Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 января 2017

Исаакиевский собор передадут РПЦ, но он сохранит музейные функции

Содержание здания будет в дальнейшем осуществляться за счет церкви

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что по договоренности между ним и патриархом вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решён, но здание сохранит музейные функции.

Полтавченко заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий, уточнив, что собор передаётся РПЦ в пользование и дальнейшее содержание его будет осуществляться за счёт церкви.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов уточнил, что есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время. 

- Вопрос требует огромного количества согласований. На урегулирование этих вопросов уйдёт не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы, — сказал Кибитов.

Напомним, летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК «Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор» и продолжить существующую более двух десятков лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

В марте 2016 года православные активисты направили иск в суд, в котором пожаловались на отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ. Авторы инициативы отмечали, что не заручались поддержкой со стороны Санкт-Петербургской епархии, однако и не получали запрета на подобные действия. Однако суд отказал принимать исковое заявление. 

↑ Наверх