Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Историческое здание на Сытнинской, 11, начали сносить

Стартовала расчистка участка под застройку

Об этом первыми сообщили в понедельник, 26 мая, градозащитники из организации «Живой город». Следом комментарий предоставила демонтажная компания «Спрингалд»: «Специалисты СПбГАСУ (Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета) провели обследование зданий квартала в районе Сытного рынка на Петроградской стороне и по итогам обследования сделали вывод о необратимой аварийности зданий квартала, в частности домов №9 и 11А по Сытнинской улице. Выводы экспертизы: общее техническое состояние здания необратимо аварийное и его ликвидация путем выполнения текущих ремонтов невозможна. Общий физический износ зданий на дату обследования от 75 до 90%».

На Сытнинской улице уже начата расчистка будущей стройплощадки от исторических сооружений Фото: предоставлено организацией «Живой город»

«Мы имеем большой опыт по ювелирной разборке зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, — комментирует вице-президент компании Валентин Заставленко. — Мы совместно со специалистами СПбГАСУ удручены состоянием зданий и низким качеством материалов. Уверены, что после разборки зданий можно будет провести комплексные исследования грунтов и оснований для выбора наиболее щадящей технологии воссоздания уличного фронта застройки. Сейчас эти работы провести невозможно — аварийные здания представляют опасность для проведения любых изыскательских работ вблизи них».

Сегодня в аварийном состоянии находится весь комплекс построек: расселенный дом №9 на Сытнинской ул., нежилые здания по адресам: Сытнинская ул., 11, лит. А, Сытнинская пл., 5/7, и Кронверкская ул., 4, лит. Д.

Все они имеют многочисленные дефекты и повреждения: трещины в несущих стенах, тотальную коррозию межэтажных перекрытий, существенное проседание фундамента, полное разрушение инженерных и водных коммуникаций. Здания уже много лет не эксплуатируются, не были должным образом законсервированы, часть перекрытий внутри самообрушилась еще в начале 2000-х годов, что и стало причиной вывода зданий из эксплуатации, и на данный момент угрожают безопасности горожан.

Здания около Сытного рынка не являются объектами культурного наследия, однако они построены до 1917 года, а значит, относятся к числу исторических.

Кроме того, они формируют уличный фронт застройки. Согласно требованиям КГИОП, исторические фасады зданий будут восстановлены, дабы не нарушать привычный архитектурный ансамбль Петроградской стороны. «На территории планируется возвести многофункциональный деловой центр с торговой зоной, включающий в себя сквер на месте обнаруженного фундамента лютеранского храма», — сообщает компания подробности проекта.

↑ Наверх