Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Итальянцы ввели трехлетние визы

Генконсульство Италии выдало уже 80 000-ю за год

Леонардо Бенчини, новый генеральный консул Италии в Петербурге, заступивший на свой пост в конце августа, объявил петербургским журналистам о важном нововведении в оформлении въездных виз, которое вступило в силу с октября. Теперь постоянные путешественники в Италию могут получать многократные визы сроком действия на три года. 

Заходи, дорогой! Будь как дома.


2014-й, перекрестный Год туризма Италия — Россия, дал россиянам возможность оформлять двухгодичные визы. Редкий шанс двухгодичного шенгена создал буквально ажиотаж среди петербуржцев. Если за весь 2013 год генконсульство Италии в Петербурге выдало 50 тысяч въездных виз, то в этом году выдаст не менее 100 тысяч.

«На прошлой неделе мы побили исторический рекорд: выдали 80-тысячную за год визу», — сообщил Леонардо Бенчини.

Конечно, эти визы приобрели не только жители Северной столицы, но и жители других городов Северо-Запада России, входящих в консульский округ Петербурга. Увидев такой результат, дипломаты решили продолжить преференции перекрестного года-2014. По словам господина Бенчини, россияне сейчас — одни из желанных гостей в Италии. В туристическом бизнесе республики разработана специальная программа «Русским здесь рады». Она включает русскоговорящий персонал в отелях, меню на русском языке в ресторанах, буклеты на русском и так далее. Внимание россиян хотят обратить не только на общеизвестные Рим — Флоренцию — Венецию — Милан, но и на не знакомые им достопримечательности: на романтические малые города Италии.

«В 2013 году в Италии было более одного миллиона туристов из России, в этом году ожидается полтора. Только по официальным данным, они потратили более полутора миллиардов евро. По расходам русские конкурируют лишь с японцами. Средний русский турист оставляет в стране около 190 евро в день. Сейчас во всех странах Евросоюза туристические потоки уменьшились. Однако в Италии с января по июнь количество туристов из России увеличилось на 7 процентов»,— отдает должное энтузиазму наших соотечественников генконсул.

Итак, новый тип визы предназначен для тех, кто:

— посещает Италию не менее двух раз в год или

— имеет в паспорте не менее трех шенгенских виз, из которых одна итальянская, или

— имеет в паспорте не менее двух итальянских виз.

На вопрос корреспондента «ВП», будут ли засчитываться давние поездки в Италию — отображенные, например, в уже закончившихся паспортах, лет так шесть назад, — генконсул пояснил: к сожалению, нет. Речь идет о поездках максимум за 2013 — 2014 годы.

Еще одно нововведение итальянцев проходит под девизом «Очередей больше нет». С 1 октября начала действовать система онлайн-записи на подачу заявки на визу напрямую в генеральном консульстве. Вся информация об этом размещена на сайте.

Тем временем

По 12 октября в Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина, открыта экспозиция фотографии «UN.IT — UNESCO ITALIA». Представлены 150 работ 14 авторов, запечатлевших исторические центры, археологические зоны, а также отдельные архитектурноисторические памятники Италии, входящие в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Вход на выставку — свободный.

↑ Наверх