Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Йога исправит осанку и поможет обрести стройность

Если хотите осваивать йогу, начните с простого. Несложные асаны могут выполнить практически все

Йога в восприятии многих — это что-то очень сложное, за что обычному человеку, склонному к сидячему образу жизни и не имеющему фигуры модели, не стоит и браться. Это мнение неверное. Простые комплексы асан (так в йоге называют позы) доступны каждому. Возрастных ограничений практически нет, начинать можно с шестилетнего возраста. Кстати, выполняя несложные комплексы, можно существенно улучшить и осанку, и фигуру. Что в преддверии Нового года отнюдь не будет лишним.

О занятиях йогой читателям «ВП» рассказывает Лена Море (Елена Бутц) (на фото), инструктор по йоге. 

Фото: архив Лены Море (Елены Бутц)

— Йога — это система физических и духовных практик, направленная на достижение определенных целей. Например, для того, чтобы стать здоровым. Разновидностей йоги очень-очень много. Но что касается именно оздоровления, то для этого чаще всего используются асаны  хатха-йоги, а также дыхательные упражнения. 

Позы в основном воздействуют на физическое тело, на наши внутренние органы, на кровеносную, эндокринную, нер­вную системы. Что касается дыхательных упражнений, то они в большей степени направлены на регулирование психосоматических проблем организма. 

Часто спрашивают: поможет ли йога похудеть? Да, потому что йога нормализует обменные процессы, подтягивает мышцы. Постепенно вы увидите, что излишний аппетит уйдет, появится тяга к более здоровому питанию. 

В каждой позе есть несколько ступеней. Понятно, что начинать нужно с самого простого. Простые комплексы не требуют какой-то особой физической подготовки, и их могут выполнять практически все. 

Наше знакомство с йогой мы начнем с самого простого.

ПЕРВОЕ. К сожалению, современный человек мало двигается, много времени проводит в сидячем положении. И как следствие — у него страдает осанка. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя в профиль. У очень многих таз прогибается назад или же, наоборот, уходит вперед (фото №1 и 2). Так что встаем прямо, копчик как бы направляем вниз (но не оттопыриваем назад). При этом низ живота автоматически подтянется вверх. Такое простое движение улучшает состояние поясницы и подтягивает внутренние органы (фото №3).

ВТОРОЕ. Очень часто мы находимся в положении, когда плечи подняты вверх (вот оно, сидение за компьютером!), из-за чего наша спина становится круглой. Результат такого сидения всем известен: зажим шейных позвонков, что ведет к головным болям, шейному хондрозу. 

А теперь упражнение: к упражнению, описанному в пункте первом, сделаем добавление. Середину грудной клетки направляем вверх, плечи опускаем вниз, макушкой тянемся вверх. 

ТРЕТЬЕ. Поздравляю! Вы сейчас выполнили основополагающую асану — так называемую «позу горы». Ваш позвоночник выпрямлен от копчика до макушки (фото №4). Это базовое положение для дальнейшего выполнения многих асан. Стоя в «позе горы», делаем минимум пять спокойных вдохов-выдохов, и вы почувствуете, как выпрямляется ваша спина. В идеале в такой позе нужно стоять 5 минут. 

ЧЕТВЕРТОЕ. Что такое боли в пояснице из-за неправильной осанки и сидячей работы, всем известно. Давайте поможем пояснице.

Для этого ложимся на пол: на коврик, на палас. (Но не на мягкую постель!) Подтягиваем колени к груди, обхватываем руками себя за голени. Крестец не отрываем от пола, лопатки также должны касаться пола. Шея вытянута. Важно: в такой позе нельзя запрокидывать подбородок вверх! Поза направлена на снятие напряжения с поясницы (фото №5). Как можно дольше удерживаем это положение. Устали? Опустите ноги, передохните. Попробуйте выполнить упражнение еще раз. И так на протяжении 5 минут.

Мы с вами освоили еще одну асану. 

ПЯТОЕ. Осваиваем полное йоговское дыхание. В обычной жизни мы дышим поверхностно, из-за чего организм плохо снабжается кислородом. А нужно дышать и животом, и полной грудной клеткой.

Попробуем? Садимся в любую комфорт­ную для вас позу. Главное — чтоб спина оставалась прямой. Можно сесть и на коврик, например, по-турецки (но тогда нужно будет подложить под спину валик, подушку). Проще сесть на пятки. Но не забываем держать спину прямой! Начинаем дышать всем корпусом: на вдохе надуваемся, как шарик, на выдохе сдуваемся. Не торопимся! Выполняем упражнение в спокойном темпе 5 минут. Поначалу во время этого упражнения может кружиться голова. Тогда нужно полежать, передохнуть. 

Такой простой 15-минутный комплекс рекомендуется выполнять хотя бы 4 раза в неделю. 

Вообще в занятиях йогой важна регулярность. Например, вы два раза в неделю занимаетесь дома, два раза в неделю — с инструктором. После занятий йогой можно пить чистую воду (но не лимонад!). Еда — не ранее чем через 40 минут после тренировки. 

Какую пользу для здоровья приносит йога? 

 Формирует правильную осанку, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

 Улучшает пищеварение, устраняет запоры.

 Улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем (в том числе нормализует показатели давления и пульса).

 Снимает тревожность, улучшает психологический настрой.

  Улучшает концентрацию внимания (что очень важно для людей, занятых умственной работой).

 Улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу.

 Замедляет процессы старения, улучшает работу внутренних органов.

 Помогает расстаться с лишним весом и обрести стройность.

 Является хорошей подготовкой к естественным родам. 

 Снимает стресс. 

 Снимает головные боли, боли во время «критических дней».

Дополнительные асаны (позы), которые может выполнить и новичок 

Важно! После занятия йогой (даже самого простого комплекса ) необходимо лечь на спину (на коврике). Руки — чуть в стороны от тела (примерно на 30 градусов). Закрываем глаза, полностью расслабляемся. 

Фото: архив Лены Море (Елены Бутц)

1. «Поза дерева». Стоим на правой ноге, стопу левой ноги укладываем во внутреннюю часть правого бедра, позвоночник выстраиваем, как в «позе горы», ладони соединяем вместе у груди. Вытягиваемся всем телом, вырастая, как дерево. Взгляд концентрируем на неподвижной точке на полу или перед собой. То же на другую сторону. Поза укрепляет ноги, выравнивает осанку, способствует внутренней балансировке и улучшает концентрацию внимания.

Фото: архив Лены Море (Елены Бутц)

2. «Поза лотоса». У большинства сразу не получается, но для начала можно сидеть просто с перекрещенными ногами, по-турецки. Важно, чтобы спина была прямой и позвоночник — вытянутым, грудная клетка — раскрыта, плечи — расслаблены и опущены. Если так тяжело сидеть с прямой спиной, то можно подложить под таз подушку или сложенное в несколько раз одеяло. В такой позе можно дышать или медитировать, но для начала нужно просто научиться спокойно сидеть, без суеты и лишних движений.

Фото: архив Лены Море (Елены Бутц)

3. «Поза сфинкса» укрепляет позвоночник, улучшает осанку, благотворно влияет на работу внутренних органов. Нужно расположить предплечья на полу, локти под плечами, ноги параллельно на ширине таза. Старайтесь раскрывать грудную клетку, направлять копчик к пяткам, снимая нагрузку с поясницы.

Фото: архив Лены Море (Елены Бутц)

4. Если вы освоили предыдущие позы, то можно попробовать более сложный вариант. Так называемая «поза на баланс тела, баланс ума и эмоций». В этой позе раскрывается грудная клетка и растягивается бедро, укрепляются ноги. Выполняется сначала с подъемом одной ноги, потом другой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ

1. Обострение имеющихся хронических недугов.

2. Высокая температура.

3. С осторожностью при беременности (некоторые асаны выполнять нельзя, необходима консультация врача).

4. Грыжи в анамнезе (только после консультации врача).

5. Женщинам — первые три дня из «критических дней». В это время возможны лишь некоторые асаны.

6. Неврологические и психические недуги (только после консультации врача).

7. Если у вас были травмы (особенно переломы), необходимо сделать снимки и обратиться за консультацией к лечащему врачу. Затем со снимками подойти к инструктору по йоге.

8. Общее плохое самочувствие. 

При любых хронических недугах желательна предварительная консультация врача.

↑ Наверх