Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Историческому скверу в Пушкине грозит уничтожение

Поправка в генплан о переводе участка в зону зеленых насаждений отклонена

Комиссия по изменениям в Генплан Санкт-Петербурга отклонила поправку о переводе территории исторического сквера в Пушкине из зоны общественно-деловой застройки в рекреационную зону зеленых насаждений общего пользования, сообщил «ВП» руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. По мнению активистов, отказ может быть связан с тем, что сквер планируется застроить.

Сквер находится в самом центре Пушкина — между Госпитальной улицей, Московским переулком, Софийским бульваром и территорией Пушкинского ВВИСУ. По словам Александра Беляева, часть сквера имеет статус зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и определена в генплане в соответствующую зону, но участок площадью 1,5 га на территории зеленой зоны не имеет такого статуса, а значит, может быть застроен. Тем более что такие попытки уже были, подчеркивает активист.

Не так давно одна строительная компания заявляла о намерении возвести на участке апарт-отель, но получила отказ. Однако до тех пор, пока на территории сквера остается незащищенный охранным статусом участок, есть риск, что кто-то из девелоперов все-таки сумеет получить разрешение на застройку.

— Чтобы этого не случилось, участники движений «Гражданин Пушкин» и «Наш дом» подали поправку в генплан, но она была отклонена, — рассказал Александр Беляев. — В ближайшее время будем обращаться к депутатам Законодательного собрания с просьбой поддержать нашу инициативу и добиться включения всего сквера целиком в список ЗНОП.

↑ Наверх