Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Ирочке, которая уже восемь лет мужественно борется с недугом, нужна помощь

Ире Грушевской — 12 лет. Диагноз девочки — приобретенная апластическая анемия в тяжелой стадии. Вот уже восемь лет врачи указывают такой диагноз в медицинских выписках, хотя этого гематологического заболевания у девочки, строго говоря, давно и нет. Но сейчас у нее — другие проблемы со здоровьем...

Ира родом из маленького поселка Переяславка Хабаровского края. Она заболела в четыре года: носовые кровотечения, слабость. Два курса иммуносупрессивной терапии положительного результата не дали, малышка жила только благодаря постоянным переливаниям крови и тромбоцитов. Дело в том, что при апластической анемии костный мозг практически перестает функционировать — вырабатывать клетки крови. Выход был один: в декабре 2008 года в Санкт-Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Ирочке провели пересадку костного мозга от неродственного донора. Восстановительный период прошел без особых осложнений, и через девять месяцев девочка с мамой уже смогли вернуться домой. Приезжали в Петербург на обследования — сначала раз в три месяца, раз в полгода, раз в год... 

На третий год после пересадки у Иры начались проблемы с почками. У девочки диагностировали уретрогидронефроз. Нужна операция, однако запоздалая вспышка реакции «трансплантат против хозяина», которая затронула кожу, а главное — легкие, пока делает это невозможным. Ирочка сейчас лечится в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, где ей проводят процедуру фотофереза, которая должна улучшить ситуацию. Но пока девочка не может обходиться без кислородного аппарата и инвалидной коляски — задыхается, пройдя пару десятков шагов. 

Долгая болезнь и мучительное лечение приучили Иру  к тихим играм и занятиям. Она может подолгу возиться со своими коллекционными куклами. Только не подумайте, что двенадцатилетняя девочка просто в куклы играет. Это — ее актрисы. Ира научилась делать мультфильмы при помощи компьютерной программы и может заниматься этим часами. Нужно — буквально по миллиметру меняя положение рук, ног, головы — снять движение, сложить в сюжет, добавить спецэффекты. Ирочка вообще предпочитает занятия, требующие усидчивости и кропотливости. Она делает украшения из запекаемой пластики с мельчайшими деталями — сережки, браслеты, кулоны, а когда принимается помогать на кухне маме, режет продукты для салата меленько-меленько. Ирочка очень любит угощать своих домашних, а вот у самой в последнее время аппетита совсем нет. В ближайшее время Ира ждет в гости отца и старшую сестру Аню. Ждет с нетерпением: соскучилась. А кроме того, надеется, что удастся гулять больше, а главное — дальше. Очень хотелось бы добраться до Петергофа, куда маме одной свозить дочку не по силам. 

На период лечения, когда иммунитет очень снижен, Ирочке нужно постоянно принимать противогрибковый препарат «Вифенд» — еженедельно одну упаковку стоимостью 24 500 рублей. 

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

1. Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

2. Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

3. Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

4. Сделайте пожертвование с банковских карт «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда http://www.advita.ru/donation_dengionline.php.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх