Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Инвалидам упрощают процедуру МСЭ

Медcанэкспертизу расписали по пунктам

Медико-социальная экспертиза, увы, нужна большому количеству горожан. Причем многим приходится обращаться за ней неоднократно. При этом до конца понять все правила и регламенты, которые действуют в этой области, трудно даже «постоянным» клиентам медико-социальных экспертных учреждений. Недавно был опубликован приказ Минздравсоцразвития, который детально описывает всю процедуру получения экспертных заключений и сроки их исполнения. Очередной выпуск приложения «Наши права» мы посвящаем именно этому документу.

Все бюро МСЭ должны быть специально оборудованы для приема инвалидов. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Кому поможет новый документ
Документ, посвященный МСЭ, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 апреля 2011 г. № 295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы». Опубликован приказ был 3 августа, а вступил в силу 14 августа 2011 г. Регистрационный номер в Минюсте — 21 444.

Сам регламент медико-социальной экспертизы формулирует МСЭ как госуслугу, с четкими правилами и сроками ее проведения. С помощью этого документа граждане смогут проконтролировать действия медиков и чиновников, к которым они вынуждены обращаться. А делать это, увы, придется многим. Ибо данный регламент — единственный документ, в котором от начала до конца прописан стандарт экспертизы для:

  • установления инвалидности;
  • определения степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • установления причины инвалидности умершего человека — в случаях, когда его семье положена социальная поддержка.

Куда обращаться
В регламенте перечислены учреждения, имеющие право на организацию получения МСЭ как государственной услуги. Это:

  • федеральное бюро медико-социальной экспертизы (или просто — федеральное бюро);
  • главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации;
  • главное бюро МСЭ для работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (далее — главные бюро):
  • филиалы главных бюро в городах и районах (далее — просто бюро).

При этом в федеральную структуру можно обращаться только для обжалования решения главного бюро или по его направлению в случаях особо сложных специальных видов обследования. В региональную структуру — главное бюро — граждане вправе обратиться только с жалобой на его филиал (просто бюро) или также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

Выбирать бюро для проведения экспертизы граждане не вправе. Они обязаны обращаться в бюро только по месту жительства или пребывания. Для тех, кто выехал за пределы РФ, — по месту нахождения пенсионного дела.

Что на выходе
Результатом обращения в бюро станут следующие документы:

  • справка о факте установления инвалидности и выдача индивидуальной программы реабилитации инвалида — при обращении за установлением инвалидности;
  • справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и выдача программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания — при определении степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • справка об установлении причины смерти инвалида — при обращении за установлением причины смерти инвалида.

Если в выдаче этих документов отказано, гражданин имеет право получить на руки справку о результатах медико-социальной экспертизы.

Регистрация и сроки
Максимально допустимое время на МСЭ по регламенту составляет 30 календарных дней с момента обращения. Причем это — с учетом времени, необходимого для всех дополнительных обследований. Дата исчисляется со дня регистрации заявления о проведении МСЭ в журнале входящей документации.

Далее дается 5 дней с момента регистрации для направления приглашения на освидетельствование. Если каких-то документов для экспертизы не хватает, гражданину дается 10 календарных дней для их предоставления.

В день освидетельствования гражданин не должен ждать в очереди более 30 минут. Если вам нужны дополнительные исследования, их программу должны составить в бюро в день освидетельствования, чтобы не гонять больного человека несколько раз. Однако заявитель вправе отказаться от этих обследований — на это ему дается еще 5 рабочих дней.

По итогам освидетельствования составляется акт. Выписки из него направляются в трехдневный срок с момента принятия решения в пенсионные органы — если человек признан инвалидом, или работодателю и страхователю — если речь идет об утрате профессиональной трудоспособности. Одновременно с этим должна быть отправлена программа реабилитации. По заявлению гражданина выписка может быть выдана ему на руки только в том случае, если он сам обратился за МСЭ.

В военкоматы сведения об инвалидности призывников должны поступать в двухнедельный срок.

Как обжаловать экспертизу
Если вы недовольны решением МСЭ, его можно обжаловать в главное и потом в федеральное бюро. Заявления об обжаловании нужно подавать по месту проведения освидетельствования (экспертизы). Желательно при этом внятно изложить все имеющиеся возражения. Вы вправе указать новые данные о своем здоровье и потребовать запросить их официально. Для этого главному и федеральному бюро дается 5 дней. При необходимости они обязаны выслать специалиста для изучения материалов на месте.

После получения жалобы местное бюро МСЭ должно в течение трех дней направить ее в главное бюро. К жалобе эксперты обязаны приложить все имеющиеся в бюро документы по данному делу.

Главному бюро дается месяц на повторную экспертизу. Причем не с момента получения пакета документов, а с момента регистрации жалобы в «первичном» бюро. Если и это решение не устроило, процедуру можно повторить. Жалоба подается по месту повторной экспертизы и в трехдневный срок переправляется в федеральное бюро со всем пакетом имеющихся по делу документов. Еще месяц — и наконец можно получать окончательный результат. Если и это не устроит — прямая дорога в суд.

Придется собрать документы
Для назначения медико-социальной экспертизы придется предъявить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • несовершеннолетним (до 14 лет) — свидетельство о рождении;
  • в случае действий через представителя — документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина;
  • любой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;
  • заявление.

Паспорта и доверенности предъявляются в копиях, заверенных у нотариуса или в ином законном порядке.
В заявлении указываются:

  • наименование бюро, в которое подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (пребывания), адрес электронной почты (при наличии);
  • просьба о проведении медико-социальной экспертизы и ее цели;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя (при наличии);
  • информация о согласии (несогласии) на передачу и обработку персональных данных в учреждениях МСЭ;
  • подпись, дата подачи заявления;
  • направление на МСЭ.

При МСЭ на утрату профессиональной трудоспособности дополнительно представляются: заключение органа госэкспертизы условий труда о характере и условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию. А также (на выбор):

  • акт о несчастном случае на производстве;
  • акт о случае профессионального заболевания;
  • заключение госинспектора по охране труда, других должностных лиц, контролирующих состояние охраны труда и соблюдение законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья;
  • медицинское заключение о профессиональном заболевании;
  • решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

 При МСЭ причины смерти инвалида дополнительно представляются:

  • копия медицинского свидетельства о смерти;
  • выписка из протокола (карты) патологоанатомического исследования;
  • копия справки о факте инвалидности умершего, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
  • медицинские документы умершего инвалида, имеющиеся в наличии у заявителя.

Можно по Интернету
Заявление заполняется на русском языке. Сокращения и аббревиатуры не допускаются. Заявление можно подать в бумажном или электронном виде. В первом случае — лично или по почте. Во втором — через Интернет общего доступа. Правда, следует учесть требование наличия электронной подписи. Если ее нет, можно воспользоваться услугами МФЦ — многофункциональных центров, которые теперь имеются в каждом районе.

Если заявление подано в электронном виде, а направление на МСЭ оформлено на бумажном носителе, оно может быть представлено в бюро лично или по почте почтовой связью в сроки, не превышающие 10 календарных дней с момента отправки заявления по электронной почте.

Если здоровье человека не позволяет ему выразить свою волю и при этом у него нет законного представителя, освидетельствование проводится по заявлению, подписанному лечащим врачом и председателем врачебной комиссии поликлиники, оказывающей больному лечебно-профилактическую помощь.

Направления на МСЭ могут быть выданы: поликлиникой по месту оказания больному лечебно-профилактической помощи, органом ПФР, органом соцзащиты населения. Если гражданин обращается за МСЭ самостоятельно, он должен предъявить справку об отказе в выдаче ему направления от одного из этих учреждений.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ только после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Если нужно определить причину инвалидности
Помимо самого факта инвалидности нередко требуется еще и установить ее причину. Обычно это нужно для определения физического или юридического лица, которое должно оплачивать лечение и содержание инвалида.

Для установления причины инвалидности придется собрать дополнительные документы:
а) заключение поликлиники о наличии у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года — до 16 лет) признаков стойких ограничений жизнедеятельности — для установления инвалидности с детства;
б) заключение поликлиники о подтверждении факта наступления инвалидности с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, — если инвалидность связана именно с этим;
в) заключение поликлиники о наличии оснований для отнесения начала заболевания бывшего военнослужащего к периоду пребывания на фронте или в местах боевых действий — если требуется получить заключение о военной травме без военно-медицинских документов;
г) заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечий (травм, ранений, контузий), заболеваний — для установления соответствующих причин инвалидности; это относится также к чернобыльцам и участникам деятельности подразделений особого риска;
д) справка о получении увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, выданная военно-медицинскими учреждениями, а также Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, Архивом военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российским государственным военным архивом;
е) заключение межведомственного экспертного совета о связи развившихся заболеваний с радиационным воздействием — для установления инвалидности, связанной с катастрофой на Чернобыльской АЭС, с аварией на ПО «Маяк», последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска.

Могут ли отказать?
Отказ в МСЭ не допускается. Но вот помучить могут — правда, только в том случае, если документы оформлены с нарушениями. Если пакет документов неполон или оформлен не по форме, на руки должны выдать решение о переносе срока проведения МСЭ. Оно должно содержать исчерпывающие разъяснения дальнейших действий за печатью и подписью руководителя бюро.
Требовать деньги за медико-социальную экспертизу никто не вправе.

Как проходит переосвидетельствование
Переосвидетельствование инвалидов 1-й группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов 2-й и 3-й групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид». Процедуру можно пройти заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Вне сроков переосвидетельствование проводится по заявлению инвалида, поликлиники или в порядке контроля со стороны главных и федерального бюро.

Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания выдается через месяц после освидетельствования работодателю или страховщику либо выдается на руки гражданину, если освидетельствование было проведено по его обращению.

Где у нас
Сведения о местах всех бюро МСЭ страны имеются в приложении № 1 к Административному регламенту. Определен даже режим и график работы:
 

Федеральное бюро: понедельник — четверг — с 9.00 до 18.00, пятница — с 9.00 до 16.45. Суббота, воскресенье — выходные дни. Обеденное время — с 13.00 до 13.45.
Главное бюро, просто бюро обязаны работать по следующему распорядку: понедельник — пятница — с 8.00 до 20.00, суббота, воскресенье — выходные дни.

Предусмотрены даже правила ответов по телефону. Такой ответ должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего звонок. По желанию обратившегося лица ему должны быть сообщены способы получения информации по вопросам предоставления государственной услуги, график приема и адрес Федерального бюро, главного бюро, бюро (при необходимости — маршрут проезда), требования к письменному запросу. Время разговора не должно превышать 10 минут.

При невозможности самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переведен на другое должностное лицо или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

МСЭ могут провести:

  • на дому — если заявитель не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением поликлиники;
  • в стационаре, где получатель государственной услуги находится на лечении;
  • заочно по решению бюро.

При определении степени утраты профессиональной трудоспособности МСЭ проводится в бюро по месту жительства либо по месту прикрепления к поликлинике. Можно и в стационаре или на дому, если лично человек явиться не может.

Главное бюро МСЭ по СПб: 119104, СПб, Литейный пр., 58. Тел. 272-70-52, e-mail: gbmse78@fmbamail.ru

 

 

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх