Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Иван Грозный не убивал своего сына

На выставке «Моя история. Рюриковичи», открывшейся сегодня в «Ленэкспо», известный исторический сюжет, запечатленный в картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», объявлен мифом

Выставка переехала в Петербург из Москвы, где была организована по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За ноябрь Центральный выставочный зал «Манеж», где была открыта выставка, посетили 250 тысяч человек. 

Как сообщили в пресс-службе Петербургской митрополии, специально для Санкт-Петербурга был переработан мультимедийный сценарий и усовершенствована светозвуковая карта экспозиции. Уточнены разделы «Великие сражения», «Интересные факты» и инфографика. На выставке ожидается рекордная цифра — миллионный посетитель проекта «Моя история. Рюриковичи». 

Сюжет известной картины — миф?

Один из интересных сюжетов выставки связан с попыткой опровергнуть историю о том, что Иван Грозный убил своего сына Ивана, ударив его в пылу ссоры острым концом посоха в висок. Как сообщается в текстах, представленных на выставке, впервые версия убийства появилась в записках иезуита Антонио Поссевино, приехавшего в Москву в 1581 году как легат папы Григория XIII и посредник в переговорах русского царя с польским королем Стефаном Баторием.

Историю, рассказанную Поссевино, подхватили другие иностранцы, в том числе англичанин Джером Горсей. Ни в каких русских источниках эта история не была отражена, включая переписку самого Ивана IV, где говорится только о продолжительной болезни царевича. В XIX веке русский историк Николай Карамзин писал на эту тему, опираясь на западные источники. 

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы русских царей. Была проведена судебно-медицинская экспертиза останков, согласно которой количество ртути, содержащейся в костях царевича Ивана, значительно превышало норму. Как, кстати, и в костях его отца, умершего три года спустя, в 1584 году. По этой причине, как следует из представленных документов, может рассматриваться версия отравления.

Посетить выставку можно в «Ленэкспо» (павильон №7) с 10 до 21 часа вплоть до 15 февраля.
↑ Наверх