Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Иудеи Петербурга начали отмечать Суккот

В четверг 30 сентября в Большой Хоральной синагоге — большой семейный праздник

Иудеи Петербурга начали отмечать Суккот — праздник шалашей.

«Этот праздник установлен в память о скитаниях по пустыне: у евреев не было постоянных жилищ, и они селились во временных шалашах, — рассказали «ВП» в пресс-службе синагоги. — Главный обычай праздника — строить Сукку, шалаш с крышей из еловых ветвей или тростника. Главное требование к Сукке — крыша должна быть «дырявой», через нее должен проникать дождь и свет звезд. В Сукке проводят время, устраивают трапезы, а в теплых краях еще и ночуют (в Петербурге последнее, конечно же, невозможно)».

30 сентября в 18.00 в Большой Хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте, 2, евреи Петербурга соберутся в поставленной во дворе Сукке на большой праздник для семей с детьми.

«Ритуалы праздника символизируют единство еврейского народа, — продолжают рассказ о празднике сотрудники синагоги. — В Сукке под одной крышей собираются люди ученые и не слишком, состоятельные и небогатые, знаменитые и безвестные, успешные и не особо преуспевшие в жизни, но все они представляют собой единое целое! Чтобы подчеркнуть эту идею еще больше, синагога разослала петербургским евреям шутливые приглашения — всем приходить в общий еврейский «теремок», Сукку: «Тук-тук, кто в теремочке живет? — Я, банкир! И я, курьер. Я, праведный хасид! И я — простой аид! (т. е. еврей)».

↑ Наверх