Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Испанский хамон вернули в Эстонию

А шкуры — во Францию

Сотрудники ветеринарного и фитосанитарного надзора по Петербургу и Ленобласти, а также инспекторы Роспотребнадзора трудятся не покладая рук. Только за полгода (с августа по декабрь 2014 г.) они проверили на границе 217 партий продукции, а это более 50 тысяч тонн. В итоге запрещены к ввозу 67 партий общим весом свыше 1 тысячи тонн, в том числе 16 партий пищевой продукции из ЕС и США (более 60 тонн) с продуктами для питания спортсменов, подсластителями и кондитерскими изделиями, 36 партий (765 тонн) не пропустили по результатам лабораторных исследований и 15 партий (274 тонны) — из-за нарушения требований к маркировке, сообщает сайт Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Однако жесткий фитосанитарный и ветеринарный контроль на границе не отбивает охоту у предпринимателей, желающих заработать любым способом. Так, на днях в Большой порт Санкт-Петербурга прибыла из Бразилии партия манго (21 тонна), а импортный фитосанитарный сертификат на продукцию был выдан уже после отправления груза. Естественно, из-за нарушения условий ввоза на организацию — получателя и владельца груза заведено дело об административном правонарушении.

При проверке партии свежемороженого хека весом 27 тонн из Эквадора специалисты обнаружили, что на коробках с продукцией наклеены две маркировочные этикетки, одна из которых закрывает другую, имеются следы других этикеток. В итоге ввоз партии хека был приостановлен до получения разъяснений госветслужбы Эквадора, взяты и пробы на качество и безопасность.

Кроме того, в посылке из Эстонии, адресованной жительнице Краснодара, инспекторы обнаружили более 7 килограммов испанского хамона, а в посылке из Франции — несколько шкур животных общим весом 6,5 килограммов. Причем в обеих посылках не было ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на ввоз. Инспекторы отправили товар обратно отправителям.

↑ Наверх