Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Ирина Винер: Детей портят взрослые, хамство, иногда компьютеры

Великая наставница российских «художниц» знает секрет, позволяющий нашим спортсменкам доминировать на гимнастических помостах

На Кубок мира в Петербурге заглянула президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина ВИНЕР, о всемогуществе которой слагают легенды. Ветераны гимнастики поздравили Ирину Александровну с днем рождения, а корреспондент «ВП» отважился к ней подойти.

В эксклюзивном разговоре Винер поделилась впечатлениями о турнире, рассказала о подготовке наших «сборниц» к чемпионату мира, о том, кто может заменить Евгению Канаеву и Дарью Дмитриеву и о положении дел в нашем спорте красоты и граций на новом витке истории.

— Кубок мира по художественной гимнастике вернулся в Петербург спустя три года. Оцените первые итоги этого турнира...
— Начну с организации этапа. Она блестящая. Блестящая! Мы неоднократно прежде проводили соревнования по художественной гимнастике в Петербурге, и раньше здесь никто не мог похвастать тем, как они организовывались. Но в этот раз новые руководители городской федерации и оргкомитета, который возглавляет Татьяна Колесникова, сделали все возможное и невозможное, чтобы устроить все наилучшим образом, в этом огромном зале в СКК. Разминочных ковров — огромное количество. Все идеально — и чистота в спорткомплексе, и антураж, и люди, и порядок. Все довольны, счастливы и говорят: едва ли в Киеве чемпионат мира получится таким, каким стал этап Кубка мира в Санкт-Петербурге. Поэтому я выражаю искреннюю благодарность оргкомитету. Все работают в одном ключе, и это здорово. 

— Говорят, именно вы решили привезти в СКК из Москвы девять разминочных ковров, чтобы временно улучшить в Северной столице гимнастическую инфраструктуру…
— Конечно. Мы — Россия — основатели этого вида спорта.

— Но вам нравилась «идеальная чистота», которая в питерском центре «Жемчужина», где директор Татьяна Колесникова. Почему этап Кубка мира состоятся все же в СКК, а не « Жемчужине»? 
— Да мы и собирались провести этот турнир в «Жемчужине». Но заявилось столько участниц! Здесь проводится сейчас фактически чемпионат мира. Чемпионат мира! Из лидеров нашего спорта не приехали только украинки, потому что они не могут отвлекаться накануне домашнего мундиаля. А все остальные сильнейшие — здесь.

Ирина Винер и Татьяна Колесникова

— Тем не менее, этот турнир — фактически генеральная репетиция к чемпионату мира в Киеве, который состоится буквально через неделю… 
— Да. И что касается наших детей (т. е. спортсменов, которые здесь выступали. — Прим. ред.), то на этапе кубка мира выявляются разные шероховатости, которые можно и нужно ликвидировать за оставшуюся до чемпионата неделю. Эти недостатки проявляются всегда. У одних — в морально-волевой подготовке, у других — в технической. Но с техническими элементами мы можем что-то сделать, а преодолеть себя — выполнить этот олимпийский девиз — у гимнасток получается не всегда. Будем работать над этим. К сожалению, в нашем виде спорта сейчас очень много негативных «несоревновательных» моментов. Начались проблемы с судьями (в июле Дисциплинарная комиссия FIG отменила итоги экзаменов судей в Испании, России и Румынии: в «нечестной игре» обвинили сперва 52 арбитров, а затем 16, шесть в которых были россиянками; а также временно отстранила от работы шестерых членов предыдущего технического комитета федерации, в том числе россиянку Наталью Кузьмину. — Прим. ред.). Но, слава богу, они разрешились: в минувший четверг трибунал оправдал всех людей, которые оказались под подозрением, и извинился. Но все равно это вносит определенный диссонанс в нашу работу. Например, сегодня у нас на чемпионате мира нет ни одного российского арбитра. На чемпионате мира у России нет ни одного судьи! Это тревожный факт. Но мы продолжаем дело и надеемся на то, что если Бог сказал: «Да», то на Земле никто не скажет: «Нет». 

— В российской художественной гимнастике после лондонской Олимпиады объявлена вынужденная смена поколений. Евгения Канаева взяла паузу в выступлениях, Дарья Дмитриева вообще «завязала» со спортом. Насколько готовы молодые российские «художницы» заменить прежних лидеров? 
— Да, сменилось поколение гимнасток. Но на минувшем чемпионате Европы наши новые спортсменки уже выступили и притом достойно — выиграли все золотые медали. И на Всемирной универсиаде в Казани мы тоже собрали все золото. Впереди чемпионат мира. Вот и посмотрим, как в этих условиях, не имея в судейской бригаде российского арбитра, получится сделать результат. Наша задача — выступать здорово. А там видно будет. 

Ирина Винер и ветераны российской хужожественной гимнастики

— В этом сезоне выделяется российская гимнастка Маргарита Мамун. Чем Маргарита импонирует? 
— Маргарита очень хорошая девочка — она своим поведением очень похожа на Евгению Канаеву. Потому что очень внимательная и отзывчивая на все замечания, никогда не обижается. Но и другие россиянки хороши. Например, Яна Кудрявцева. Яна, правда, еще не набрала ту форму, которая должна быть у лидера российской команды. Но на чемпионате Европы в Вене Кудрявцева выступила блестяще.

— Мамун с Кудрявцевой и станут оплотом сборной на чемпионате мира в Киеве?
— Видимо. Оценим сперва результаты этих спортсменок на этапе Кубка мира в Питере. Но будут еще контрольные тренировки — надо посмотреть, как они будут выступать там. У нас еще есть Александра Меркулова, блестящая гимнастка, которая выступала на Универсиаде. Да, у Меркуловой сейчас есть небольшие проблемы с лишним весом, поэтому она не выступает в основном составе сборной. 

— А может ли рассчитывать на место в основном составе сборной воспитанница питерской школы художественной гимнастики Анна Трубникова?
— Об Анне Трубниковой у меня самое лучшее мнение. Например, в начале этого года в Казани я сказала: «Лучшая гимнастка России — это Аня Трубникова». Но, к сожалению, её поведение и отношение к тренировкам не позволяет находиться в основном составе. Аня, в отличие от той же Кудрявцевой, бесконечно ошибалась на международных турнирах. Я все-таки отправила спортсменку на Всемирные игры, и там Трубникова, выступая в финале, улетела за ковер. Проблемы Анны — исключительно психологические, ибо по своим физическим возможностям она сильнейшая. Пришлось направить Аню из Москвы тренироваться в Питер, к своему первому тренеру Галине Улановой. И Аня, считаю, на домашнем этапе кубка мира блестяще справилась с задачей. Теперь Трубникова тоже претендует на место в национальной команде.

 — Ваши ученицы в чем-то изменились по сравнению с Кабаевой, Чащиной, Барсуковой? Может, молодые гимнастки стали более самостоятельными или же, наоборот, «расхоложенными»?
— Нет. Дети не меняются — они всегда рождаются прекрасными. Портят их взрослая жизнь, хамство, это всегда, иногда компьютеры. И естественно, ДНК играет свою роль. 

— Но ведь в последнее время у детей столько соблазнов появилось — и это не только компьютеры, айфоны и айпады. Ну как тут устоять, чтобы продолжить упорные тренировки? 
— Ничего. Когда еще не было мобильных телефонов, дети все равно лазили через заборы и убегали на дискотеки. Природа есть природа. Девочки развиваются. Девочка, когда рождается, — она уже женщина. Это мужчина так и остается ребенком — до смерти. 

↑ Наверх