Итоги недели. Постфактум (26 января)
Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА
Человек недели
Стив Каддинс
Одним из самых заметных событий минувшей недели стала победа, одержанная горожанами над чудовищным надземным переходом на проспекте Славы — над той самой уродливой и опасной, словно старуха Шапокляк, «креветкой», о которой не раз сообщала «Вечёрка». Но мало кто знает, что у этого заметного события есть незаметный герой. Это один из лидеров общественного движения «Красивый Петербург», совсем молодой еще парень, который потихоньку преображает наш город, под псевдонимом Стив Каддинс.
Фото: социальные сети
Сам Стив, конечно, говорит, что победа эта неокончательная. И что настоящий герой — «собирательный образ активного жителя Купчина».
Но это именно он день за днем, месяц за месяцем работал (бесплатно, разумеется) для того, чтобы восстановить один-единственный светофор, из-за ликвидации которого случилось не одно ДТП. Работал, несмотря на бесконечные отписки чиновников и равнодушие обывателей.
«Креветка» как арт-объект.
Это именно он первым предложил вернуть этот светофор и наземный переход, но при этом не демонтировать дорогущую «креветку», а превратить ее в арт-объект, который стал бы украшением не самого веселого микрорайона.
И вот, похоже, Стив добился-таки своего. Так вода камень точит — не корысти ради, а красоты любимого Петербурга токмо для.
Цитата недели
«В целом — чисто»
«Прошлой зимой путь от моего дома до метро «Старая Деревня» в иные дни вместо обычных десяти минут занимал минут двадцать-тридцать — из-за снега и наледи. А в этом году убирают прилично, техника работает, дворников вижу регулярно. И в целом — чисто».
Александр Сапожников, житель Приморского района (источник: газета «Невское время»)
На прошлой неделе (когда город навещали холода) наши коллеги по Балтийской медиа-группе провели мини-исследование — опросили около 100 жителей разных районов Петербурга, чтобы узнать, довольны ли горожане качеством уборки дворов и тротуаров во время морозов и, соответственно, гололеда.
Журналисты, судя по всему, уже были готовы к разгромной публикации, но… Результаты опроса оказались довольно неожиданными. И отрадными: лишь 23 процента опрошенных поставили дворникам и их начальникам двойку, тогда как на хорошо и отлично их работу оценили 30 процентов. Оставшиеся (без малого половина респондентов) признали итоги борьбы с гололедом «удовлетворительными». А для нашего человека поставить чиновникам тройку (то есть зачет) — это уже дорогого стоит.
Я это все к тому, что власти напрасно любят пенять: мол, вы, журналисты, только и умеете что ругать. Ничего подобного: если зачет — значит, зачет.
Цифры недели
66 копеек за доллар
На прошлой неделе курс американской валюты колебался в диапазоне 63 — 66 рублей за доллар. До 67 рублей «зеленый» так и не дополз, но я вспомнил те времена, когда доллар стоил 67 копеек. И подумал: а что если сейчас провести деноминацию — убрать два нуля с наших купюр? Так мы вернемся в советское время: 67 копеек за доллар, 3 — 4 рубля за килограмм мяса и так далее… А вот зарплаты у нас будут повыше тех, советских: если сейчас заработок в 30 — 40 тысяч (300 — 400 деноминированных рублей) считается скромным, то лет тридцать назад столько зарабатывали те, кому в советской жизни повезло. Не говоря уже о том, что доллар по 67 копеек нынче можно купить на любом углу.
Или вы все равно считаете, что в СССР жилось лучше, чем в России? Тогда я, вооружившись цифрами, докажу обратное. Но не сейчас. А когда доллар будет стоить 67 копеек… простите, рублей.
Картинка недели
В гармонии с площадью…
Сей пейзаж на Невском, рассказывает фотограф «Вечёрки» Наталья Чайка, можно наблюдать уже не первую неделю. Забота о пешеходах тут, конечно, проявлена такая, что умиляет до слез: реечками все прикрыли (ловушка на медведя?), конусом полосатеньким обозначили… Обратите внимание, как он гармонирует со стелой на площади Восстания! Только вместо звезды — пластиковый стаканчик… Одно слово — красота!..
А еще можно было бы, вместо того чтобы ремонтировать, еловыми лапами все заложить, а сверху — маяк построить…
Ожидание недели
Запись в школы
1 февраля родителей будущих первоклашек ожидает форменное безумие. В этот день все они будут вынуждены рвануть на специальный сайт или в МФЦ — записывать своих детей в очередь на поступление в ту или иную школу. Кто первым встал — того и тапочки. А кто не успел, тот рискует, что уже осенью ему каждое утро придется отвозить свое чадо на другой конец района. Словом, паника в грядущее воскресенье гарантирована.
Поскольку в этом году в первый класс идет мой младший, через две недели расскажу обо всем на личном опыте.
О прогнозах и оракулах
В минувший вторник в Петербурге похолодало. Похолодало ровно в тот день, когда это и предсказывал Гидрометцентр. Причем предсказывал за неделю до похолодания! На прошлой неделе мы уже отмечали на удивление отменную работу метеорологов, которые в последнее время, вопреки древней поговорке «врет как синоптик», научились давать точные прогнозы. Но они, синоптики, — едва ли не единственные специалисты, которые могут хоть что-то предсказать в современном мире. Остальные оракулы свой хлеб едят зря.
Взять, к примеру, футбол. Одна известная газета перед каждым туром чемпионата России публикует прогнозы профессионалов, которые тужатся угадать результаты предстоящих матчей. Попробуйте поугадывать вместе с ними — тоже сразу почувствуете себя профессионалом: получится ничуть не хуже, чем у них.
Или бесконечные аналитические предсказания цен на нефть или курса рубля. Строятся все они по принципу «берем текущий тренд и добавляем процентов десять по соответствующему вектору». Следуя этому принципу, экономическим аналитиком может стать каждый.
Поясню. Например, какой-нибудь тугрик в последнее время падал — и сегодня стоит 100 фантиков. На вопрос о том, сколько будет стоить тугрик через месяц, можете смело отвечать: «85 — 95 фантиков». Главное — отвечать уверенно и, поправив очки, подробно расписать несколько очевидных истин (вроде того, что курс тугрика зависит от цен на бананы и общих климатических условий).
А если ваш прогноз не сбудется, так на это существует старый рецепт от Уинстона Черчилля, который говорил: «Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».
Да что Черчилль! Иные политики и экономисты из современных дадут ему фору. Так, одного известного деятеля, который не устает предрекать крах американской валюты, на днях спросили: «Ну когда же доллар наконец рухнет?!» На что тот ответил: «А я никогда не предрекал крах доллара! Я предрекал крах долларовой финансовой системы. И она — уже рушится!»
…В декабре 2013-го одному знакомому публицисту поручили дать политико-экономический прогноз на год наступающий, 2014-й. Чтобы не тыкать пальцем в небо, публицист решил схитрить — суть его прогноза сводилась к следующему: ничего такого в 2014 году не произойдет, зря, мол, мы каждый декабрь ждем чего-то этакого. Казалось бы, такой прогноз был едва ли не застрахован от неудачи. Так поди ж ты…
Метки: Про Петербург Вектор власти Финансы
Важно: Правила перепоста материалов