Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

40% сметаны на петербургских прилавках — подделка

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» сообщила, что 40% сметаны в промышленной упаковке, приобретенной в сетевых магазинах города, оказалось фальсификатом. В ее составе были обнаружены жиры немолочного происхождения.

«Общественный контроль» провел рейд проверок. В магазинах города на Неве приобрели образцы сметаны разных изготовителей (15% и 20% жирности) и направили их для проведения независимой экспертизы в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС». Специалисты провели проверку по внешнему виду, запаху, вкусу, проверили массовую долю жира, белка, а главное — состав жировой фазы. Фальсификатами были признаны 4 из 11 приобретенных образцов.

По словам заведующего кафедрой гигиены питания медицинского университета им. Мечникова Виктора Закревского, замена молочного жира пальмовым, кокосовым и другими видами растительных масел сегодня очень распространена. Законодательством это не запрещено. Однако на этикетках производители обязаны честно указывать правильное наименование продукта и его состав.

Чтобы приобрести качественный продукт, «Общественный контроль» рекомендует смотреть в первую очередь на срок хранения натуральной сметаны — он должен составлять от 5 до 14 суток. Вскрыв упаковку, следует проверить цвет продукта: он должен быть белым с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Сметана должна быть без комков и мелких крупинок, а поверхность ее — блестящая. Кроме того, растворенная в стакане горячей воды натуральная сметана не дает осадка. Цена за килограмм качественной сметаны не может быть меньше 90 рублей. Стоит обращать внимание и на бренд изготовителя. Зарекомендовавшее себя известное предприятие вряд ли будет рисковать своей репутацией.

↑ Наверх