Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 августа 2017

Исповедь отшельника, прожившего 10 лет в лесу: «Нас выгнали из дому соседи»

Потерявший брата мужчина готов вернуться к нормальной жизни, если ему помогут

Братья Олег и Владимир прожили в брезентовой палатке посреди глухого леса в Ленобласти около десяти лет. Накануне, 9 ноября, один из отшельников, Владимир, умер. Оставшийся абсолютно один Олег рассказал, почему много лет назад им пришлось продать дом и уйти в лес на "подножный корм".

- Обстоятельства так сложились. Надоедали соседи, окна били. Один убил нашу собаку, якобы она его покусала, требовал деньги, приходил, угрожал. Брату обещали перерезать горло. Решили продать дом и уйти в глухую чащу, где никто не сможет нам "надоедать" — вот так и жили десять лет, - рассказал Олег.

Палатку братья поставили в километре от трассы Луга — Псков. В их скромном жилище, продуваемом со всех сторон, помещались две кровати и пара мешков с вещами.

Из всех благ цивилизации у Владимира и Олега были только небольшой радиоприёмник, будильник, два фонарика и старенький сотовый телефон.

Кормились, по словам Олега, "халтурами" и дарами леса.

- Где-то халтурили, когда егерь был живой — ему помогали. Кому дрова, кому что, так и жили, — продолжил свой рассказ Олег. - Летом — рыба, тоже пропитание. Обычно вставал около 5-6 утра, чтобы отправиться на поиски металлолома. Иногда в лесу можно было обнаружить и продукты на месте стоянки туристов. 

Однако жизнь в лесу, по словам отшельника, всё равно оказалась крайне тяжёлой. И в последние годы его брат Владимир начал сдавать. В последний месяц он, по словам Олега, практически не ходил и не вставал: для него это было слишком тяжело. После смерти брата никаких родственников у Олега, по его признанию, не осталось. Знакомых, которые могли бы ему помочь, тоже нет: в лесу они практически ни с кем не общались. 

- Была у нас сестрёнка, но где она — не знаю, давно очень не виделись, — завершил свой рассказ мужчина.

 

По словам мужчины, если сейчас отыщутся добрые люди, которые помогут ему устроиться на работу и найти жильё, он с радостью вернётся к цивилизованной жизни. Правда, бросать палатку, в которой они с братом прожили десять лет, ему всё равно жалко.

↑ Наверх