Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Иосифу Бродскому подыскали новое место

Памятник поэту появится на Литейном проспекте

Ранее предполагалось, что памятник Иосифу Бродскому будет установлен на Пироговской набережной напротив дома №3. Но потом решили, что это не очень удачный вариант: монумент располагался бы слишком близко к автомагистрали, да и установить памятник на этом месте оказалось технологически невозможно. Тогда КГИОП отказался от первоначального плана. Решено было установить памятник Иосифу Бродскому на брандмауэре дома Мурузи на Литейном проспекте, где жил поэт с 1955 по 1972 год.

КГИОП планировал сделать это в мае 2015 года — к 75-летию со дня рождения поэта. В планах комитета было и создание музея в доме Мурузи, в бывшей коммуналке, где Иосиф Бродский прожил с родителями 17 лет. Но трудности с расселением квартиры, по словам председателя правления Фонда создания музея Бродского Михаила Мильчика, могут задержать открытие музея поэта к его юбилею.

Напомним, в ноябре 2005 года во дворе филологического факультета СПбГУ уже был установлен первый в России памятник Иосифу Бродскому по проекту Константина Симуна. А через 6 лет памятник поэту работы скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова был установлен и в Москве — на Новинском бульваре, сообщает РБК.

↑ Наверх