Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Иверский: «грузинский след» меж двух столиц

Монастырь на Валдае очаровывает стариной времен царя Алексея Михайловича — для петербуржца это возможность заглянуть в допетровскую Русь

Как добраться из Петербурга?

Дважды в день на Валдай отправляются автобусы от автовокзала на Обводном канале, время в пути занимает около 6 часов. От города Валдая четырежды в день на монастырский остров Валдайского озера отходят теплоходы «Заря». Расписание автобусов и теплоходов есть в Интернете, в одну сторону путь из Петербурга обойдется примерно в 900 рублей.

Своим транспортом — по трассе М-10 на Москву. Минуя поворот на Валдай, на 386-м километре трассы свернуть налево на дорогу до Боровичей и через пару километров еще налево. Главное: не промахнуться, иначе вырулите на настолько разбитую лесовозами дорогу, что местами от нее осталась только срединная ось, а по краям асфальт провален в песок. Эта неверная дорога приведет вас в селение Шуя. Там, впрочем, очень милые местные жители сердечно подскажут, как выбраться из их ям и ухабов. Так что запомните: сворачивать налево надо через 2 км от М-10. Далее к монастырской обители на Сельвицком острове ведет идеально заасфальтированная дорога, но змейкой — рекомендуется сдерживать скорость все оставшиеся 8 км.

Восстановление монастыря

Разумеется, «дорога к храму» прежде не была столь идеальной, как и само состояние монастыря в годы советской власти. После закрытия в 1927 году в стенах монастыря поэтапно располагались мастерские, трудовая артель, госпиталь, дом инвалидов — увечных воинов Великой Отечественной войны, лесная школа для детей-туберкулезников, краеведческий музей, база отдыха трудящихся. Был на монастырском острове Валдайского озера и обычный поселок — его ликвидация ради вселения монашеской братии прошла не без трений с местным населением.

Успенский собор монастыря называют также Иверским. Это одна из самых крупных построек XVII века в России

В июне 1991 года решением исполкома Новгородского областного совета народных депутатов Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь был возвращен РПЦ и перешел в ведение Новгородской епархии. Благословение на восстановление монастыря было дано в августе 1991 года патриархом Алексием при личном визите в обитель. Дорога от М-10 тогда была непроезжей. «Строительство военными понтонного моста через узкий пролив в 1992 году позволило связать монастырь и город автомобильной дорогой, что значительно облегчило передвижение автотранспорта в течение всего года», — рассказывается об этом этапе в истории монастыря на его сайте, где также признательно подчеркивается роль Управления делами президента РФ в восстановлении обители. Нередки визиты первых лиц государства в монастырь — неподалеку, рядом с деревней Долгие Бороды, расположена президентская резиденция. Она в той же северной части окрестностей Валдайского озера, что и Шуя.

Со своим уставом

Теперь, учтем, весь остров живет по монастырскому уставу. Таблички указывают, что на его берегах — даже и за монастыр­скими стенами — нельзя загорать и купаться. Остров — часть национального парка «Валдайский», где на других берегах рек и озер ограничений нет и можно увидеть многочисленные палатки туристов и рыбаков.

Дресс-код обязывает посетителей быть в одежде, которая соответствует полу. На входе есть киоск с бесплатными длинными юбками — иногда ими драпируются и мужчины, если попутный ветер занес их в монастырь в шортах. «Волосы у мужчины должны быть аккуратно уложены и связаны (если длинные), чтобы не попадали на святыни, к которым он будет прикасаться; у женщин волосы должны быть под платком», — сообщается на сайте монастыря. Там же — рекомендация дамам не злоупотреблять косметикой, оставляющей «следы на священных предметах при лобзании их».

Формально на съемку лучше спросить разрешение: взять благословение

Большинство посетителей обители — многолюдные группы женщин-паломниц, делающих селфи на фоне архитектурных достопримечательностей. Формально в стенах монастыря требуют благословения на фотосъемку, но на его дорожках очень трудно встретить кого-либо из священства и монашества, так что не у кого и спросить разрешения. Присутствие братии здесь незаметно, будто ее и нет.

Иверский — от Иберии

Монастырь на Валдае имеет, скажем так, грузинские корни греческого происхождения. Он был заложен в середине XVII века патриархом Никоном, строился по образу и подобию мужского монастыря на горе Афон в Греции, основанного в конце X века грузинами — отсюда и наименование: Иверский. От Иберии, или Иверии, названия древнего царства на земле нынешней Грузии.

Монастырь — детище никониан­ской реформы по возвращению русского православия в лоно греческой ортодоксальной церкви. Его даже называют «первым экспериментальным комплексом» по внедрению мировых аналогов в русское православие. Успен­ский собор монастыря стал одним из крупнейших архитектурных сооружений XVII века в России.

Святыней монастыря считается находящаяся в ее стенах икона Ивер­ской Божией Матери, написанная ориентировочно в 1854 году: как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну. Прекрасен пейзаж восстановленного монастыря.

Роспись вратарницы собора посвящена Иверской иконе Божией Матери

Сувениры и покупки

В просторной лавке, вход в которую вне стен обители, со стороны обширной парковки, можно купить монастырский творог, также здесь продают местный мед, травяные и ягодные сиропы, сувениры из различных районов Новгородчины. В продаже много икон Иверской богоматери, разных предметов религиозного назначения. Также в лавке можно перекусить пирожком с чаем, что лучше и сделать: трапезная монастыря сейчас для широкой публики не открыта.

Монастырь доступен для посещений с 7.00 до 20.00 ежедневно.

↑ Наверх