Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Итоги дня: Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании!

У Юлии Липницкой — пятое место.

После короткой программы Сотникову от лидировавшей кореянки Ким Ён-А (она же Ю-На Ким), олимпийской чемпионки Ванкувера, отделяли микроскопические 0,28 балла. Все должно было решиться в произвольной программе.

Аделина выступала раньше Ким — и продемонстрировала поистине фантастический прокат! К яркой выразительности программы, поставленной на Интродукцию и Рондо-Каприччиозо Сен-Санса, она добавила и сложные элементы, которых в этой программе не исполняла до этого в нынешнем сезоне — например, каскад из двух тройных прыжков, первый из которых лутц, самый «дорогой» в новой системе судейства. Рисковала — и получила рекордную для себя сумму в 149,95 балла! Эти баллы оказались чемпионскими.

Ким выступала последней в сильнейшей разминке. Казалось, все сделала хорошо — и прыжки, и вращения, и дорожки. Вот только чего-то не хватало. Может быть, эмоций, которые, возможно, притупились у спортсменки, не проигравшей до этого практически ни одного старта. В итоге в произвольной программе кореянка уступила Сотниковой не только в оценке за элементы, но и за компоненты программы, набрав 144,19 балла — почти на пять баллов меньше, чем у Аделины!

Третьей стала итальянка Каролина Костнер. Поистине, это лучший сезон 27-летней итальянки! Сохранив выразительность своего катания, она заметно прибавила в исполнении элементов, особенно прыжков. Хотя это ей не позволило подняться выше третьего места. 

Увы, снова упала с прыжка Юлия Липницкая. Свое пятое место она, правда сохранила, но к ней вплотную подобралась японка Мао Асада, совершившая невероятный рывок с 16-го места после короткой программы на шестое!

После проката Юля признавалась, что ее ошибки «от головы». Может быть, надо было все-таки 15-летнюю девочку после триумфа в командных соревнованиях оставить-таки в Сочи? Не лишать праздника, дать возможность эмоционально подпитаться всеобщим обожанием и любовью болельщиков — а не запирать в Москве один на один с тренировочным катком и грузом ответственности?

В остальных медальных видах программы завершившегося дня российские олимпийцы лавров не снискали. Разве что стоит отметить пятое место во фристайле в ски-кроссе нашего Егора Короткова, выигравшего малый финал, за 5-8 места. Ну а олимпийский пьедестал полностью француз: чемпионом стал Жан-Фредерик Шапюи, второй Арно Боволента, бронза у Джонатана Мидоля.

В командном лыжном двоеборье с прыжками с 120-метрового трамплина победа у Норвегии, Германия вторая, Австрия третья. Наши двоеборцы заняли последнее, 9-е место — увы, ожидаемое.

В женском фристайле в ски-хафпайпе победила американка Мэдди Боумен, серебро у француженки Мари Мартинод, третьей стала японка Аяна Онозука.Наши девушки до финала не добрались.

Равно как и керлингистки и хоккеистки. В керлинге чемпионом стала команда Канады, победившая в финале Швецию 6:3. Бронза у англичанок, в упорной борьбе одолевших Швейцарию 6:5. 

Канадки стали чемпионками и в хоккее, победив в финале сборную США. И об этом матче следует сказать особо. Еще за 44 минуты до конца третьего периода американки выигрывали 2:0. Однако сборная Канады сократила разрыв, а затем, выпустив шестого полевого игрока вместо вратаря, за 55 секунд до конца основного времени матча сравняли счет и перевели игру в овертайм. Где та же самая Мари-Филип Пулен, которая сравняла счет в матче, забила победный гол.

Кстати, и сборная Швейцарии, которая заняла третье место, после второго периода проигрывала шведкам 0:2 — однако в третьем периоде сделала победным, 4:3 в свою пользу.

Если бы мужская сборная России была способна на такие подвиги в четвертьфинале против Финляндии!

↑ Наверх