Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Иудеи празднуют песах. И запасаются пресным хлебом - мацой

 

25 марта вечером иудеи Петербурга начинают праздновать Песах - праздник свободы, установленный в память об исходе евреев из Египта. Он продлится 8 дней.

Главный атрибут праздника - маца, или «хлеб бедности». Покидая Египет, евреи так спешили, что взятое ими с собой тесто не успело закваситься и получились пресные лепешки - маца. В петербургскую синагогу на Лермонтовском проспекте в эти дни приходят тысячи горожан, желающих запастись мацой.

- Это традиция, сохранившаяся еще с советских времен, когда мацу выпекали прямо в стенах синагоги. Ленинградские евреи приходили сюда за мацой, несмотря на то, что это могло повлечь за собой проблемы на месте работы или учебы, - рассказывают в синагоге.

В наши дни праздник отмечают и в районных еврейских центрах: «В Приморском», «На Московском», «На Васильевском», «На Тверской», в еврейском общинном центре «Маор» у станции метро «Лесная». Также синагога выпустила домашний самоучитель с фирменными рецептами пасхальных блюд, составленный известным петербургским кулинаром Ильей Лазерсоном.

 

↑ Наверх