Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Исполнилось 95 лет Кронштадтскому соединению подводных лодок

С этой знаменательной датой жителей Кронштадта поздравил глава администрации Терентий Мещеряков

28 ноября исполнилось 95 лет со дня основания Кронштадтского соединения подводных лодок — правопреемника подводных сил Балтийского моря Императорского флота России.

В поздравлении главы администрации говорится: «Старейшее в России соединение было сформировано в Кронштадте в 1918 году и на то время состояло из 19 судов под командованием Константина Введенского. К 1941 году на Балтике насчитывалось уже 84 подводные лодки. В годы Великой Отечественной войны подводные лодки соединения совершили 180 боевых походов. В то же время в боевых условиях было потеряно 46 подводных лодок, входивших в состав Балтийского флота».

Стоит отметить, что за 95 лет своего существования соединение подготовило несколько поколений подводников, многие из которых стали командирами соединений и объединений подводных лодок на Северном, Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском флотах. Примечательно, что на одной из лодок соединения проходил учебную практику Владимир Путин, отец президента России.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 95-летию Кронштадтского соединения подводных лодок, состоятся в субботу, 30 ноября. В 11.00 на аллее Героев в Кронштадте пройдет торжественный митинг и возложение цветов к памятникам Героям-подводникам, в 12.40 начнется молебен в Кронштадтском Морском соборе, а в 13.00 в Кронштадтском дворце молодежи откроется торжественное собрание.

↑ Наверх