Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Ищу дедушку из восемнадцатого века…

В Петербурге запустили электронный ресурс, на котором можно найти информацию о жителях Северной столицы за последние три столетия

База доступна на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». Здесь размещены оцифрованные метрические книги — аналоги современных свидетельств о рождении, браке и смерти, охватывающие период с 1722 до 1917 года. До сих пор получить доступ к ним можно было лишь в Центральном городском государственном историческом архиве. Теперь ознакомиться с этими источниками может любой желающий из любой точки земли (и для этого не нужно обращаться в архив или ехать специально в город на Неве). Доступ предоставляется за символическую плату. На сегодня это первый подобный опыт работы с архивными документами в России. Корреспондент «ВП» встретился с заместителем председателя архивного комитета Петербурга Павлом Крыловым (на фото) и узнал подробнее о новой услуге.

— Павел Алексеевич, расскажите, в связи с чем было решено создать этот ресурс.
— Причин несколько. Во-первых, мы все чаще стали получать от исследователей отзывы, что спрос на архивные документы растет, а число наших читальных залов — нет. Соответственно на востребованные материалы выстраивается очередь. Другая важная причина — это ветхость самих материалов. Книги уже старые, и мы не хотим их тревожить. Основная наша задача — это все-таки сохранение исторического наследия. Мы начали искать варианты, как решить эту проблему. И остановились на оцифровке документов. Последние несколько лет велась работа по сканированию части источников — они стали доступны в электронном виде нашим посетителям в читальных залах. После мы решили пойти дальше и разместить эту базу в Интернете.

— На сайте выложены все метрические книги, находящиеся в город­ском архиве?
— Сейчас отсканирована и выложена основная часть книг — 11 644 дела. Это огромные объемы! Работа по их оцифровке продолжается. В ближайшее время мы собираемся отсканировать самые большие книги — толщиной 30 — 40 сантиметров, на которые до сих пор наша техника была не рассчитана. Полностью завершить эту работу планируем к концу 2015 года.

— Появление этого ресурса, безусловно, вызовет интерес у тех, кто занимается генеалогией. А насколько реально найти на нем родственников неискушенным в архивных поисках петербуржцам?
— Наша услуга работает уже несколько дней, на форумах ведутся обсуждения. И у многих складывается неверное мнение, что нами создана настоящая база родословных. Набрал в поисковике фамилию и получил свою родословную. Это не так! Выложенные метрические книги — это всего лишь исходная точка для научного исследования. Мы просто дали более широкую возможность ознакомиться с этими документами. Чтобы найти какого-то человека, желательно знать его примерное место жительства или крещения, дату рождения и так далее. Обнаружив данные о человеке, вы можете увидеть, что его родители, допустим, приписаны к другой губернии. Соответственно, чтобы узнать что-то о них, нужно обращаться уже в другой архив. Поэтому построение своей родословной можно сравнить с написанием научного труда.

— Сколько стоит эта услуга?
— Доступ к базе в течение 24 часов — 55 рублей. В течение недели — 200 рублей, двух недель — 300 рублей. Город тратит колоссальные деньги на оцифровку этих документов, работа ведется кропотливая, поэтому было решено ввести плату. Хотя цена, как видите, довольно демократичная. С другой стороны, платная форма позволит нам отслеживать, кто пользуется этой услугой, а также что наиболее востребовано. Отмечу еще, что на сайте «Архивы Санкт-Петербурга» выложены и бесплатные материалы. Это научно-справочный аппарат — каталоги, путеводители, описи. Можно предварительно найти в этих разделах нужный фонд и прийти в читальный зал уже с готовой информацией. Также бесплатно будут выкладываться тематические материалы — например, о петербургских мостах, университетах, блокаде…

— И наконец, как можно воспользоваться вашей услугой?
— Ссылка на перечень дел в платном доступе находится на сайте в личном кабинете на вкладке «Оплата услуг». И доступна только после регистрации пользователя. Также подробно ознакомиться с механизмом получения услуги можно на главной странице в разделе «Помощь».

Запись в метрической книге о рождении Дмитрия Сергеевича Лихачёва

Подлинные выписки из метрических книг Петербурга, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту «Вечёрки»

Запись о рождении: «Младенец Димитрий Лихачев. Родился 6 декабря 1906 года, крестился 15 декабря. Отец — инженер-электрик Сергей Михайлович Лихачев и его законная жена Вера Семенова, православные, первобрачные. Крестные — потомственный почетный гражданин Михаил Михайлович Лихачев и дочь коллежского асессора Александра Ивановна Кравцова. Священник Николай Изборский. Место крещения — Воскресенская церковь в Малой Коломне».

Запись о бракосочетании: «Самуил Яковлевич Маршак вступил в брак с девицей Шифрой Менделевной Мильвицкой 13 января 1912 года. Оба вступили в первый законный брак. Свидетели: мещане Бер Попильский и Борух Белицкий. Обряд венчания совершил временный исполняющий санкт-петербург­ского раввина Товен Каценелен Гоген».

Запись о смерти: «Иван Иванович Шишкин, профессор императорской Академии художеств. Отпет 8 марта 1898 года. Похоронен 11 марта. Умер в возрасте 67 лет от разрыва сердца. Место погребения — Смоленское православное кладбище».

Выложенные в Интернете метрические книги — это лишь исходная точка для научного исследования. Архивисты просто дали более широкую возможность ознакомиться с этими документами.

Справка «ВП»

Метрические книги — реестры для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). Введены Петром I. Находились в ведении приходов различных конфессий — церквей, мечетей, синагог. Метрическая книга рассчитывалась на год, состояла из трех частей.

Первая часть — «о рождающихся». В этой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца и матери, пол новорожденного и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил.

Вторая часть — «о бракосочетающихся». Записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался. В отдельную графу записывались свидетели. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.

Третья часть — «об умирающих». Этот раздел содержал сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте, причине смерти и месте погребения. 

По каждой части приводились итоги за тот или иной месяц и за год в целом. После принятия в 1918 году «Кодекса законов об актах гражданского состояния» метрические книги были отменены и их заменили  актовые книги в органах ЗАГС.

***

От редакции. Выложенные материалы действительно будут в первую очередь интересны специалистам. Скупая справка, сделанная аккуратным почерком церковного писаря. Ни тебе подробностей, ни дополнительных ссылок. Но, с другой стороны, они могут пригодиться любому, кто интересуется историей! Это единственная существующая база о наших предках. Здесь можно увидеть своими глазами (если найти, конечно) запись об отпевании Пушкина или о рождении Набокова. Или просто почитать — кто жил, кто рождался в нашем с вами городе двести, сто лет назад. Ну не удивительно ли? Определенно, петербургскими архивистами сделано большое и важное дело.

↑ Наверх