Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Итальянская осень на берегу Мойки

В Петербурге продолжаются концерты II Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные»

Публику ждут еще концерты в Камерном зале Капеллы (24 ноября) и Ротонде Мариинского дворца (29 ноября). В концертах примут участие итальянские исполнители — пианист Маурицио Бальини, кларнетист Джампьеро Собрино и блистательный саксофонист Федерико Мондельчи.

Художественный руководитель фестиваля Мария САФАРЬЯНЦ в перерыве репетиции рассказала: «Сама идея создания  осенней программы фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», которая называется «Петербургские набережные», — блистательна. Сейчас мы готовимся к концерту 24 ноября. Замечательный итальянский пианист Маурицио Бальини выбрал программу во многом по моему заказу. Это сонаты Скарлатти, особый мир звуков, невероятно трогательный и по большому счету малодоступный, так как весьма ограниченный круг пианистов прикасается к этой музыке. Незабываемо играл эту музыку Эмиль Гилельс. Во втором отделении Маурицио будет играть музыку Листа.

Концерт будет проходить в только что открывшемся Камерном зале Капеллы на Мойке, у Певческого моста, в превосходном комплексе Бенуа. Вместимость там небольшая, 100 человек.  Но у нас как раз есть такие концерты, которые требуют некой салонности. И музыка Скарлатти, как интимное состояние души, подойдет для этого зала. Завершается цикл концертов «Петербургские набережные» в Ротонде Мариинского дворца. Мы рады открывать для петербуржцев и гостей нашего города двери таких дворцов, в которые нельзя попасть просто так. 29 ноября выступит очень известный итальянский кларнетист Джампьеро Собрино. Когда я работала в Италии, мы с ним часто музицировали. А также в этот день выступит известный артист, любимец публики саксофонист Федерико Мондельчи.

Я очень рада, что по моему приглашению на концерт приедет Архангельский государственный камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева. На этом концерте Собрино будет играть  фантазии на темы опер Верди и Россини. Мондельчи сыграет свои собственные переложения  Вариаций Чимарозы и Скарлатти. Также в концерте прозвучит музыка Нино Роты, Эннио Морриконе, Астора Пьяццоллы».

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх