Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Иосиф Кобзон будет судиться с Латвией

Народный артист СССР оскорблен тем, что латвийское правительство внесло его в черный список

Депутат Иосиф Кобзон, недавно отпраздновавший свое 77-летие, подал иск в Европейский суд на правительство Латвии, о чем рассказал на заседании комитета Госдумы по культуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Певец и депутат требует возместить ему и моральный, и материальный ущерб, который случился из-за того, что латвийское правительство внесло его в черный список, запретив въезд в эту страну.

Напомним, в конце июля Латвия по решению главы МИД Эдгарса Ринкевичса не пустила трех российских деятелей культуры — Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию на фестиваль «Новая волна», который традиционно проходит в Юрмале с 22 по 27 июля. Дескать, Латвии не нравится та позиция, которую заняли известные артисты в украинском вопросе. И хотя это возмутило российских звезд, они высказались в том духе, что этот случай не изменит их отношения к народу Латвии. Иосиф Давыдович решился подать в Европейский суд по правам человека, посчитав, что его права были нарушены. «Я подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба, — произнес Иосиф Кобзон. — Я заплатил за проживание в гостинице 11,5 тысячи евро на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги».

По словам народного артиста, он пытался объяснить представителям отеля: неприбытие в Латвию от него лично не зависело, и услышал в ответ, что от них это тоже не зависело, что это сделало правительство Латвии, к нему и надо предъявлять претензии. Иосиф Кобзон так и сделал. Осталось заявить об этом и его коллегам по черному списку, но пока никто из них не откликнулся.

↑ Наверх