обязательно — с сохранением тайны усыновления.

Иностранные особенности

Теоретически аналогичный контроль должен осуществляться и за детьми, усыновленными иностранцами. Но законы других стран (в том числе США) не всегда это допускают. Отсюда — многочисленные коллизии.

Помимо документов, обязательных для российских усыновителей, иностранцы обязаны получить заключение компетентного органа своего государства про обоснованность усыновления и его соответствие интересам усыновляемого ребенка.

Дети, усыновленные иностранцами в России, остаются российскими гражданами и подлежат постановке на консульский учет.

Медицина

Медицинские требования ко всем взрослым, претендующим на получение ребенка, весьма строги. Это касается и усыновителей, и опекунов, и приемных родителей по договору. 

Медицинские заключения вправе выдавать только государственные учреждения системы Минздрава РФ. Справок от семейных врачей (в том числе иностранных) при этом будет явно недостаточно. 

Освидетельствование осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата. При этом в медкарту вносится только запись об освидетельствовании, без указания его цели. 

Бланки медицинского заключения выдаются каждому кандидату на руки в органах опеки. Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 3 месяцев. 

Для получения медсправки необходимы заключения восьми врачей: терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра, онколога, невропатолога, психиатра, нарколога.

 

Законы и правила

Порядок усыновления и содержания сирот в России весьма сложен, детали разбросаны по разным законам и подзаконным актам. Главные из них: Семейный кодекс, последние поправки в который были внесены осенью 2012 года, Закон «Об опеке и попечительстве» в редакции 2009 года, Правила передачи детей на усыновление и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории  РФ (постановление правительства РФ от 29 марта 2000 года №275 в последних редакциях). 

Правила создания приемной семьи регламентируются постановлением правительства РФ от 18 мая 2009 г. №423. В документы постоянно вносятся поправки — в том числе по предложениям с мест. 

Помимо этого действуют многочисленные инструкции и методические рекомендации, разъясняющие различные пункты правил. Разъяснения по всем вопросам дают органы опеки и попечительства, которые имеются в каждом муниципальном образовании Петербурга. Общий контроль за ситуацией осуществляют комитет по социальной политике СПб, комитет по образованию, центры помощи семье и детям.

Практику усыновлений достаточно часто контролирует Верховный суд РФ. Последний анализ ВС был сделан в мае 2012 года.

 

Только через суд

Усыновление ребенка в России разрешает только суд по заявлению потенциальных усыновителей. Дела рассматриваются с обязательным участием органов опеки и прокурора. При устройстве ребенка органы опеки и суды обязаны учитывать его этническое происхождение, религию и культуру, родной язык, обеспечивать преемственность в воспитании и образовании.

При рассмотрении в суде необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления. Обязательным условием дачи такого заключения является факт личного общения будущих родителей с усыновляемым ребенком.  

 

Отмена усыновления также возможна только по суду. При этом «отказников» обяжут выплачивать алименты. С 10 лет дети вправе сами решать, соглашаться ли на усыновление. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. За ее нарушение грозит кара — от штрафа в 80 тысяч до 4 месяцев ареста, с запретом на прежнюю деятельность до 3 лет. 

 

Кандидаты имеют право:

 

  •  получать подробную информацию о ребенке и сведения о его родственниках;
  •  обращаться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка. 
  • Кандидаты обязаны лично: 
  •  познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  •  ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
  •  письменно подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением ребенка. 

 

Если по месту своего жительства ребенка не нашлось, кандидаты вправе обратиться за сведениями в другой орган опеки любого субъекта РФ или в Минобразования.

Основание для усыновления конкретного ребенка — заявление кандидатов в усыновители в суд по месту жительства ребенка. Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства. Для этого нужны их паспорта и решение суда. 

↑ Наверх