Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Историческому зданию дали шанс выжить

Дом купца Крутикова не будет выставлен на торги под снос. КУГИ услышало протесты градозащитников, прессы, депутатов

Аукцион по продаже дома Крутикова (11-я Красноармейская, 7) перенесен с 13 ноября на 25 декабря. КУГИ отменил требование к покупателю снести историческое здание, о печальной судьбе которого «ВП» рассказывал своим читателям в номерах за 4 и 9 октября. После выступлений прессы и общественности из Законодательного собрания в Смольный, в свою очередь, был направлен депутатский запрос — по поводу сверхстранного решения продать исторический дом сразу на слом, даже не прикрываясь популярным у чиновников сочетанием «реконструкция со сносом».

Новые условия аукциона, конечно, оставляют лазейку для возможности демонтажа, отмечают в градозащитной организации «Живой город». Условия конкурса и дата торгов изменены из-за того, что КГИОП назначил по дому Крутикова историко-культурную экспертизу. Ее проводит компания «Строй-эксперт»: мнение экспертов может оказаться и не в пользу сохранения исторического объекта. Они могут вынести вердикт о «необратимой аварийности».

В любом случае атака на дом пока приостановлена. Новому покупателю предстоит осуществить капитальный ремонт, реконструкцию в целях размещения объекта гостиничной инфраструктуры в течение 60 месяцев после заключения договора купли-продажи.

↑ Наверх